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2019年03月09日
春ニシンで作る激ウマ〜な珍味 切り込みの完成
先日手作りニシンの切り込みが完成しました。
完成まで10日間。味見をしながら、我慢しながら(笑)
長かった〜〜。酒好きにとっては生き地獄ですね。
作り方はこちら。
↓1日目からの写真がこちらです。
↓3日目 まだ浅い感じですね。
↓5日目 徐々にとろみが出てきました。
↓10日目 だいぶ熟成感がでています。
毎日ちょびちょび試食はしていましたが、毎日味が熟成するのが分かります。
そしてついに、好きなだけ食べられる!!
毎日丁寧にかき混ぜながら、我が子を可愛がるように育ててきた切り込みちゃん。
仕事中、片時も忘れたことはありません(笑)ちゃんと仕事しろや〜〜〜!!
では、姿勢を正し、試食と行きましょう!!
米麹漬けということもあるので、ここは純米酒で。
まずは切り込みをチビッと・・・
おうおうおう、まてまてまて、めちゃ旨いじゃないですか!!
そして純米酒で追いかけると・・・
おいおいおいおい!!最高じゃないですか!!!
なになに??このマリアージュ!!
旨味の相乗効果で切り込みも純米酒もグイグイ進んじゃいます。
ちょうどいい塩味と甘味。
コクもあって、ずっと旨味が口に残ります。
生臭くもないし、ニシンの味が楽しめる切り込み。
最高の珍味ですね!!!
残りは小分けにして冷凍。
好きな時にニシンの切り込みを食べることができると言うだけで、
なんだか嬉しくなります。こんなことで喜べる僕って幸せ(笑)
そして昨日、たまたま寄ったスーパーにて切り込みを発見!
ってか、やっす!!こんなに安いの??しかも半額(笑)
食べ比べてみましたが、我が切り込みの勝利!!
市販品なので塩味が強いし、コクが少ないですね。
やはり自家製にはかないませんよ。
ただ、この安さは魅力的。
完成まで時間がかかるし、意外と麹とか高いし・・・
トータルで見ると買った方が得かも(泣)
男の料理は自己満足です!!
これも酒飲みの楽しみ。
作る楽しみと飲む楽しみの融合ですわ♪
完成まで10日間。味見をしながら、我慢しながら(笑)
長かった〜〜。酒好きにとっては生き地獄ですね。
作り方はこちら。
↓1日目からの写真がこちらです。
↓3日目 まだ浅い感じですね。
↓5日目 徐々にとろみが出てきました。
↓10日目 だいぶ熟成感がでています。
毎日ちょびちょび試食はしていましたが、毎日味が熟成するのが分かります。
そしてついに、好きなだけ食べられる!!
毎日丁寧にかき混ぜながら、我が子を可愛がるように育ててきた切り込みちゃん。
仕事中、片時も忘れたことはありません(笑)ちゃんと仕事しろや〜〜〜!!
では、姿勢を正し、試食と行きましょう!!
米麹漬けということもあるので、ここは純米酒で。
まずは切り込みをチビッと・・・
おうおうおう、まてまてまて、めちゃ旨いじゃないですか!!
そして純米酒で追いかけると・・・
おいおいおいおい!!最高じゃないですか!!!
なになに??このマリアージュ!!
旨味の相乗効果で切り込みも純米酒もグイグイ進んじゃいます。
ちょうどいい塩味と甘味。
コクもあって、ずっと旨味が口に残ります。
生臭くもないし、ニシンの味が楽しめる切り込み。
最高の珍味ですね!!!
残りは小分けにして冷凍。
好きな時にニシンの切り込みを食べることができると言うだけで、
なんだか嬉しくなります。こんなことで喜べる僕って幸せ(笑)
そして昨日、たまたま寄ったスーパーにて切り込みを発見!
ってか、やっす!!こんなに安いの??しかも半額(笑)
食べ比べてみましたが、我が切り込みの勝利!!
市販品なので塩味が強いし、コクが少ないですね。
やはり自家製にはかないませんよ。
ただ、この安さは魅力的。
完成まで時間がかかるし、意外と麹とか高いし・・・
トータルで見ると買った方が得かも(泣)
男の料理は自己満足です!!
これも酒飲みの楽しみ。
作る楽しみと飲む楽しみの融合ですわ♪