2019年04月06日
猪のモモ肉でイノシシジャーキーを作ってみた。
ここのところ毎日イノシシ三昧ですが、
さすがにそろそろ飽きてきましたよ。
でも全部食べないと、もったいない!!
っということで、イノシシの角煮、イノシシベーコンに続き、
ジャーキーを作ってみたのでご紹介します☆
以前にも作ったことがあるのですが、とても美味しく
あの味が忘れられないので再チャレンジ!!
まずは仕込から〜〜。
モモ肉をスライスして味付けをするのですが、
今回も超万能調味料の源タレ(塩味)で味付けしちゃいます。
ボールにカットした猪肉と、源タレ、源タレと同量の醤油、
ブラックペッパーとチリペッパーを入れて混ぜ混ぜ。
それをビニール袋に入れて、3日間保存します。
こちらが三日後。
なんか、全然漬かってない??
多分、液が少なかったかな・・・
それを串に刺して〜〜。
スモーカーにセット!!
この状態で、80℃くらいをキープしながら
温風で熱を入れながら乾かします。
1時間くらいでしょうか。肉の厚さにもよりますけど。
その後、スモークウッドで燻製。
このウッドが無くなるまで燻製します。
気温や天候にもよりますが、1時間くらいは
燻製していたでしょうか。
こんな感じになりました。
それを食べたい気持ちを押し殺し、2日間乾燥させます。
こうすることで、水分が抜けてカラカラになります。
そして出来上がったのがこちら。
ミイラやん!!!
気持ち悪い〜(笑)
でもね、これが旨いんです。
噛めば噛むほど旨味が口の中に広がるんです。
程よい辛さとブラックペッパーのスパイシー感。
そして何と言っても、源タレの旨味が隠し味となり、
最高にウマしです!!
口の中からジャーキーが無くなると、
次から次へと食べてしまいます。
ビール、ジャーキー、ビール、ジャーキー
ジャーキー、ジャーキージャーキー・・・
ジャーキーが止まりません!!
源タレを使うことで、塩抜きも必要ないし、
簡単に付け込みができるので、お手軽です!!
もちろん牛肉でもOK!!
興味がありかたは是非トライしてみてくださいね!!
病みつきになること間違いなしです!!
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さすがにそろそろ飽きてきましたよ。
でも全部食べないと、もったいない!!
っということで、イノシシの角煮、イノシシベーコンに続き、
ジャーキーを作ってみたのでご紹介します☆
以前にも作ったことがあるのですが、とても美味しく
あの味が忘れられないので再チャレンジ!!
まずは仕込から〜〜。
モモ肉をスライスして味付けをするのですが、
今回も超万能調味料の源タレ(塩味)で味付けしちゃいます。
ボールにカットした猪肉と、源タレ、源タレと同量の醤油、
ブラックペッパーとチリペッパーを入れて混ぜ混ぜ。
それをビニール袋に入れて、3日間保存します。
こちらが三日後。
なんか、全然漬かってない??
多分、液が少なかったかな・・・
それを串に刺して〜〜。
スモーカーにセット!!
この状態で、80℃くらいをキープしながら
温風で熱を入れながら乾かします。
1時間くらいでしょうか。肉の厚さにもよりますけど。
その後、スモークウッドで燻製。
このウッドが無くなるまで燻製します。
気温や天候にもよりますが、1時間くらいは
燻製していたでしょうか。
こんな感じになりました。
それを食べたい気持ちを押し殺し、2日間乾燥させます。
こうすることで、水分が抜けてカラカラになります。
そして出来上がったのがこちら。
ミイラやん!!!
気持ち悪い〜(笑)
でもね、これが旨いんです。
噛めば噛むほど旨味が口の中に広がるんです。
程よい辛さとブラックペッパーのスパイシー感。
そして何と言っても、源タレの旨味が隠し味となり、
最高にウマしです!!
口の中からジャーキーが無くなると、
次から次へと食べてしまいます。
ビール、ジャーキー、ビール、ジャーキー
ジャーキー、ジャーキージャーキー・・・
ジャーキーが止まりません!!
源タレを使うことで、塩抜きも必要ないし、
簡単に付け込みができるので、お手軽です!!
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