虫歯を引き起こす食品を紹介します。
こちらもわかりやすく、簡潔にしてみました
ご参考までに、頭の隅っこに、雑学に、
白いパスタ ベタベタした触感で歯にくっつき、舌で取ろうと しても剝がれにくい。 歯にくっついている間に虫歯を引き起こすバクテリアが増えてしまう。 |
白いパン 白パンに含まれる炭水化物は歯にくっつくという癖がある。 そして口の中に長く留まる事で、虫歯の発症を促進してしまう。 |
フルーツジュース 甘くて酸性なので、歯に悪い。 そして歯に悪い成分が侵食することで、 痛みを伴う虫歯を発症するリスクを高めてしまう。 |
氷 定期的に食べていると、歯のエナメル質が 弱くなってしう。 エナメル質が侵食された歯は、温度変化に 敏感になり、虫歯に対してより敏感になる。 |
エナジードリンク 大量摂取は健康に悪いだけでなく、酸性度が 高いために、逆に歯に損傷を引き起こす 可能性が出てきてしまう。 定期的に飲むと、飲まない人よりも 虫歯になる可能性が高くなってしまう。 |
アルコール飲料 アルコール自体悪いわけではなく、アルコール内に含まれている砂糖が原因。 アルコール中の糖分が、口の中のバクテリアと 統合すると、虫歯の主要な歯垢を形成して しまう。 |
ドライフルーツ 粘り気のあるドライフルーツは、歯の酸餌症や 虫歯の原因となる、バクテリアの食料源と なってしまう。 |
ポテトチップス ポテトチップスやクラッカーのでんぷん質は 歯にくっつき、虫歯を促進してしまう。 |
キャンディー 特にキャラメル、←写真のSkittles(スキトルズ) みたいい、歯ごたえのある甘いキャンディーは 歯にくっつき、エナメル質に悪影響を及ぼす。 |
ソーダ 高い酸と砂糖がエナメル質を攻撃します! |
書いていて思いました、確かにパンやパスタを食べていると歯にくっついてしまいます。
歯と歯の隙間にも入り込むし。
砂糖が多い食品も歯のエナメル質をダメにしてしまうんですね。
10食品紹介しましたが、我が家にあったのは5食品(氷は食品とは違うと思うけど)。
これらを食べたら、まずはフロスですね。
にほんブログ村
北アメリカ(海外生活・情報)ランキング