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2019年06月20日

低温調理機を使って鶏レバーを63℃で調理してみた結果・・・

先日購入した石崎電機の低温調理機
温度も安定しているし、パワーもあり絶好調!!


創業90年の日本メーカー、信頼度もあり、安心安全!!
機器の詳細はこちら


その低温調理機を使用して、今回は鶏レバーを低温調理してみます。


数年前、あの事件がきっかけで牛レバーの生食が法律で禁じられて以降、
レバ刺しを食べることができなくなりました。


鶏レバーは法律で縛られていませんが、やはり菌が付着している可能性が高いことから、
ある自治体では独自の条例を設けているところもあるくらいです。


逆を言えば、菌さえ殺せれば、生で食べれる訳で。
菌を殺すということは、加熱が必要な訳で。
加熱が必要ってことは、生ではなくなる訳で・・・


やっぱり生では食べられないじゃん(笑)


極力生に近い状態に近づけるには、低温調理が有効では?


ネットで調べればたくさんヒットしますね〜☆
みんな、やってますね〜(笑)


中心部が63℃で30分以上加熱できれば滅菌できるそうです。
完全に菌がいなくなるかは不明確。あくまで滅菌、そして自己責任!!


では、さっそくチャレンジです!!
あの生レバーの味にどこまで近づくのか期待しながら☆

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まずは鶏レバーの下ごしらえ。
筋などを取り除いて、血の塊など汚れを洗い流します。
IMG_2961.JPGIMG_2962.JPG


牛乳に2時間浸すと臭みがとれるという意見もありますが、
2時間も待ってられません(笑)


そのままビニール袋に入れて、空気を抜きます。
空気を抜くときは、袋ごと水の中に入れていけば水圧で空気が抜けます。
IMG_2964.JPGIMG_2965.JPG



電気調理器をセットして、加熱開始。
63℃で1時間30分。
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せっかちな僕には耐えがたく長い時間です・・・
この時間でビール何本飲めるでしょうか(笑)


ただ、火を使うわけではありませんし、安全装置もしっかりしているので、
そのまま放置して時間を有効活用できますよ〜。他のつまみを作ったり☆


他の温度計と比べても、相違ありません。
さすが石崎電機!!
IMG_2969.JPG



1時間30分後・・・


えっ!!! ドリップ的なのが凄くないかい??


大丈夫これ??


食べたら病院行きのやつじゃない??


今までの期待が、とてつもない不安に変わりました。


何はともあれ、急冷却!!
IMG_2973.JPG



数分後、一度水で洗い流すと・・・


奇麗なレバーが出現☆
ピンク色と言うか、ちゃんと火が通っているのが分かります。

IMG_2975.JPG



安心と不安が入り乱れる中・・・いざ実食!!


ごま油と塩、にんにく生姜醤油の2種類で食べてみます。
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ほほほ〜〜〜、とろける!!
凄くまろやかで、コクがあります!!


炒めた時のパサパサ感は全くない。
フォアグラより旨いですね、これは!!


刺身かと言えば、やはり食感は違いますが、味は近い物があります!!


不安だった臭みも全くありません。(新鮮だったのもある)


ニンニクと生姜醤油では、香りが強すぎてイマイチ。
ごま油と塩は最高です!!


これは止まりません!!
箸もビールも止まりません!!


ここまで柔らかいと、レバーパテなんかもいいのでは。
ハーブと一緒にオリーブ油に漬けたりしてもいいかも☆


低温調理機のおかげで、もっと料理の幅が広がりそうです☆


おつまみって最高(笑)


では、素敵なノンダクーレライフを☆

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posted by kosepon at 08:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 低温調理

2019年06月12日

創業90年、石崎電機の低温調理機TC-900で料理が更に楽しく美味しく!!

最近話題の低温調理機をゲットしました。
石崎電機のTC−900(日本製)です。


以前、外国製を購入したことがありましたが、
温度が実温度と相違していたり、パワーが弱かったり・・・


水流も弱く水温も安定せず、結局美味しく調理することが難しくて
使わなくなってしまいました。
安かろう悪かろうではダメですよね・・・


ということで、今回は思い切って日本製を購入。


低温調理機って、水を昇温する時に一番電気を消費します。
日本製は当然日本の電源に合わせて作っているため安心。
異常加熱による火災や電気トラブルも心配ありません。


創業90年の老舗、石崎電機の低温調理機。期待大です!!


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スペックはご覧の通り。

◆定格消費電力
  AC100V 50/60Hz 840W

◆最大水量
  30ℓ

◆最低水位
  12cm

◆ポンプ循環速度
  4.5ℓ/分

◆温度設定範囲
  5℃〜95℃(0.1℃単位)
  ※冷却機能はありません

◆時間設定範囲
  5分〜99時間(1分単位)

◆安全保護機能
  最低・最高水位感知 温度過昇防止

◆防水仕様
  IPX7準拠

◆本体寸法
  幅85×奥行165×高さ320mm

◆本体質量
  約1.53kg(電源コード除く)

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最低水位が12センチなので、固定部分の位置を調整すれば
ご家庭の深鍋で対応可能です。

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保護機能もあり、防水対策もバッチリ!!
安心して使用できそうです。


簡単料理レシピも同梱されていますよ。

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初めての料理は、豚バラ肉の低温チャーシュー。
もちろん、おつまみ用(笑)


そのまま食べたり、燻製にしてベーコンにしたり。
低温で調理済みなので、アレンジ自由です!!
料理の幅が広がりますね〜〜☆


62℃に設定して、時間は1時間30分くらい。


ジップロックの空気を抜いて、袋のまま肉を投入。
(本来なら真空包装機がベストです)

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後はアラームが鳴るまで放置です。


別にコンロの上で調理する必要もなく、場所を選びません。


完成したのがこちら。


IMG_7251[1].JPG



程良く熱が通ってます☆
が、低温のせいか縛った紐を切ったら、肉がほどけました・・・


食感は・・・
硬くなく、生ではなく・・・
しっとり柔らかい☆


これは、たまりませんね〜〜〜!!
ビール!!ビールーーーー!!


この低温調理機、最高です!!
パワーもあるし、温度も安定しています。
別の温度計で計測しましたが、ほぼ相違ありません。


さすが日本製、さすが石崎電機。期待通りです!!


今後は牛肉やラム肉など、様々な物を低温調理したいと思います!!
より一層料理が楽しくなりました☆

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posted by kosepon at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 低温調理
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はじめまして、こせぽんです。 81年生まれの二児のパパ。 出身地は青森県十和田市。
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