2019年03月11日
青空レストランでも紹介された愛知武豊のたまり醤油が旨し!
3月9日に青空レストランにて、愛知県武豊のたまり醤油が紹介されていました。
そのたまり醤油が偶然にも我が家にあってビックリ!!
せっかくなので、ご紹介させていただきます。
今回ご紹介するのは”丸又商店”さんのたまり醤油です。
先日、愛知の友人から頂いたものです。
丸又商店さんのたまり醤油は昔ながらの製法で、愛知県産丸大豆と天日塩しか使っていません。
小麦を一切使っていないので、アレルギーの方にも喜ばれているようです。
木桶で3年間も熟成させ、長期熟成で塩の角が取れるのだとか。
口の中に入れるとギュッと凝縮した旨味とコクが分かります。
素材の味を邪魔せず、旨味を引き立ててくれるような感じ。
凄く濃くてとろみがありますが、味はまろやかです。
美味しい醤油だと、お酒も進んじゃいますよ(笑)
そして、すぐに醤油がなかうなっちゃう・・・
アボガドに付けて食べても美味しかったですし、
料理にちょっと加えると深い味わいになります。
一緒に送られてきた、たまり味噌も抜群に美味しかったです。
青森では八丁味噌を使った料理はめったにありません。
が、このたまり味噌は別格でしたね。
これで作るどて煮がまた最高!!
煮込むほどにコクが強くなるんですよね☆
みなさんも機会があれば購入してみてはいかがでしょうか。
ハマること間違いなし!!
そのたまり醤油が偶然にも我が家にあってビックリ!!
せっかくなので、ご紹介させていただきます。
今回ご紹介するのは”丸又商店”さんのたまり醤油です。
先日、愛知の友人から頂いたものです。
丸又商店さんのたまり醤油は昔ながらの製法で、愛知県産丸大豆と天日塩しか使っていません。
小麦を一切使っていないので、アレルギーの方にも喜ばれているようです。
木桶で3年間も熟成させ、長期熟成で塩の角が取れるのだとか。
口の中に入れるとギュッと凝縮した旨味とコクが分かります。
素材の味を邪魔せず、旨味を引き立ててくれるような感じ。
凄く濃くてとろみがありますが、味はまろやかです。
美味しい醤油だと、お酒も進んじゃいますよ(笑)
そして、すぐに醤油がなかうなっちゃう・・・
アボガドに付けて食べても美味しかったですし、
料理にちょっと加えると深い味わいになります。
一緒に送られてきた、たまり味噌も抜群に美味しかったです。
青森では八丁味噌を使った料理はめったにありません。
が、このたまり味噌は別格でしたね。
これで作るどて煮がまた最高!!
煮込むほどにコクが強くなるんですよね☆
みなさんも機会があれば購入してみてはいかがでしょうか。
ハマること間違いなし!!
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