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2019年02月07日

自家製担担麺を作ってみる(芝麻醤:チーマージャン編)

前回はラー油が完成したので、今回は芝麻醤(チーマージャン)を作りたいと思います。このチーマージャン、材料は胡麻と油のみ。すごくシンプルですが、まぁまぁ手間がかかります・・・

ラー油の作り方はこちら

でも、一度作れば様々な料理に活用できるので、とても便利な調味料。バンバンジーやしゃぶしゃぶのタレ、ドレッシングなど活用法は色々です。

では早速作ってみましょう!

材料
 ・白ごま 50g
 ・サラダ油 40t

作り方ですが、まずは白ごまをフライパンで軽く炒ります。焦がしちゃダメよ♡
次にすり鉢に移してスリスリ。スリスリスリ。スリスリスリスリ・・・・
頑張って擦り続けます。

IMG_6856[1].JPG


暫く擦るとペースト状になるので、ここでサラダ油を3回くらいに分けて投入。
サラダ油は60度位に温めてから投入します。

IMG_6857[1].JPG


そして、またスリスリ。
全体が混ざって滑らかになったら完成です。

擦る手間はかかりますが、これを様々な料理に使うと市販品との香りとコクの違いに驚かれると思いますよ。
少々手間でも、美味しい方がいいですよね!

IMG_6860[1].JPG



今回は担担麺には欠かせない挽肉も作りたいと思います。

材料は
 ・挽肉 200gくらい
 ・甜面醤(テンメンジャン) 大匙2
 ・紹興酒 大匙1 なければ日本酒
 ・塩こしょう 少々

挽肉を最初に炒め、後は調味料を入れて味を見ながら炒めるだけです!

IMG_6863[1].JPG

あらイヤだ、簡単!!ってか、説明が雑(笑)

ここまで準備が出来たら、あとはスープを取って仕上げるだけ!!
次回はスープから試食までをお伝えしたいと思います^_^





posted by kosepon at 12:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 担々麺
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