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2014年08月14日

ランチの定番ナポリタンをパルシステムのスパゲッティで

子どもが大好きスパゲッティー(ナポリタン)

P1150564.JPG

ランチの定番、なんて題名にしましたが、子どもたちが大好きな割に、我が家ではパンと同じで食卓に頻繁には上がらないんです。ナポリタンなんて、数カ月ぶり。。。

砂糖の使われているケチャップ(パルシステムのケチャップには花見糖が使われていますが)も多用していいものかどうかとの葛藤があり、食事は基本的にご飯というのもあって、ランチのパスタ率は低いです。
ケチャップを使うならオムライスになることが多いですね。

小麦にアレルギーがなくて普通に食べられるご家庭であれば、パスタをもっと食べているのではないかと思うのですが。

でも本当は、私ももっと食べたいスパゲッティ。



このナポリタンに使用した麺はパルシステムのスパゲッティ 1kg  特別価格税込279円

P1150551.JPG

北米産デュラムセモリナ100%

P1150552.JPG

P1150554.JPG

太さ1.6mm
ゆで時間は7分です。

P1150555.JPG


原材料名
デュラム小麦のセモリナ


P1150558.JPG

賞味期限が3年もあり、保存が長くきくのがうれしいです。
ですから以前購入した商品の封をまだ開けてないのに、安値の時につい注文してしまうなんて事もありますけど、すぐに食べなくてはいけない物でもないのでそれほど困りません。

P1150556.JPG


ナポリタンのつくり方、なんて、いつ覚えたのか、誰に教えてもらったのかも忘れてしまいましたが、ザ〜ッとおさらいしてみます。

パスタのゆで方はパッケージの通りに。


1、大きな鍋にたっぷりの湯をわかす。(スパゲッティ100gに対し、お湯1L)

2、沸騰したら塩を適量加える。(お湯1Lに小さじ1)

ここ、読まずに水、塩の量は適当に茹でましたが。。。

3、スパゲッティを入れる。このとき「束」にならないよう、ばらしながら鍋に入れる。

4、時々かき混ぜながら強火で7分間ゆでる。さし水はしない。

5、すばやくざるに上げてお湯を切る。水にはさらさない。



この写真、全然ばらせていませんけれど。

P1150559.JPG

くっつかないようにさっと菜箸でばらして茹でている7分の間に具の準備。
(お湯を沸かしている間から始めれば時間に余裕がありますね。)

たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、お魚ソーセージは食べやすい大きさに切る。

油をひいたフライパンにピーマン以外の材料を入れて炒めます。

そこへ茹であがった麺を入れて、ケチャップ、牛乳をお好みで、ピーマンは最後に入れてさっと熱を通し、塩分摂りすぎを防ぐためと味を調えるためにこしょうをふって出来上がり。

ピーマンは熱を入れ過ぎると苦くなると聞いてから後から入れるようにしています。

P1150561.JPG

見ての通り、味付け薄めです。もっとケチャップを入れて赤く仕上げれば、お弁当に入れても冷めてもおいしく、大人も満足な味付けになります。



粉チーズもパルシステムで購入。

P1150562.JPG

P1150563.JPG


今回パルの商品でなかったのはピーマンと玉ねぎ、キャベツに、こしょうかな?

スパゲッティ、塩、にんじん、お魚ソーセージ、粉チーズ、半分以上はパルの商品でした。




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posted by のんび at 06:00| Comment(1) | TrackBack(0) | 麺類
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子連れでの買い物が大変な時期に始めた食材宅配サービス。 商品が気に入っていつの間にかパルシステムのヘビーユーザーに。以前よりだいぶ丈夫になった子どもたちですが、時々は食べたものを記録して食生活の見直しをしたいと思います。
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