新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2019年03月17日
最近注目を浴びているジビエ料理って本当に美味しいのか??
最近テレビや雑誌などでよく取り上げられているジビエ料理。
ジビエラーメンやジビエカレー、煮込み料理など様々。
でも、本当においしいのでしょうかね??
っということで、今回は私自身が調理したジビエ料理のご紹介。
紹介って言っても、レシピをお伝えしたところで獲物がなければ意味ないですよね・・・
普段は接することのない野生動物ですので、なかなか手に入れるのは難しい。
ですので、興味のあるかただけご覧くださ〜〜〜い。
実はわたくし、宮城に住んでた頃、猟銃の免許を取得してクレー射撃をやってました。
(維持が大変で今はやっていませんが・・・)
その時に知り合った猟師さんから、毎年狩猟のシーズンになると色々と送られてくるのです。
よく来るのがキジ、イノシシ、鴨といったところでしょうか。
今回はキジを調理したときのお話です。
ちょっとグロテスクですね・・・
キジに限らず鳥類は毛をむしるのが超大変です。
手でむしっていくのですが、寒い時期だし、手は痛くなるし・・・
これがなければ、いくらでも頂きたいのですが(笑)
しかも今回は2羽。憂鬱でしかたありません(笑)
毛をむしったら捌くだけ。
でも、本などもないので、ネットで検索しながら見よう見まねで捌きます。
鳥なんて大体一緒だろと思い、ニワトリの捌き方を参考にしました。
こんな感じになるわけです。
で、ガラでスープを取ります。
そしてなんと、今回はスープカリー仕様!!
いつもは鍋なので、今回は普段と違った料理にアレンジしてみました。
家にあるスパイスを適当に入れ・・・
雰囲気で味付けだぜ〜〜。
レシピなんて見ないぜ〜〜。
猟師はワイルドだぜ〜〜。
その他、調味料で味を調えて・・・
野菜を入れて・・・
キジの肉に下味を付けあらかじめオーブンで焼き焼き・・・
で、スープにドボンッ!!
ジビエスープカリーの完成で〜〜〜す!
豪快でしょ?猟師って感じでしょ?
で、肝心の味は・・・
う〜ん、いいダシがででる!!
キジの野性味溢れる味もしっかり感じられる。
結構スパイシーに仕上がったけど、旨味もあるしいい感じです。
ダイレクトにキジを食するよりも食べやすいかも。
この独特の野性味。やっぱクセになる。
噛めば噛むほど、肉から味が出てきます。
市販の鶏とは全然違った歯ごたえ。
地鶏よりもしっかりしてます。
残りの砂肝やレバーは焼き鶏にして食べましたが、これまた絶品!!
自然の恩恵ですね。感謝感謝!
こうやって、自分で捌いて食べると、これまた市販品のありがたさを痛感。
普段当たり前の様に食べている食材にも感謝ですね。
以上、ジビエは旨い!っていうお話でした(笑)
皆さんもお店があればぜひ食べてみてくださいね!!
ジビエラーメンやジビエカレー、煮込み料理など様々。
でも、本当においしいのでしょうかね??
っということで、今回は私自身が調理したジビエ料理のご紹介。
紹介って言っても、レシピをお伝えしたところで獲物がなければ意味ないですよね・・・
普段は接することのない野生動物ですので、なかなか手に入れるのは難しい。
ですので、興味のあるかただけご覧くださ〜〜〜い。
きじ肉【600g真空冷凍/ブロック】きじ/キジ/雉/きじ鍋/きじ料理/もも肉/むね肉/ささみ 価格:5,292円 |
実はわたくし、宮城に住んでた頃、猟銃の免許を取得してクレー射撃をやってました。
(維持が大変で今はやっていませんが・・・)
その時に知り合った猟師さんから、毎年狩猟のシーズンになると色々と送られてくるのです。
よく来るのがキジ、イノシシ、鴨といったところでしょうか。
今回はキジを調理したときのお話です。
ちょっとグロテスクですね・・・
キジに限らず鳥類は毛をむしるのが超大変です。
手でむしっていくのですが、寒い時期だし、手は痛くなるし・・・
これがなければ、いくらでも頂きたいのですが(笑)
しかも今回は2羽。憂鬱でしかたありません(笑)
毛をむしったら捌くだけ。
でも、本などもないので、ネットで検索しながら見よう見まねで捌きます。
鳥なんて大体一緒だろと思い、ニワトリの捌き方を参考にしました。
こんな感じになるわけです。
で、ガラでスープを取ります。
そしてなんと、今回はスープカリー仕様!!
いつもは鍋なので、今回は普段と違った料理にアレンジしてみました。
家にあるスパイスを適当に入れ・・・
雰囲気で味付けだぜ〜〜。
レシピなんて見ないぜ〜〜。
猟師はワイルドだぜ〜〜。
その他、調味料で味を調えて・・・
野菜を入れて・・・
キジの肉に下味を付けあらかじめオーブンで焼き焼き・・・
で、スープにドボンッ!!
ジビエスープカリーの完成で〜〜〜す!
豪快でしょ?猟師って感じでしょ?
で、肝心の味は・・・
う〜ん、いいダシがででる!!
キジの野性味溢れる味もしっかり感じられる。
結構スパイシーに仕上がったけど、旨味もあるしいい感じです。
ダイレクトにキジを食するよりも食べやすいかも。
この独特の野性味。やっぱクセになる。
噛めば噛むほど、肉から味が出てきます。
市販の鶏とは全然違った歯ごたえ。
地鶏よりもしっかりしてます。
残りの砂肝やレバーは焼き鶏にして食べましたが、これまた絶品!!
自然の恩恵ですね。感謝感謝!
こうやって、自分で捌いて食べると、これまた市販品のありがたさを痛感。
普段当たり前の様に食べている食材にも感謝ですね。
以上、ジビエは旨い!っていうお話でした(笑)
皆さんもお店があればぜひ食べてみてくださいね!!