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2019年06月20日

低温調理機を使って鶏レバーを63℃で調理してみた結果・・・

先日購入した石崎電機の低温調理機
温度も安定しているし、パワーもあり絶好調!!


創業90年の日本メーカー、信頼度もあり、安心安全!!
機器の詳細はこちら


その低温調理機を使用して、今回は鶏レバーを低温調理してみます。


数年前、あの事件がきっかけで牛レバーの生食が法律で禁じられて以降、
レバ刺しを食べることができなくなりました。


鶏レバーは法律で縛られていませんが、やはり菌が付着している可能性が高いことから、
ある自治体では独自の条例を設けているところもあるくらいです。


逆を言えば、菌さえ殺せれば、生で食べれる訳で。
菌を殺すということは、加熱が必要な訳で。
加熱が必要ってことは、生ではなくなる訳で・・・


やっぱり生では食べられないじゃん(笑)


極力生に近い状態に近づけるには、低温調理が有効では?


ネットで調べればたくさんヒットしますね〜☆
みんな、やってますね〜(笑)


中心部が63℃で30分以上加熱できれば滅菌できるそうです。
完全に菌がいなくなるかは不明確。あくまで滅菌、そして自己責任!!


では、さっそくチャレンジです!!
あの生レバーの味にどこまで近づくのか期待しながら☆

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まずは鶏レバーの下ごしらえ。
筋などを取り除いて、血の塊など汚れを洗い流します。
IMG_2961.JPGIMG_2962.JPG


牛乳に2時間浸すと臭みがとれるという意見もありますが、
2時間も待ってられません(笑)


そのままビニール袋に入れて、空気を抜きます。
空気を抜くときは、袋ごと水の中に入れていけば水圧で空気が抜けます。
IMG_2964.JPGIMG_2965.JPG



電気調理器をセットして、加熱開始。
63℃で1時間30分。
IMG_2967.JPGIMG_2966.JPG



せっかちな僕には耐えがたく長い時間です・・・
この時間でビール何本飲めるでしょうか(笑)


ただ、火を使うわけではありませんし、安全装置もしっかりしているので、
そのまま放置して時間を有効活用できますよ〜。他のつまみを作ったり☆


他の温度計と比べても、相違ありません。
さすが石崎電機!!
IMG_2969.JPG



1時間30分後・・・


えっ!!! ドリップ的なのが凄くないかい??


大丈夫これ??


食べたら病院行きのやつじゃない??


今までの期待が、とてつもない不安に変わりました。


何はともあれ、急冷却!!
IMG_2973.JPG



数分後、一度水で洗い流すと・・・


奇麗なレバーが出現☆
ピンク色と言うか、ちゃんと火が通っているのが分かります。

IMG_2975.JPG



安心と不安が入り乱れる中・・・いざ実食!!


ごま油と塩、にんにく生姜醤油の2種類で食べてみます。
IMG_2979.JPGIMG_2978.JPG



ほほほ〜〜〜、とろける!!
凄くまろやかで、コクがあります!!


炒めた時のパサパサ感は全くない。
フォアグラより旨いですね、これは!!


刺身かと言えば、やはり食感は違いますが、味は近い物があります!!


不安だった臭みも全くありません。(新鮮だったのもある)


ニンニクと生姜醤油では、香りが強すぎてイマイチ。
ごま油と塩は最高です!!


これは止まりません!!
箸もビールも止まりません!!


ここまで柔らかいと、レバーパテなんかもいいのでは。
ハーブと一緒にオリーブ油に漬けたりしてもいいかも☆


低温調理機のおかげで、もっと料理の幅が広がりそうです☆


おつまみって最高(笑)


では、素敵なノンダクーレライフを☆

バーナー用.png




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posted by kosepon at 08:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 低温調理
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はじめまして、こせぽんです。 81年生まれの二児のパパ。 出身地は青森県十和田市。
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