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2019年06月24日
残ったじゃじゃ味噌でじゃじゃ味噌TKG
先日から、じゃじゃ麺ライフな毎日。
じゃじゃ麺、全然飽きません。もはや中毒。
1日3食じゃじゃ麺でも行けるくらいです。
でも、さすがに朝からじゃじゃ麺は準備が面倒なので、
じゃじゃ味噌を使って、じゃじゃ味噌TKGを作ってみました。
作ると言っても、超簡単。
炊き立てのご飯に生卵を割り入れ、じゃじゃ味噌を乗せるだけ☆
後はラー油と酢、おろし生姜などで味を調えて混ぜ混ぜ。
朝なのでニオイを気にしてニンニクは入れません。
じゃじゃ味噌の作り方はこちら。
あぁ〜、朝から元気でますわ〜〜〜(笑)
麺とは違った味わい。
卵が全体をまろやかにしてくれます。
味噌の風味とラー油の程良い刺激。
たまりません!!
チキンスープなんかを入れて、雑炊風にしてもいいかも!
これはまた楽しみが増えましたね〜☆
その他、おつまみとして、きゅうりに付けたり
冷やっこに乗せたり、炒め物に使ったり。
活用法が幅広いじゃじゃ味噌。
じゃじゃ味噌が余ったら色々とアレンジしてみてくださいね〜☆
本場じゃじゃ麺と言えば ↓白龍さんのじゃじゃ麺がおすすめです☆
じゃじゃ麺、全然飽きません。もはや中毒。
1日3食じゃじゃ麺でも行けるくらいです。
でも、さすがに朝からじゃじゃ麺は準備が面倒なので、
じゃじゃ味噌を使って、じゃじゃ味噌TKGを作ってみました。
作ると言っても、超簡単。
炊き立てのご飯に生卵を割り入れ、じゃじゃ味噌を乗せるだけ☆
後はラー油と酢、おろし生姜などで味を調えて混ぜ混ぜ。
朝なのでニオイを気にしてニンニクは入れません。
じゃじゃ味噌の作り方はこちら。
あぁ〜、朝から元気でますわ〜〜〜(笑)
麺とは違った味わい。
卵が全体をまろやかにしてくれます。
味噌の風味とラー油の程良い刺激。
たまりません!!
チキンスープなんかを入れて、雑炊風にしてもいいかも!
これはまた楽しみが増えましたね〜☆
その他、おつまみとして、きゅうりに付けたり
冷やっこに乗せたり、炒め物に使ったり。
活用法が幅広いじゃじゃ味噌。
じゃじゃ味噌が余ったら色々とアレンジしてみてくださいね〜☆
本場じゃじゃ麺と言えば ↓白龍さんのじゃじゃ麺がおすすめです☆
2019年06月22日
じゃじゃ麺の〆はやっぱりチータンタンで決まりでしょ!!
じゃじゃ麺の味付けは人それぞれですが、
最後には味変のチータンタンなるものがございます。
これは絶対外せません。
これを食べてこそ、じゃじゃ麺を食すという一連の流れが完成します。
先日のレシピではお伝えしたおりませんでしたので、
より、じゃじゃ麺を楽しんでもらうためにご紹介します。
まずは、じゃじゃ麺を食べましょう!!
自家製じゃじゃ麺の作り方はこちら。
初めての方は、元祖白龍(パイロン)さんの通販がお勧めです!
では、よーーーく混ぜ混ぜして、ガッツリ食らいつきましょう!!
僕は最低2玉食べますよ(笑)
食べ終わる前に麺と具材などを少し残すのがポイントです。
残した麺と具材に生卵を落とします。
全体が均等に混ざるように丁寧に混ぜましょう!
この時、皿に付いた味噌をかき集めるのがポイントですよ☆
↑これが混ぜた状態。初めて見た時は、汚ねーなぁと思ってました(笑)
そしたら、熱々の麺のゆで汁を200ccほど一気に流し込みます。
※お店の場合は店員さんに「チータンタンお願いします!」と元気よく言ってください。
すると、こんな感じになりますよ〜。
↑これは味噌とラー油を追加した状態です。
お好みで塩コショウや酢で味を自分好みに調整して完成!!
残った具材と一緒に食べながら飲むと旨いんですよね〜〜。
お腹がいっぱいなはずなのに、グイグイ飲めちゃいます!!
ほんと、これを考えた白龍さんって凄いな〜〜〜。
最後まで飲み干した時の満足感、たまりません☆
数日後には、また食べたくなるはずです。
あまり食べると止められなくなりますので、ご注意くださいね☆
最後には味変のチータンタンなるものがございます。
これは絶対外せません。
これを食べてこそ、じゃじゃ麺を食すという一連の流れが完成します。
先日のレシピではお伝えしたおりませんでしたので、
より、じゃじゃ麺を楽しんでもらうためにご紹介します。
まずは、じゃじゃ麺を食べましょう!!
自家製じゃじゃ麺の作り方はこちら。
初めての方は、元祖白龍(パイロン)さんの通販がお勧めです!
では、よーーーく混ぜ混ぜして、ガッツリ食らいつきましょう!!
