2019年04月01日
一度は食べたい!!脂が乗ったイノシシ肉は絶品でした〜〜!!
イノシシ肉って一般的には馴染みがなく、知り合いに猟師さんがいたり、
料理を提供してくれる店がない限りは食べる機会も少ないと思います。
先日、知り合いの猟師さんに頂いたイノシシを食べてみたのですが、
あまりの美味しさにビックリしました。
食べたことが無い方は抵抗があるかもしれませんが、
食べないと分からない、この美味しさ☆
ちょっとだけご紹介させていただきますね!
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=356NDD+3VBGC2+2HOM+BWGDT)
今回頂いた猪肉ですが、12月の狩猟シーズンに頂いたもの。
かなり大きい塊で送られてきました。
![IMG_2737.JPG](/kosepon/file/IMG_2737-thumbnail2.JPG)
あまりにも大きいので、料理するのが億劫で伸ばし伸ばして今に至ります・・・
そろそろ調理しないと、まずいと思い・・・
1日かけ解凍し調理開始!!
でも、捌き方がわからん!!
どこの部位かもわからん(笑)
これは多分、モモの部分とかかな??
![IMG_2739.JPG](/kosepon/file/IMG_2739-thumbnail2.JPG)
脂身もありますね。
![IMG_2740.JPG](/kosepon/file/IMG_2740-thumbnail2.JPG)
![IMG_2742.JPG](/kosepon/file/IMG_2742-thumbnail2.JPG)
そして、毛も付いてます・・・
生々しい。
![IMG_2741.JPG](/kosepon/file/IMG_2741-thumbnail2.JPG)
今回の献立は〜〜・・・
・角煮
・ベーコン
・ポークジャーキー
を作る計画です。
まずは角煮を作ってみたいと思います。
適当に捌いた塊を下茹でし。
一度お湯を捨て、新しいお湯で再度茹でます。
![IMG_2745.JPG](/kosepon/file/IMG_2745-thumbnail2.JPG)
生姜のスライスと潰したニンニク、
ネギの青い部分を入れ1時間ほど煮込みます。
この時点で全く臭みがないんです。
外国産の豚肉より臭くないかも。
そもそも、豚の匂いじゃない。
これは期待できますね。
その後、醤油1:みりん1:お酒1の割合で味を見ながら調整。
ちょっと甘めにしたいので、砂糖も適当に入れてみました。
![IMG_2749.JPG](/kosepon/file/IMG_2749-thumbnail2.JPG)
また1時間ほど煮込んで完成!
白髪ねぎを添えて実食してみます!
![IMG_2767.JPG](/kosepon/file/IMG_2767-thumbnail2.JPG)
脂が柔らかい!トロトロです!!
しかも全然くどくなくて、すっきりしてる!!
豚肉と全然違う〜〜〜〜。
![IMG_2769.JPG](/kosepon/file/IMG_2769-thumbnail2.JPG)
肉は繊維質がしっかりしていて、柔らかいけど
食べ応えがあります!!
これは想像以上にうまし!!
どんどん箸が進んじゃいます☆
もう、脂身が絶品!!
個人的には、脂身は控える方ですが、
猪肉の脂身は別物ですね!!
胃もたれもナシ!
こんなに美味しいなら、もっと早く食べればよかったと後悔。
牡丹鍋なんかも良かったかもしれません。
イノシシのポテンシャルの凄さに胸を躍らせ、
次回は燻製をして、ベーコンとジャーキーに
挑戦してみます。
久々に料理が楽しい〜〜〜(笑)
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=356NDD+3VBGC2+2HOM+BWGDT)
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先日、知り合いの猟師さんに頂いたイノシシを食べてみたのですが、
あまりの美味しさにビックリしました。
食べたことが無い方は抵抗があるかもしれませんが、
食べないと分からない、この美味しさ☆
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今回頂いた猪肉ですが、12月の狩猟シーズンに頂いたもの。
かなり大きい塊で送られてきました。
あまりにも大きいので、料理するのが億劫で伸ばし伸ばして今に至ります・・・
そろそろ調理しないと、まずいと思い・・・
1日かけ解凍し調理開始!!
でも、捌き方がわからん!!
どこの部位かもわからん(笑)
これは多分、モモの部分とかかな??
脂身もありますね。
そして、毛も付いてます・・・
生々しい。
今回の献立は〜〜・・・
・角煮
・ベーコン
・ポークジャーキー
を作る計画です。
まずは角煮を作ってみたいと思います。
適当に捌いた塊を下茹でし。
一度お湯を捨て、新しいお湯で再度茹でます。
生姜のスライスと潰したニンニク、
ネギの青い部分を入れ1時間ほど煮込みます。
この時点で全く臭みがないんです。
外国産の豚肉より臭くないかも。
そもそも、豚の匂いじゃない。
これは期待できますね。
その後、醤油1:みりん1:お酒1の割合で味を見ながら調整。
ちょっと甘めにしたいので、砂糖も適当に入れてみました。
また1時間ほど煮込んで完成!
白髪ねぎを添えて実食してみます!
脂が柔らかい!トロトロです!!
しかも全然くどくなくて、すっきりしてる!!
豚肉と全然違う〜〜〜〜。
肉は繊維質がしっかりしていて、柔らかいけど
食べ応えがあります!!
これは想像以上にうまし!!
どんどん箸が進んじゃいます☆
もう、脂身が絶品!!
個人的には、脂身は控える方ですが、
猪肉の脂身は別物ですね!!
胃もたれもナシ!
こんなに美味しいなら、もっと早く食べればよかったと後悔。
牡丹鍋なんかも良かったかもしれません。
イノシシのポテンシャルの凄さに胸を躍らせ、
次回は燻製をして、ベーコンとジャーキーに
挑戦してみます。
久々に料理が楽しい〜〜〜(笑)
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