2019年06月10日
盛岡三大麺のじゃじゃ麺をじゃじゃ味噌から本気で作ってみた。
じゃじゃ麺は、冷麺、わんこそばと並ぶ盛岡三大麺の一つ。
モチモチのうどんの上に、胡麻の風味が効いた肉みそと、
刻みきゅうり、長ネギ、おろし生姜をトッピングして混ぜて食べます。
![IMG_2944.JPG](/kosepon/file/IMG_2944-thumbnail2.JPG)
初めて食べたのは22歳の時。かれこれ16年前のことです。
元祖の白龍(パイロン)さんで頂きました。
お好みでニンニクと酢とラー油で味を調整して食べるのですが、
初めての時は調整がイマイチで、正直美味しいとは思いませんでしたね。
しかし、それから数か月後。
なんか、もう一回食べてみたいな?と思い再チャレンジ。
その時は、少しずつ酢とラー油を調整しながら、
なんとなく美味しいと思える味に到達。
何でですかね、ウマいんですよね。
激ウマ!!って訳ではないんですが、
病みつきになるんですよね。
上手く味を表現できないのですが、
食べてみて!としか言いようがありません(笑)
この味は他に表現できるものがありません!!
まさに、じゃじゃ麺ならではの味わい!!
それ以来じゃじゃ麺にハマり、通販で取り寄せたり、
自分で味噌を作ってみたり、毎日じゃじゃ麺を食べる
日が続いたのは懐かし思い出です(笑)
お陰様で、1ヵ月で3キロも太りました(笑)
恐るべし、じゃじゃ麺・・・
先日、思い出したらじゃじゃ麺が食べたくなり、
久しぶりにじゃじゃ味噌を作ってみました。
この美味しさを皆さんにも伝えたく、レシピをご紹介します。
材料
・干し椎茸の戻し汁・・・・・200t
・白みそ・・・・・・・・・・大匙5
・八丁味噌・・・・・・・・・大匙2
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
・黒ゴマ・・・・・・・・・・大匙3
・白ゴマ・・・・・・・・・・大匙1
・豚ひき肉・・・・・・・・・ゴルフボールくらい
・おろしニンニク・・・・・・1/2片
・おろし生姜・・・・・・・・1/2片
トッピング
・刻みきゅうり
・長ネギ
・おろし生姜
・紅生姜スライス(お好みで)
調味料
・ラー油
・酢
・おろしニンニク
では早速作ってみましょう。
干しシイタケを1枚ほど戻しておきます。
前日から戻しておくと、より良い味がでますよ。
干し椎茸を刻んで入れる方もいるようですが、
椎茸が結構主張してくるので私は入れません。
戻した椎茸は他の料理に活用しましょう!!
続いで、胡麻をすり鉢でゴリゴリ、スリスリ。
滑らかになるまで頑張ってください!
そこに椎茸の戻し汁を100ccほど入れて伸ばしておきます。
![IMG_2930.JPG](/kosepon/file/IMG_2930-thumbnail2.JPG)
続いて玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒めます。
あめ色になるまで弱火でじっくり炒めましょう。
玉ねぎを炒めたら、おろしニンニク、おろし生姜、挽肉を入れ
さらに炒めていきます。
![IMG_2932.JPG](/kosepon/file/IMG_2932-thumbnail2.JPG)
全体に火が通ったら、椎茸の戻し汁100ccと味噌を入れて
煮詰めていきます。
さらに、擦りごまと椎茸の戻し汁を入れ、煮詰めていきます。
![IMG_2938.JPG](/kosepon/file/IMG_2938-thumbnail2.JPG)
挽肉を潰しながら煮詰めると、より口当たりがまろやかで
コクのある味噌に仕上がりますよ☆
ヘラで持ち上げて、ボタッと味噌の塊が落ちるくらいの硬さがベスト。
あまり煮詰めると、うどんと混ぜる時が大変になります。
完成したら、清潔なタッパーなどに入れて冷蔵保管してください。
寝かせた方が味も落ち着いて美味しくなりますが、当然ながら
我慢できるわけがありませんので、速攻で食べますよ(笑)
じゃじゃ麺用の麺はありませんので、スーパーのゆでうどんで代用。
刻みきゅうりと、長ネギ。おろし生姜と紅しょうがを乗せて完成!!
![IMG_2944.JPG](/kosepon/file/IMG_2944-thumbnail2.JPG)
お好みでラー油と酢で味を調え・・・まぜまぜ。
混ぜてる時から生唾が止まりません(笑)
![IMG_2945.JPG](/kosepon/file/IMG_2945-thumbnail2.JPG)
では、実食!!
あぁ〜、これこれ。
これですよ。
味噌のコクと酢の酸味とのバランス。
後から来るラー油の刺激。
口の中に残る、旨味の余韻。
たまりません・・・どんどん口の中に吸い込まれていきます。
今回は2玉だけど、3玉行ける(笑)
最後に生卵をいれてチータンタンと言うスープを作るのが一般的ですが、
なんとなんと、卵を買うのを忘れてしまい・・・断念・・・
次回は必ずチータンタンで〆るぞ〜〜!!
じゃじゃ麺好きな方、味噌を大量に作って毎日楽しみましょう!!
初めての方は通販がお勧めですよ☆
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=356NDD+3VBGC2+2HOM+BWGDT)
モチモチのうどんの上に、胡麻の風味が効いた肉みそと、
刻みきゅうり、長ネギ、おろし生姜をトッピングして混ぜて食べます。
初めて食べたのは22歳の時。かれこれ16年前のことです。
元祖の白龍(パイロン)さんで頂きました。
お好みでニンニクと酢とラー油で味を調整して食べるのですが、
初めての時は調整がイマイチで、正直美味しいとは思いませんでしたね。
しかし、それから数か月後。
なんか、もう一回食べてみたいな?と思い再チャレンジ。
その時は、少しずつ酢とラー油を調整しながら、
なんとなく美味しいと思える味に到達。
何でですかね、ウマいんですよね。
激ウマ!!って訳ではないんですが、
病みつきになるんですよね。
上手く味を表現できないのですが、
食べてみて!としか言いようがありません(笑)
この味は他に表現できるものがありません!!
まさに、じゃじゃ麺ならではの味わい!!
それ以来じゃじゃ麺にハマり、通販で取り寄せたり、
自分で味噌を作ってみたり、毎日じゃじゃ麺を食べる
日が続いたのは懐かし思い出です(笑)
お陰様で、1ヵ月で3キロも太りました(笑)
恐るべし、じゃじゃ麺・・・
先日、思い出したらじゃじゃ麺が食べたくなり、
久しぶりにじゃじゃ味噌を作ってみました。
この美味しさを皆さんにも伝えたく、レシピをご紹介します。
材料
・干し椎茸の戻し汁・・・・・200t
・白みそ・・・・・・・・・・大匙5
・八丁味噌・・・・・・・・・大匙2
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
・黒ゴマ・・・・・・・・・・大匙3
・白ゴマ・・・・・・・・・・大匙1
・豚ひき肉・・・・・・・・・ゴルフボールくらい
・おろしニンニク・・・・・・1/2片
・おろし生姜・・・・・・・・1/2片
トッピング
・刻みきゅうり
・長ネギ
・おろし生姜
・紅生姜スライス(お好みで)
調味料
・ラー油
・酢
・おろしニンニク
では早速作ってみましょう。
干しシイタケを1枚ほど戻しておきます。
前日から戻しておくと、より良い味がでますよ。
干し椎茸を刻んで入れる方もいるようですが、
椎茸が結構主張してくるので私は入れません。
戻した椎茸は他の料理に活用しましょう!!
続いで、胡麻をすり鉢でゴリゴリ、スリスリ。
滑らかになるまで頑張ってください!
そこに椎茸の戻し汁を100ccほど入れて伸ばしておきます。
続いて玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒めます。
あめ色になるまで弱火でじっくり炒めましょう。
玉ねぎを炒めたら、おろしニンニク、おろし生姜、挽肉を入れ
さらに炒めていきます。
全体に火が通ったら、椎茸の戻し汁100ccと味噌を入れて
煮詰めていきます。
さらに、擦りごまと椎茸の戻し汁を入れ、煮詰めていきます。
挽肉を潰しながら煮詰めると、より口当たりがまろやかで
コクのある味噌に仕上がりますよ☆
ヘラで持ち上げて、ボタッと味噌の塊が落ちるくらいの硬さがベスト。
あまり煮詰めると、うどんと混ぜる時が大変になります。
完成したら、清潔なタッパーなどに入れて冷蔵保管してください。
寝かせた方が味も落ち着いて美味しくなりますが、当然ながら
我慢できるわけがありませんので、速攻で食べますよ(笑)
じゃじゃ麺用の麺はありませんので、スーパーのゆでうどんで代用。
刻みきゅうりと、長ネギ。おろし生姜と紅しょうがを乗せて完成!!
お好みでラー油と酢で味を調え・・・まぜまぜ。
混ぜてる時から生唾が止まりません(笑)
では、実食!!
あぁ〜、これこれ。
これですよ。
味噌のコクと酢の酸味とのバランス。
後から来るラー油の刺激。
口の中に残る、旨味の余韻。
たまりません・・・どんどん口の中に吸い込まれていきます。
今回は2玉だけど、3玉行ける(笑)
最後に生卵をいれてチータンタンと言うスープを作るのが一般的ですが、
なんとなんと、卵を買うのを忘れてしまい・・・断念・・・
次回は必ずチータンタンで〆るぞ〜〜!!
じゃじゃ麺好きな方、味噌を大量に作って毎日楽しみましょう!!
初めての方は通販がお勧めですよ☆
![]() |
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=356NDD+3VBGC2+2HOM+BWGDT)
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