僕は最低2玉食べますよ(笑)
食べ終わる前に麺と具材などを少し残すのがポイントです。
残した麺と具材に生卵を落とします。
全体が均等に混ざるように丁寧に混ぜましょう!
この時、皿に付いた味噌をかき集めるのがポイントですよ☆
↑これが混ぜた状態。初めて見た時は、汚ねーなぁと思ってました(笑)
そしたら、熱々の麺のゆで汁を200ccほど一気に流し込みます。
※お店の場合は店員さんに「チータンタンお願いします!」と元気よく言ってください。
すると、こんな感じになりますよ〜。
↑これは味噌とラー油を追加した状態です。
お好みで塩コショウや酢で味を自分好みに調整して完成!!
残った具材と一緒に食べながら飲むと旨いんですよね〜〜。
お腹がいっぱいなはずなのに、グイグイ飲めちゃいます!!
ほんと、これを考えた白龍さんって凄いな〜〜〜。
最後まで飲み干した時の満足感、たまりません☆
数日後には、また食べたくなるはずです。
あまり食べると止められなくなりますので、ご注意くださいね☆
2019年06月10日
盛岡三大麺のじゃじゃ麺をじゃじゃ味噌から本気で作ってみた。
じゃじゃ麺は、冷麺、わんこそばと並ぶ盛岡三大麺の一つ。
モチモチのうどんの上に、胡麻の風味が効いた肉みそと、
刻みきゅうり、長ネギ、おろし生姜をトッピングして混ぜて食べます。
初めて食べたのは22歳の時。かれこれ16年前のことです。
元祖の白龍(パイロン)さんで頂きました。
お好みでニンニクと酢とラー油で味を調整して食べるのですが、
初めての時は調整がイマイチで、正直美味しいとは思いませんでしたね。
しかし、それから数か月後。
なんか、もう一回食べてみたいな?と思い再チャレンジ。
その時は、少しずつ酢とラー油を調整しながら、
なんとなく美味しいと思える味に到達。
何でですかね、ウマいんですよね。
激ウマ!!って訳ではないんですが、
病みつきになるんですよね。
上手く味を表現できないのですが、
食べてみて!としか言いようがありません(笑)
この味は他に表現できるものがありません!!
まさに、じゃじゃ麺ならではの味わい!!
それ以来じゃじゃ麺にハマり、通販で取り寄せたり、
自分で味噌を作ってみたり、毎日じゃじゃ麺を食べる
日が続いたのは懐かし思い出です(笑)
お陰様で、1ヵ月で3キロも太りました(笑)
恐るべし、じゃじゃ麺・・・
先日、思い出したらじゃじゃ麺が食べたくなり、
久しぶりにじゃじゃ味噌を作ってみました。
この美味しさを皆さんにも伝えたく、レシピをご紹介します。
材料
・干し椎茸の戻し汁・・・・・200t
・白みそ・・・・・・・・・・大匙5
・八丁味噌・・・・・・・・・大匙2
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
・黒ゴマ・・・・・・・・・・大匙3
・白ゴマ・・・・・・・・・・大匙1
・豚ひき肉・・・・・・・・・ゴルフボールくらい
・おろしニンニク・・・・・・1/2片
・おろし生姜・・・・・・・・1/2片
トッピング
・刻みきゅうり
・長ネギ
・おろし生姜
・紅生姜スライス(お好みで)
調味料
・ラー油
・酢
・おろしニンニク
では早速作ってみましょう。
干しシイタケを1枚ほど戻しておきます。
前日から戻しておくと、より良い味がでますよ。
干し椎茸を刻んで入れる方もいるようですが、
椎茸が結構主張してくるので私は入れません。
戻した椎茸は他の料理に活用しましょう!!
続いで、胡麻をすり鉢でゴリゴリ、スリスリ。
滑らかになるまで頑張ってください!
そこに椎茸の戻し汁を100ccほど入れて伸ばしておきます。
続いて玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒めます。
あめ色になるまで弱火でじっくり炒めましょう。
玉ねぎを炒めたら、おろしニンニク、おろし生姜、挽肉を入れ
さらに炒めていきます。
全体に火が通ったら、椎茸の戻し汁100ccと味噌を入れて
煮詰めていきます。
さらに、擦りごまと椎茸の戻し汁を入れ、煮詰めていきます。
挽肉を潰しながら煮詰めると、より口当たりがまろやかで
コクのある味噌に仕上がりますよ☆
ヘラで持ち上げて、ボタッと味噌の塊が落ちるくらいの硬さがベスト。
あまり煮詰めると、うどんと混ぜる時が大変になります。
完成したら、清潔なタッパーなどに入れて冷蔵保管してください。
寝かせた方が味も落ち着いて美味しくなりますが、当然ながら
我慢できるわけがありませんので、速攻で食べますよ(笑)
じゃじゃ麺用の麺はありませんので、スーパーのゆでうどんで代用。
刻みきゅうりと、長ネギ。おろし生姜と紅しょうがを乗せて完成!!
お好みでラー油と酢で味を調え・・・まぜまぜ。
混ぜてる時から生唾が止まりません(笑)
では、実食!!
