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2019年06月20日
低温調理機を使って鶏レバーを63℃で調理してみた結果・・・
先日購入した石崎電機の低温調理機。
温度も安定しているし、パワーもあり絶好調!!
創業90年の日本メーカー、信頼度もあり、安心安全!!
機器の詳細はこちら。
その低温調理機を使用して、今回は鶏レバーを低温調理してみます。
数年前、あの事件がきっかけで牛レバーの生食が法律で禁じられて以降、
レバ刺しを食べることができなくなりました。
鶏レバーは法律で縛られていませんが、やはり菌が付着している可能性が高いことから、
ある自治体では独自の条例を設けているところもあるくらいです。
逆を言えば、菌さえ殺せれば、生で食べれる訳で。
菌を殺すということは、加熱が必要な訳で。
加熱が必要ってことは、生ではなくなる訳で・・・
やっぱり生では食べられないじゃん(笑)
極力生に近い状態に近づけるには、低温調理が有効では?
ネットで調べればたくさんヒットしますね〜☆
みんな、やってますね〜(笑)
中心部が63℃で30分以上加熱できれば滅菌できるそうです。
完全に菌がいなくなるかは不明確。あくまで滅菌、そして自己責任!!
では、さっそくチャレンジです!!
あの生レバーの味にどこまで近づくのか期待しながら☆
まずは鶏レバーの下ごしらえ。
筋などを取り除いて、血の塊など汚れを洗い流します。
牛乳に2時間浸すと臭みがとれるという意見もありますが、
2時間も待ってられません(笑)
そのままビニール袋に入れて、空気を抜きます。
空気を抜くときは、袋ごと水の中に入れていけば水圧で空気が抜けます。
電気調理器をセットして、加熱開始。
63℃で1時間30分。
せっかちな僕には耐えがたく長い時間です・・・
この時間でビール何本飲めるでしょうか(笑)
ただ、火を使うわけではありませんし、安全装置もしっかりしているので、
そのまま放置して時間を有効活用できますよ〜。他のつまみを作ったり☆
他の温度計と比べても、相違ありません。
さすが石崎電機!!
1時間30分後・・・
えっ!!! ドリップ的なのが凄くないかい??
大丈夫これ??
食べたら病院行きのやつじゃない??
今までの期待が、とてつもない不安に変わりました。
何はともあれ、急冷却!!
数分後、一度水で洗い流すと・・・
奇麗なレバーが出現☆
ピンク色と言うか、ちゃんと火が通っているのが分かります。
安心と不安が入り乱れる中・・・いざ実食!!
ごま油と塩、にんにく生姜醤油の2種類で食べてみます。
ほほほ〜〜〜、とろける!!
凄くまろやかで、コクがあります!!
炒めた時のパサパサ感は全くない。
フォアグラより旨いですね、これは!!
刺身かと言えば、やはり食感は違いますが、味は近い物があります!!
不安だった臭みも全くありません。(新鮮だったのもある)
ニンニクと生姜醤油では、香りが強すぎてイマイチ。
ごま油と塩は最高です!!
これは止まりません!!
箸もビールも止まりません!!
ここまで柔らかいと、レバーパテなんかもいいのでは。
ハーブと一緒にオリーブ油に漬けたりしてもいいかも☆
低温調理機のおかげで、もっと料理の幅が広がりそうです☆
おつまみって最高(笑)
では、素敵なノンダクーレライフを☆
温度も安定しているし、パワーもあり絶好調!!
創業90年の日本メーカー、信頼度もあり、安心安全!!
機器の詳細はこちら。
その低温調理機を使用して、今回は鶏レバーを低温調理してみます。
数年前、あの事件がきっかけで牛レバーの生食が法律で禁じられて以降、
レバ刺しを食べることができなくなりました。
鶏レバーは法律で縛られていませんが、やはり菌が付着している可能性が高いことから、
ある自治体では独自の条例を設けているところもあるくらいです。
逆を言えば、菌さえ殺せれば、生で食べれる訳で。
菌を殺すということは、加熱が必要な訳で。
加熱が必要ってことは、生ではなくなる訳で・・・
やっぱり生では食べられないじゃん(笑)
極力生に近い状態に近づけるには、低温調理が有効では?
