アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2015年04月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新記事
カテゴリアーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年04月26日

色々な料理に使えて栄養豊富、価格も低いもやしが大活躍。

こんばんは、のんびです。
相変わらずパソコンの前に座ると眠くなってしまいます。

でもちょっともやしの話を。。。

パルシステムでも、もやしは買えますが、先日のカタログでは300g41円(税込44円)でした。

地元のスーパーで200g19円、税込21円かな?
やっぱりちょっと割高だし、買い物に行く度に買っているのでまだパルシステムに注文したことはありません。

S2420010.JPG

スーパーのもやしだけれど、大活躍。

ナムルに炒め物に、毎日、というと言い過ぎですが、毎日のように食べています。

次女はもやしが大好きで毎日でも喜びます。


S2430001.JPG


とりあえず写真をとってはあるものの、全然記事にしていなくて日の目を見ていなかったので、目についた写真をとりあえず並べてみました。


S2470001.JPG


暗いところでヒョロッと育ったもやしですが、意外にもいろいろな栄養が含まれているそうです。


【もやしの成分】
水分、たんぱく質、脂質、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、葉酸、食物繊維

※もやし生産協会ホームページ参照


妊娠前から摂っておいた方がいい葉酸も含まれているんですね。


S2620016.JPG


そういえば、春雨も好きで、今よく食べます。

もやしも春雨も、どちらも原料は緑豆。

サツマイモを原料とした日本産の春雨もあるけれど、こればかりは中国の表示がある一般的な商品が好きで購入しています。


他の食べ物では中国産はあまり買わないのですが、他に変わりのない緑豆に関しては安全に生産されていることを願うばかりです。




食物アレルギーに配慮した商品をご自宅にお届け!




posted by のんび at 22:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 青果

2015年04月01日

お鍋で炊いたご飯

こんばんは、のんびです。

ただいま深夜ですが、4月になってしまいましたね。

4月1日といったら「エイプリルフール」と、どうしても思ってしまいますが、そう思うだけで実際にはウソをつくわけでも、つかれるわけでもなくいつも普通に1日が終わります。

一大イベントになっているような国もあるのか、海外の映像等がテレビではよく紹介されていますが、私はそもそもウソをつくこと自体が好きではないので今年も関係なく過ぎて行くことと思います。

(ウソをついたことない、なんて大ウソをつくつもりはありませんが、たぶん、ウソは上手ではないタイプです。)

さて、タイトル、「お鍋で炊いたご飯」ですが、相変わらずレシピを紹介するでもなく、単に炊いてみたよ、という独り言です、あしからず。

S1920005.JPG

たぶん、鍋の種類によって炊き加減や仕上がりが変わってくるんじゃないかな、と思います。
土鍋で炊くとおいしいってよく聞きますよね。

我が家のIHでは土鍋は使用できませんので、愛用のアサヒ軽金属の鍋を使用。
この鍋何重か層になっていて、保温力抜群なのでたぶんご飯がおいしく炊ける鍋だと思います。
難点はお湯が冷めにくい代わりに温まりにくてお湯が沸くのに時間がかかる所。IHだから熱伝導に時間がかかるんでしょうか?なので、サッと沸かしたい時にはいつもホーロー鍋を使っています。

それから重い。昨日洗っていたら手をすべらせて、下にあったマグカップが欠けてしまいした。。。

まぁ、そんな話はご飯とは関係ないのですが。


始めチョロチョロ、中パッパ、赤子なくともフタとるな、を実践して炊けたご飯がこちら。

S1920006.JPG

実際には検索して出てきたサイトを見てその通りに炊きました。
水加減は紹介する人によってちょっとずつ違っていたように思いますが、うちでは今米をカップで計ったら、水の量は米より1カップ多く入れてちょうどよく炊けています。

お米の種類だとか、鍋だとか、環境の違いとか、炊きあがりの硬さの好みだとかもあるのでベストな水加減は何度か炊いてみて自分で見つけていくといいですね。

この鍋の写真を載せておいておきながら言いにくいのですが、圧力鍋の方が火加減をみてついておかなくて楽チンなので今はほとんど圧力鍋で炊いています。

きっかけは、炊飯器の故障。

でも、鍋で炊ければ炊飯器いらないです。困るのはタイマー予約ができない位。あとは保温しておきたい時でしょうか。
ずっと保温しておくより、電子レンジで温めた方が電気代もかからないみたいだし、保温機能もあまり必要ないのでいまのところ炊飯器購入の予定はありません。


S1920010.JPG


面倒なようだけれど、意外に簡単に、おいしく炊けて、物も一つ減っていいかもしれませんよ。


S1920012.JPG

圧力鍋で普通に炊いてもできないおこげ、この時はちょっぴりできました。

ご飯をお鍋で炊くようになって、パルシステムのカタログでおひつが紹介されていたので購入して今使っています。

まだ次いつ記事を書くともお約束できない状況なのですが、いつか書きたいです。


ではでは、もういい加減に寝ます。
エイプリルフール、どうせつく(つかれる)なら、幸せな良いウソをお願いしたいものです。
おやすみなさい☆


ウソ、じゃないけれど、本当かなぁときになっているのがこの↓時計。でも目ざましに3万円もかける勇気がなく、試してみることができません。。。



目覚まし時計は"音"から"光"の時代へ!3万円の最先端目覚まし時計が常識を変える!



日がのびてきたので自然光で目覚められるかな。。。

タグ: ご飯
posted by のんび at 01:01| Comment(0) | TrackBack(0) |
検索
プロフィール
のんびさんの画像
のんび
子連れでの買い物が大変な時期に始めた食材宅配サービス。 商品が気に入っていつの間にかパルシステムのヘビーユーザーに。以前よりだいぶ丈夫になった子どもたちですが、時々は食べたものを記録して食生活の見直しをしたいと思います。
ブログ
プロフィール
リンク集
最新コメント
タグクラウド
にほんブログ村 グルメブログ 出前・宅配へ
にほんブログ村
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。