2019年02月08日
自家製担担麺を作ってみる(最終編)
辣油、芝麻醤、挽肉と完成したので、今回はスープ仕込みと実食をお伝えします。
芝麻醤の作り方はこちら
さてさて、肝心なスープ。今回は汁なし担担麺が食べたいのでスープは少しでいいのですが、ここまで支度をしたからには、しっかり鶏ガラでスープを取りたいと思います。面倒なら、鶏ガラスープの素を使ってください(笑)
ネットで調べると、スープの取り方は調べることができますね。
今回は国産の鶏ガラ2羽を使ってスープをとりました。ネギの青い部分と生姜のスライスを一かけら分入れてます。気合を入れすぎて、仕込んだ写真を撮り忘れました。スミマセン・・・
結構ガッチリ炊いた後の写真しかありません・・・
これで3時間くらい中火で炊いてます。水が少なくなったら、減った分だけ足し水をしてます。
そして実は、ここまで来て醤油を仕込むのを忘れてたことに気付いたのです!!慌てて醤油を準備します。
醤油タレ
・醤油 大匙5
・八丁味噌 小匙1
・酢 大匙1
・砂糖 小匙1
これらの材料を混ぜ合わせて、今回は完成とします。八丁味噌は旨味とコクを足すために入れますが、入れすぎると味噌臭くなるので、お好みで調整してください。普通の味噌でもいいと思います。
では、実食と行きましょう!!
器に・・・
・醤油タレ 大匙2
・芝麻醤 大匙1.5
・鶏ガラスープ 30t 〜 40t
を入れて軽く混ぜ混ぜ。
そして茹で上げた麺を入れて、チンゲン菜、挽肉、特製辣油をかけたら完成です!!
今回はナッツを砕いた物も入れてみました。
しっかり混ぜ混ぜして〜〜〜。
これは痺辛ウマい!!胡麻の香りと辣油の香りがベストマッチ!ひき肉と醤油のコクもバッチリです!!家でこのレベルはなかなかイイのではないでしょうか!自己満足!お好みで花椒の粉末を入れると、香りも良くビリビリ痺れて最高ですよ!!
ちょっとスープが少なかったかな?残ったタレに、ご飯を入れて食べたかったけど、タレが残りませんでした・・・あと、白髪ねぎなんか入れるとよかったかも??
まだ材料は残っているので、色々試行錯誤をしながら楽しみたいと思います^_^
芝麻醤の作り方はこちら
さてさて、肝心なスープ。今回は汁なし担担麺が食べたいのでスープは少しでいいのですが、ここまで支度をしたからには、しっかり鶏ガラでスープを取りたいと思います。面倒なら、鶏ガラスープの素を使ってください(笑)
ネットで調べると、スープの取り方は調べることができますね。
今回は国産の鶏ガラ2羽を使ってスープをとりました。ネギの青い部分と生姜のスライスを一かけら分入れてます。気合を入れすぎて、仕込んだ写真を撮り忘れました。スミマセン・・・
結構ガッチリ炊いた後の写真しかありません・・・
これで3時間くらい中火で炊いてます。水が少なくなったら、減った分だけ足し水をしてます。
そして実は、ここまで来て醤油を仕込むのを忘れてたことに気付いたのです!!慌てて醤油を準備します。
醤油タレ
・醤油 大匙5
・八丁味噌 小匙1
・酢 大匙1
・砂糖 小匙1
これらの材料を混ぜ合わせて、今回は完成とします。八丁味噌は旨味とコクを足すために入れますが、入れすぎると味噌臭くなるので、お好みで調整してください。普通の味噌でもいいと思います。
では、実食と行きましょう!!
器に・・・
・醤油タレ 大匙2
・芝麻醤 大匙1.5
・鶏ガラスープ 30t 〜 40t
を入れて軽く混ぜ混ぜ。
そして茹で上げた麺を入れて、チンゲン菜、挽肉、特製辣油をかけたら完成です!!
今回はナッツを砕いた物も入れてみました。
しっかり混ぜ混ぜして〜〜〜。
これは痺辛ウマい!!胡麻の香りと辣油の香りがベストマッチ!ひき肉と醤油のコクもバッチリです!!家でこのレベルはなかなかイイのではないでしょうか!自己満足!お好みで花椒の粉末を入れると、香りも良くビリビリ痺れて最高ですよ!!
ちょっとスープが少なかったかな?残ったタレに、ご飯を入れて食べたかったけど、タレが残りませんでした・・・あと、白髪ねぎなんか入れるとよかったかも??
まだ材料は残っているので、色々試行錯誤をしながら楽しみたいと思います^_^
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