2019年03月17日
最近注目を浴びているジビエ料理って本当に美味しいのか??
最近テレビや雑誌などでよく取り上げられているジビエ料理。
ジビエラーメンやジビエカレー、煮込み料理など様々。
でも、本当においしいのでしょうかね??
っということで、今回は私自身が調理したジビエ料理のご紹介。
紹介って言っても、レシピをお伝えしたところで獲物がなければ意味ないですよね・・・
普段は接することのない野生動物ですので、なかなか手に入れるのは難しい。
ですので、興味のあるかただけご覧くださ〜〜〜い。
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=356NDD+3VBGC2+2HOM+BWGDT)
実はわたくし、宮城に住んでた頃、猟銃の免許を取得してクレー射撃をやってました。
(維持が大変で今はやっていませんが・・・)
その時に知り合った猟師さんから、毎年狩猟のシーズンになると色々と送られてくるのです。
よく来るのがキジ、イノシシ、鴨といったところでしょうか。
今回はキジを調理したときのお話です。
![IMG_7072[1].JPG](/kosepon/file/IMG_70725B15D-thumbnail2.JPG)
ちょっとグロテスクですね・・・
キジに限らず鳥類は毛をむしるのが超大変です。
手でむしっていくのですが、寒い時期だし、手は痛くなるし・・・
これがなければ、いくらでも頂きたいのですが(笑)
しかも今回は2羽。憂鬱でしかたありません(笑)
毛をむしったら捌くだけ。
でも、本などもないので、ネットで検索しながら見よう見まねで捌きます。
鳥なんて大体一緒だろと思い、ニワトリの捌き方を参考にしました。
![IMG_7071[1].JPG](/kosepon/file/IMG_70715B15D-thumbnail2.JPG)
こんな感じになるわけです。
で、ガラでスープを取ります。
![IMG_7070[1].JPG](/kosepon/file/IMG_70705B15D-thumbnail2.JPG)
そしてなんと、今回はスープカリー仕様!!
いつもは鍋なので、今回は普段と違った料理にアレンジしてみました。
家にあるスパイスを適当に入れ・・・
雰囲気で味付けだぜ〜〜。
レシピなんて見ないぜ〜〜。
猟師はワイルドだぜ〜〜。
![IMG_7069[1].JPG](/kosepon/file/IMG_70695B15D-thumbnail2.JPG)
その他、調味料で味を調えて・・・
野菜を入れて・・・
キジの肉に下味を付けあらかじめオーブンで焼き焼き・・・
で、スープにドボンッ!!
![IMG_7068[1].JPG](/kosepon/file/IMG_70685B15D-thumbnail2.JPG)
ジビエスープカリーの完成で〜〜〜す!
豪快でしょ?猟師って感じでしょ?
で、肝心の味は・・・
う〜ん、いいダシがででる!!
キジの野性味溢れる味もしっかり感じられる。
結構スパイシーに仕上がったけど、旨味もあるしいい感じです。
ダイレクトにキジを食するよりも食べやすいかも。
この独特の野性味。やっぱクセになる。
噛めば噛むほど、肉から味が出てきます。
市販の鶏とは全然違った歯ごたえ。
地鶏よりもしっかりしてます。
残りの砂肝やレバーは焼き鶏にして食べましたが、これまた絶品!!
自然の恩恵ですね。感謝感謝!
こうやって、自分で捌いて食べると、これまた市販品のありがたさを痛感。
普段当たり前の様に食べている食材にも感謝ですね。
以上、ジビエは旨い!っていうお話でした(笑)
皆さんもお店があればぜひ食べてみてくださいね!!
ジビエラーメンやジビエカレー、煮込み料理など様々。
でも、本当においしいのでしょうかね??
っということで、今回は私自身が調理したジビエ料理のご紹介。
紹介って言っても、レシピをお伝えしたところで獲物がなければ意味ないですよね・・・
普段は接することのない野生動物ですので、なかなか手に入れるのは難しい。
ですので、興味のあるかただけご覧くださ〜〜〜い。
![]() | きじ肉【600g真空冷凍/ブロック】きじ/キジ/雉/きじ鍋/きじ料理/もも肉/むね肉/ささみ 価格:5,292円 |
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=356NDD+3VBGC2+2HOM+BWGDT)
実はわたくし、宮城に住んでた頃、猟銃の免許を取得してクレー射撃をやってました。
(維持が大変で今はやっていませんが・・・)
その時に知り合った猟師さんから、毎年狩猟のシーズンになると色々と送られてくるのです。
よく来るのがキジ、イノシシ、鴨といったところでしょうか。
今回はキジを調理したときのお話です。
ちょっとグロテスクですね・・・
キジに限らず鳥類は毛をむしるのが超大変です。
手でむしっていくのですが、寒い時期だし、手は痛くなるし・・・
これがなければ、いくらでも頂きたいのですが(笑)
しかも今回は2羽。憂鬱でしかたありません(笑)
毛をむしったら捌くだけ。
でも、本などもないので、ネットで検索しながら見よう見まねで捌きます。
鳥なんて大体一緒だろと思い、ニワトリの捌き方を参考にしました。
こんな感じになるわけです。
で、ガラでスープを取ります。
そしてなんと、今回はスープカリー仕様!!
いつもは鍋なので、今回は普段と違った料理にアレンジしてみました。
家にあるスパイスを適当に入れ・・・
雰囲気で味付けだぜ〜〜。
レシピなんて見ないぜ〜〜。
猟師はワイルドだぜ〜〜。
その他、調味料で味を調えて・・・
野菜を入れて・・・
キジの肉に下味を付けあらかじめオーブンで焼き焼き・・・
で、スープにドボンッ!!
ジビエスープカリーの完成で〜〜〜す!
豪快でしょ?猟師って感じでしょ?
で、肝心の味は・・・
う〜ん、いいダシがででる!!
キジの野性味溢れる味もしっかり感じられる。
結構スパイシーに仕上がったけど、旨味もあるしいい感じです。
ダイレクトにキジを食するよりも食べやすいかも。
この独特の野性味。やっぱクセになる。
噛めば噛むほど、肉から味が出てきます。
市販の鶏とは全然違った歯ごたえ。
地鶏よりもしっかりしてます。
残りの砂肝やレバーは焼き鶏にして食べましたが、これまた絶品!!
自然の恩恵ですね。感謝感謝!
こうやって、自分で捌いて食べると、これまた市販品のありがたさを痛感。
普段当たり前の様に食べている食材にも感謝ですね。
以上、ジビエは旨い!っていうお話でした(笑)
皆さんもお店があればぜひ食べてみてくださいね!!
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8644702
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック