アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2019年03月09日

春ニシンで作る激ウマ〜な珍味 切り込みの完成

先日手作りニシンの切り込みが完成しました。
完成まで10日間。味見をしながら、我慢しながら(笑)
長かった〜〜。酒好きにとっては生き地獄ですね。




作り方はこちら。

↓1日目からの写真がこちらです。

IMG_6962[1].JPG

↓3日目 まだ浅い感じですね。

IMG_6968[1].JPG

↓5日目 徐々にとろみが出てきました。

IMG_6971[1].JPG

↓10日目 だいぶ熟成感がでています。

IMG_6973[1].JPG



毎日ちょびちょび試食はしていましたが、毎日味が熟成するのが分かります。
そしてついに、好きなだけ食べられる!!


毎日丁寧にかき混ぜながら、我が子を可愛がるように育ててきた切り込みちゃん。
仕事中、片時も忘れたことはありません(笑)ちゃんと仕事しろや〜〜〜!!


では、姿勢を正し、試食と行きましょう!!
米麹漬けということもあるので、ここは純米酒で。

IMG_6972[1].JPG


まずは切り込みをチビッと・・・


おうおうおう、まてまてまて、めちゃ旨いじゃないですか!!


そして純米酒で追いかけると・・・


おいおいおいおい!!最高じゃないですか!!!
なになに??このマリアージュ!!

旨味の相乗効果で切り込みも純米酒もグイグイ進んじゃいます。

ちょうどいい塩味と甘味。
コクもあって、ずっと旨味が口に残ります。
生臭くもないし、ニシンの味が楽しめる切り込み。
最高の珍味ですね!!!

残りは小分けにして冷凍。
好きな時にニシンの切り込みを食べることができると言うだけで、
なんだか嬉しくなります。こんなことで喜べる僕って幸せ(笑)

IMG_6979[1].JPG


そして昨日、たまたま寄ったスーパーにて切り込みを発見!
ってか、やっす!!こんなに安いの??しかも半額(笑)

IMG_6981[1].JPG


食べ比べてみましたが、我が切り込みの勝利!!
市販品なので塩味が強いし、コクが少ないですね。
やはり自家製にはかないませんよ。

ただ、この安さは魅力的。
完成まで時間がかかるし、意外と麹とか高いし・・・
トータルで見ると買った方が得かも(泣)

男の料理は自己満足です!!
これも酒飲みの楽しみ。
作る楽しみと飲む楽しみの融合ですわ♪

にしん 発酵食品 ) 鰊(ニシン)の切り込み 数の子入り 180g ( 熟成 麹漬け




posted by kosepon at 16:29| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8620702
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
koseponさんの画像
kosepon
はじめまして、こせぽんです。 81年生まれの二児のパパ。 出身地は青森県十和田市。
プロフィール
記事ランキング
  1. 1. 濃厚なカニみそが特徴な春の味覚トゲクリガニ☆
  2. 2. 低温調理機を使って鶏レバーを63℃で調理してみた結果・・・
  3. 3. 旬を迎えたトゲクリガニの足を刺身で食べてみた☆
  4. 4. 盛岡三大麺のじゃじゃ麺をじゃじゃ味噌から本気で作ってみた。
  5. 5. ビールが止まらない☆スイートチリソースを使た簡単ディップソースの作り方
  6. 6. 創業90年、石崎電機の低温調理機TC-900で料理が更に楽しく美味しく!!
  7. 7. ネギ塩と豚タンの激安おつまみ!一度食べたらやめられない☆
  8. 8. いぶりがっこを使った大人のポテトサラダを作ってみた☆
  9. 9. 万能調味料スタミナ源たれ(塩味)でイノシシ肉のベーコンを作ってみる
  10. 10. お酒好き必見!知ってて損なし!おすすめオツマミ♪
  11. 11. 春ニシンで作る激ウマ〜な珍味 切り込みの完成
  12. 12. 広島”くにまつ”より旨い汁なし担担麺を作ってみる☆
カテゴリーアーカイブ
リンク集
バーナー用.png
最新記事
写真ギャラリー
ファン
検索
<< 2022年04月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
PVアクセスランキング にほんブログ村
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。