あぁ〜、これこれ。
これですよ。
味噌のコクと酢の酸味とのバランス。
後から来るラー油の刺激。
口の中に残る、旨味の余韻。
たまりません・・・どんどん口の中に吸い込まれていきます。
今回は2玉だけど、3玉行ける(笑)
最後に生卵をいれてチータンタンと言うスープを作るのが一般的ですが、
なんとなんと、卵を買うのを忘れてしまい・・・断念・・・
次回は必ずチータンタンで〆るぞ〜〜!!
じゃじゃ麺好きな方、味噌を大量に作って毎日楽しみましょう!!
初めての方は通販がお勧めですよ☆
モチモチのうどんの上に、胡麻の風味が効いた肉みそと、
刻みきゅうり、長ネギ、おろし生姜をトッピングして混ぜて食べます。
初めて食べたのは22歳の時。かれこれ16年前のことです。
元祖の白龍(パイロン)さんで頂きました。
お好みでニンニクと酢とラー油で味を調整して食べるのですが、
初めての時は調整がイマイチで、正直美味しいとは思いませんでしたね。
しかし、それから数か月後。
なんか、もう一回食べてみたいな?と思い再チャレンジ。
その時は、少しずつ酢とラー油を調整しながら、
なんとなく美味しいと思える味に到達。
何でですかね、ウマいんですよね。
激ウマ!!って訳ではないんですが、
病みつきになるんですよね。
上手く味を表現できないのですが、
食べてみて!としか言いようがありません(笑)
この味は他に表現できるものがありません!!
まさに、じゃじゃ麺ならではの味わい!!
それ以来じゃじゃ麺にハマり、通販で取り寄せたり、
自分で味噌を作ってみたり、毎日じゃじゃ麺を食べる
日が続いたのは懐かし思い出です(笑)
お陰様で、1ヵ月で3キロも太りました(笑)
恐るべし、じゃじゃ麺・・・
先日、思い出したらじゃじゃ麺が食べたくなり、
久しぶりにじゃじゃ味噌を作ってみました。
この美味しさを皆さんにも伝えたく、レシピをご紹介します。
材料
・干し椎茸の戻し汁・・・・・200t
・白みそ・・・・・・・・・・大匙5
・八丁味噌・・・・・・・・・大匙2
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
・黒ゴマ・・・・・・・・・・大匙3
・白ゴマ・・・・・・・・・・大匙1
・豚ひき肉・・・・・・・・・ゴルフボールくらい
・おろしニンニク・・・・・・1/2片
・おろし生姜・・・・・・・・1/2片
トッピング
・刻みきゅうり
・長ネギ
・おろし生姜
・紅生姜スライス(お好みで)
調味料
・ラー油
・酢
・おろしニンニク
では早速作ってみましょう。
干しシイタケを1枚ほど戻しておきます。
前日から戻しておくと、より良い味がでますよ。
干し椎茸を刻んで入れる方もいるようですが、
椎茸が結構主張してくるので私は入れません。
戻した椎茸は他の料理に活用しましょう!!
続いで、胡麻をすり鉢でゴリゴリ、スリスリ。
滑らかになるまで頑張ってください!
そこに椎茸の戻し汁を100ccほど入れて伸ばしておきます。
続いて玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒めます。
あめ色になるまで弱火でじっくり炒めましょう。
玉ねぎを炒めたら、おろしニンニク、おろし生姜、挽肉を入れ
さらに炒めていきます。
全体に火が通ったら、椎茸の戻し汁100ccと味噌を入れて
煮詰めていきます。
さらに、擦りごまと椎茸の戻し汁を入れ、煮詰めていきます。
挽肉を潰しながら煮詰めると、より口当たりがまろやかで
コクのある味噌に仕上がりますよ☆
ヘラで持ち上げて、ボタッと味噌の塊が落ちるくらいの硬さがベスト。
あまり煮詰めると、うどんと混ぜる時が大変になります。
完成したら、清潔なタッパーなどに入れて冷蔵保管してください。
寝かせた方が味も落ち着いて美味しくなりますが、当然ながら
我慢できるわけがありませんので、速攻で食べますよ(笑)
じゃじゃ麺用の麺はありませんので、スーパーのゆでうどんで代用。
刻みきゅうりと、長ネギ。おろし生姜と紅しょうがを乗せて完成!!
お好みでラー油と酢で味を調え・・・まぜまぜ。
混ぜてる時から生唾が止まりません(笑)
では、実食!!
あぁ〜、これこれ。
これですよ。
味噌のコクと酢の酸味とのバランス。
後から来るラー油の刺激。
口の中に残る、旨味の余韻。
たまりません・・・どんどん口の中に吸い込まれていきます。
今回は2玉だけど、3玉行ける(笑)
最後に生卵をいれてチータンタンと言うスープを作るのが一般的ですが、
なんとなんと、卵を買うのを忘れてしまい・・・断念・・・
次回は必ずチータンタンで〆るぞ〜〜!!
じゃじゃ麺好きな方、味噌を大量に作って毎日楽しみましょう!!
初めての方は通販がお勧めですよ☆