ネットで調べればたくさんヒットしますね〜☆
みんな、やってますね〜(笑)
中心部が63℃で30分以上加熱できれば滅菌できるそうです。
完全に菌がいなくなるかは不明確。あくまで滅菌、そして自己責任!!
では、さっそくチャレンジです!!
あの生レバーの味にどこまで近づくのか期待しながら☆
まずは鶏レバーの下ごしらえ。
筋などを取り除いて、血の塊など汚れを洗い流します。
牛乳に2時間浸すと臭みがとれるという意見もありますが、
2時間も待ってられません(笑)
そのままビニール袋に入れて、空気を抜きます。
空気を抜くときは、袋ごと水の中に入れていけば水圧で空気が抜けます。
電気調理器をセットして、加熱開始。
63℃で1時間30分。
せっかちな僕には耐えがたく長い時間です・・・
この時間でビール何本飲めるでしょうか(笑)
ただ、火を使うわけではありませんし、安全装置もしっかりしているので、
そのまま放置して時間を有効活用できますよ〜。他のつまみを作ったり☆
他の温度計と比べても、相違ありません。
さすが石崎電機!!
1時間30分後・・・
えっ!!! ドリップ的なのが凄くないかい??
大丈夫これ??
食べたら病院行きのやつじゃない??
今までの期待が、とてつもない不安に変わりました。
何はともあれ、急冷却!!
数分後、一度水で洗い流すと・・・
奇麗なレバーが出現☆
ピンク色と言うか、ちゃんと火が通っているのが分かります。
安心と不安が入り乱れる中・・・いざ実食!!
ごま油と塩、にんにく生姜醤油の2種類で食べてみます。
ほほほ〜〜〜、とろける!!
凄くまろやかで、コクがあります!!
炒めた時のパサパサ感は全くない。
フォアグラより旨いですね、これは!!
刺身かと言えば、やはり食感は違いますが、味は近い物があります!!
不安だった臭みも全くありません。(新鮮だったのもある)
ニンニクと生姜醤油では、香りが強すぎてイマイチ。
ごま油と塩は最高です!!
これは止まりません!!
箸もビールも止まりません!!
ここまで柔らかいと、レバーパテなんかもいいのでは。
ハーブと一緒にオリーブ油に漬けたりしてもいいかも☆
低温調理機のおかげで、もっと料理の幅が広がりそうです☆
おつまみって最高(笑)
では、素敵なノンダクーレライフを☆
2019年06月12日
創業90年、石崎電機の低温調理機TC-900で料理が更に楽しく美味しく!!
最近話題の低温調理機をゲットしました。
石崎電機のTC−900(日本製)です。
以前、外国製を購入したことがありましたが、
温度が実温度と相違していたり、パワーが弱かったり・・・
水流も弱く水温も安定せず、結局美味しく調理することが難しくて
使わなくなってしまいました。
安かろう悪かろうではダメですよね・・・
ということで、今回は思い切って日本製を購入。
低温調理機って、水を昇温する時に一番電気を消費します。
日本製は当然日本の電源に合わせて作っているため安心。
異常加熱による火災や電気トラブルも心配ありません。
創業90年の老舗、石崎電機の低温調理機。期待大です!!
スペックはご覧の通り。
◆定格消費電力
AC100V 50/60Hz 840W
◆最大水量
30ℓ
◆最低水位
12cm
◆ポンプ循環速度
4.5ℓ/分
◆温度設定範囲
5℃〜95℃(0.1℃単位)
※冷却機能はありません
◆時間設定範囲
5分〜99時間(1分単位)
◆安全保護機能
最低・最高水位感知 温度過昇防止
◆防水仕様
IPX7準拠
◆本体寸法
幅85×奥行165×高さ320mm
◆本体質量
約1.53kg(電源コード除く)
最低水位が12センチなので、固定部分の位置を調整すれば
ご家庭の深鍋で対応可能です。
保護機能もあり、防水対策もバッチリ!!
