2015年02月20日
【フライパンで作るパン】オニオンパン試作
お惣菜パンを作ってみたくて、オニオンパン作りに挑戦してみました。
うーーむ。。。
もはやパンとは言えないものが出来上がりました。。。汗
見た目はそれらしく出来上がっているのですけれど、味が無い。。。
味が無いというか、美味しくもなければ不味くもない。
中身の無い、出来損ないの、皮の厚いぎょうざを食べているような感じです。。。
パン生地は上手に発酵させることができました。
たまねぎは直径5センチくらいの小さなものを2個使用しました。
スライスしてマヨネーズ、黄色いマスタード、こしょうで下味をつけました。
あえて塩を入れなかったのがいけなかったかも。
成型はシナモンロール&卵焼きの要領で。
平らに伸ばした生地に下味つけたたまねぎを広げ、
くるくる巻いて等分にカットです。
それをフライパンに並べてほたる火で焼きました。
20分くらい焼いてから裏返して10分焼いています。
たまねぎの焼けるいい匂いが漂って期待が膨らんだのですが・・・。
成型してからの二次発酵も成功しているので、問題はたまねぎかな。
次回は塩もみで水分を抜いて挑戦しようと思います。
うーーむ。。。
もはやパンとは言えないものが出来上がりました。。。汗
見た目はそれらしく出来上がっているのですけれど、味が無い。。。
味が無いというか、美味しくもなければ不味くもない。
中身の無い、出来損ないの、皮の厚いぎょうざを食べているような感じです。。。
- 強力粉250グラム
- ライ麦粉50グラム
- イースト5グラム
- 砂糖20グラムくらい
- すりごま白黒各大さじ1くらい
- 豆乳150cc
- 白ゴマ油30グラムくらい
- たまねぎ小2個
パン生地は上手に発酵させることができました。
たまねぎは直径5センチくらいの小さなものを2個使用しました。
スライスしてマヨネーズ、黄色いマスタード、こしょうで下味をつけました。
あえて塩を入れなかったのがいけなかったかも。
成型はシナモンロール&卵焼きの要領で。
平らに伸ばした生地に下味つけたたまねぎを広げ、
くるくる巻いて等分にカットです。
それをフライパンに並べてほたる火で焼きました。
20分くらい焼いてから裏返して10分焼いています。
たまねぎの焼けるいい匂いが漂って期待が膨らんだのですが・・・。
成型してからの二次発酵も成功しているので、問題はたまねぎかな。
次回は塩もみで水分を抜いて挑戦しようと思います。
posted by kwiserecomend at 17:40| ├ パン作り