2019年06月27日
広島”くにまつ”より旨い汁なし担担麺を作ってみる☆
最近、青森も梅雨入りしてムシムシする日がやってきました。
こんな時は、キンキンに冷えたビールを喉から流しこみ五臓六腑を痛めつけたいところですが、暑いからこそ
激辛系が食べたくなるのは、僕だけではないですよね??
今日は、僕の大好きな担担麺のレシピをご紹介したいと思います。
題して「汁なし担担麺の火付け役、広島くにまつよりも旨い汁なし担担麺を市販の調味料で即席で作ってみる!!しかも無添加!!」です。題が長い・・・
そう、汁なし担担麺と言えば、広島の「中華そばくにまつ」さんが火付け役と言われており、現在では様々な店で提供していたり、カップ麺もたくさんの種類が発売されていてメジャーな食べ物になりましたね。
そんな、くにまつさんを超える汁なし担担麺を、市販の調味料だけを使って即席で作ってみようと思います。しかも調味料はこだわりの無添加。早い旨い安心の三拍子そろった汁なし担担麺。レシピをご紹介します!!
ただし、くにまつさんの担担麺と言っても、最近発売された寿がきやのカップ麺に対抗したいと思います(笑)本物に勝てるわけないので(笑)
では、レシピをご紹介しますね。
材料
・白ゴマ・・・・・大匙2
〇・ごま油・・・・・大匙1
〇・酢・・・・・・・小匙1/2
〇・醤油・・・・・・大匙1と1/2
〇・甜面醤・・・・・小匙1
〇・五香粉・・・・・みみかき1杯くらい
〇・一味・・・・・・お好みで
〇・花椒・・・・・・ホール5個くらい(粉末でもOK)
・鶏ガラスープ・・50ccくらい
・ラー油・・・・・お好みで
・万能ねぎ・・・・お好みで
・挽肉・・・・・・即席なので使いません!
※くにまつさんのカップ麺には芝麻醤(ゴマを擦ったやつ)は使われていないようです。
まずは、白ごまをすり鉢でスリスリ。滑らかになるまで頑張ってください!!
次に〇のついた材料を投入して、さらにスリスリ。
ここも全体が良く混ざるように頑張ってください!!
麺を茹でている間に出来上がったタレを器に移しましょう。
そして、移し終わったすり鉢を使って、鶏ガラスープを作り、そのままタレの入った器に流し込みます。
これで準備OK!!
あとは麺が茹で上がったら、しっかりと湯を切り、器に盛ります。
お好みでネギとラー油を回しかけたら完成!!
ゴマを擦るのは大変だけど、結構早くできますよ!!
しかも市販の無添加調味料で作れるなんて感動的です!!
痺れ、辛み、旨味、コク、パーフェクト!!
カップ麺を超えましたね!!いや、くにまつさんを超えましたね(笑)
嘘か誠か置いといて、なかなかの出来具合だと思います。
常にストックできる調味料なので、生めんを冷凍保存しておけば食べたい時にいつでも食べられます!!
飲んだ後の〆にでも、酔った勢いで作ってみるのもいいのではないでしょうか☆
ちなみに、ガチで作った汁なし担担麺のレシピもありますので、興味がある方は見てくださいね☆
今宵もノンダクーレましょう☆
こんな時は、キンキンに冷えたビールを喉から流しこみ五臓六腑を痛めつけたいところですが、暑いからこそ
激辛系が食べたくなるのは、僕だけではないですよね??
今日は、僕の大好きな担担麺のレシピをご紹介したいと思います。
題して「汁なし担担麺の火付け役、広島くにまつよりも旨い汁なし担担麺を市販の調味料で即席で作ってみる!!しかも無添加!!」です。題が長い・・・
そう、汁なし担担麺と言えば、広島の「中華そばくにまつ」さんが火付け役と言われており、現在では様々な店で提供していたり、カップ麺もたくさんの種類が発売されていてメジャーな食べ物になりましたね。
そんな、くにまつさんを超える汁なし担担麺を、市販の調味料だけを使って即席で作ってみようと思います。しかも調味料はこだわりの無添加。早い旨い安心の三拍子そろった汁なし担担麺。レシピをご紹介します!!
ただし、くにまつさんの担担麺と言っても、最近発売された寿がきやのカップ麺に対抗したいと思います(笑)本物に勝てるわけないので(笑)
では、レシピをご紹介しますね。
材料
・白ゴマ・・・・・大匙2
〇・ごま油・・・・・大匙1
〇・酢・・・・・・・小匙1/2
〇・醤油・・・・・・大匙1と1/2
〇・甜面醤・・・・・小匙1
〇・五香粉・・・・・みみかき1杯くらい
〇・一味・・・・・・お好みで
〇・花椒・・・・・・ホール5個くらい(粉末でもOK)
・鶏ガラスープ・・50ccくらい
・ラー油・・・・・お好みで
・万能ねぎ・・・・お好みで
・挽肉・・・・・・即席なので使いません!
※くにまつさんのカップ麺には芝麻醤(ゴマを擦ったやつ)は使われていないようです。
まずは、白ごまをすり鉢でスリスリ。滑らかになるまで頑張ってください!!
次に〇のついた材料を投入して、さらにスリスリ。
ここも全体が良く混ざるように頑張ってください!!
麺を茹でている間に出来上がったタレを器に移しましょう。
そして、移し終わったすり鉢を使って、鶏ガラスープを作り、そのままタレの入った器に流し込みます。
これで準備OK!!
あとは麺が茹で上がったら、しっかりと湯を切り、器に盛ります。
お好みでネギとラー油を回しかけたら完成!!
ゴマを擦るのは大変だけど、結構早くできますよ!!
しかも市販の無添加調味料で作れるなんて感動的です!!
痺れ、辛み、旨味、コク、パーフェクト!!
カップ麺を超えましたね!!いや、くにまつさんを超えましたね(笑)
嘘か誠か置いといて、なかなかの出来具合だと思います。
常にストックできる調味料なので、生めんを冷凍保存しておけば食べたい時にいつでも食べられます!!
飲んだ後の〆にでも、酔った勢いで作ってみるのもいいのではないでしょうか☆
ちなみに、ガチで作った汁なし担担麺のレシピもありますので、興味がある方は見てくださいね☆
今宵もノンダクーレましょう☆
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