2015年02月21日
超手抜きの超簡単な超お手軽うどんの作り方
「だし」不要!
「めんつゆ」も不要!!
ちょっと小腹が空いたとき、カップめんを作るのと同じくらいの手軽さでうどんが作れます。
私が作るときに揃えるのは以下の通り。
- うどん1玉
- 花かつお
- とろろこんぶ
- 塩こんぶ
- わかめ
- 天かす
- しょうゆ
- 酢
- 一味
- まずは鍋に水を張って点火します。
うどんが「ひたひた」に茹でられるくらいの水の量にしましょう。 - 沸騰するのを待つ間に出汁の準備をします。
うどんと天かす以外すべての材料を大き目の丼に入れます。
花かつおは一掴みくらいがばっと。多めに入れた方が美味しいです。
そこへ、しょうゆ、お酢、一味をお好みで足しておきます。
塩気と酸味はこんぶに付いているので、おしょうゆと酢の量はほんの少しで大丈夫。 - お湯が沸いたらうどんを茹でます。
写真では冷凍保存したねぎもいっしょに入れています。 - 茹でたうどんを茹で汁ごとすべて丼に注ぎ、軽く混ぜます。
- 天かすを散らして完成です!
今回はかまぼことスーパーで買ってきたかき揚げを乗せてみました。
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posted by kwiserecomend at 16:19| ├ ごはん