安心して使用できそうです。
簡単料理レシピも同梱されていますよ。
初めての料理は、豚バラ肉の低温チャーシュー。
もちろん、おつまみ用(笑)
そのまま食べたり、燻製にしてベーコンにしたり。
低温で調理済みなので、アレンジ自由です!!
料理の幅が広がりますね〜〜☆
62℃に設定して、時間は1時間30分くらい。
ジップロックの空気を抜いて、袋のまま肉を投入。
(本来なら真空包装機がベストです)
後はアラームが鳴るまで放置です。
別にコンロの上で調理する必要もなく、場所を選びません。
完成したのがこちら。
程良く熱が通ってます☆
が、低温のせいか縛った紐を切ったら、肉がほどけました・・・
食感は・・・
硬くなく、生ではなく・・・
しっとり柔らかい☆
これは、たまりませんね〜〜〜!!
ビール!!ビールーーーー!!
この低温調理機、最高です!!
パワーもあるし、温度も安定しています。
別の温度計で計測しましたが、ほぼ相違ありません。
さすが日本製、さすが石崎電機。期待通りです!!
今後は牛肉やラム肉など、様々な物を低温調理したいと思います!!
より一層料理が楽しくなりました☆
石崎電機のTC−900(日本製)です。
以前、外国製を購入したことがありましたが、
温度が実温度と相違していたり、パワーが弱かったり・・・
水流も弱く水温も安定せず、結局美味しく調理することが難しくて
使わなくなってしまいました。
安かろう悪かろうではダメですよね・・・
ということで、今回は思い切って日本製を購入。
低温調理機って、水を昇温する時に一番電気を消費します。
日本製は当然日本の電源に合わせて作っているため安心。
異常加熱による火災や電気トラブルも心配ありません。
創業90年の老舗、石崎電機の低温調理機。期待大です!!
スペックはご覧の通り。
◆定格消費電力
AC100V 50/60Hz 840W
◆最大水量
30ℓ
◆最低水位
12cm
◆ポンプ循環速度
4.5ℓ/分
◆温度設定範囲
5℃〜95℃(0.1℃単位)
※冷却機能はありません
◆時間設定範囲
5分〜99時間(1分単位)
◆安全保護機能
最低・最高水位感知 温度過昇防止
◆防水仕様
IPX7準拠
◆本体寸法
幅85×奥行165×高さ320mm
◆本体質量
約1.53kg(電源コード除く)
最低水位が12センチなので、固定部分の位置を調整すれば
ご家庭の深鍋で対応可能です。
保護機能もあり、防水対策もバッチリ!!
安心して使用できそうです。
簡単料理レシピも同梱されていますよ。
初めての料理は、豚バラ肉の低温チャーシュー。
もちろん、おつまみ用(笑)
そのまま食べたり、燻製にしてベーコンにしたり。
低温で調理済みなので、アレンジ自由です!!
料理の幅が広がりますね〜〜☆
62℃に設定して、時間は1時間30分くらい。
ジップロックの空気を抜いて、袋のまま肉を投入。
(本来なら真空包装機がベストです)
後はアラームが鳴るまで放置です。
別にコンロの上で調理する必要もなく、場所を選びません。
完成したのがこちら。
程良く熱が通ってます☆
が、低温のせいか縛った紐を切ったら、肉がほどけました・・・
食感は・・・
硬くなく、生ではなく・・・
しっとり柔らかい☆
これは、たまりませんね〜〜〜!!
ビール!!ビールーーーー!!
この低温調理機、最高です!!
パワーもあるし、温度も安定しています。
別の温度計で計測しましたが、ほぼ相違ありません。
さすが日本製、さすが石崎電機。期待通りです!!
今後は牛肉やラム肉など、様々な物を低温調理したいと思います!!
より一層料理が楽しくなりました☆