アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2019年01月23日

簡単おつまみ サバ缶の梅肉あえ

先日のサバ缶のマリネが意外においしかったので、

サバ缶のポテンシャルを最大限に引き出すために

ちょっとだけサバ缶にハマってみようと思います。



今回のレシピは、サバ缶の梅肉あえ です。

鯵のフライなんかで、大葉と梅肉を挟んだものを食べたことがあったので、

きっとサバ缶と梅も合うだろうと、レッツトライ!



三陸沖 「水脂」 の極上サバ缶
はこちらから。





材料は、サバ缶、梅干し、長ネギ、これだけ。

実にシンプルで簡単。


IMG_6791[1].JPG


サバ缶は汁ごと、梅干しは種をとって包丁でたたく。

今回は小さい梅を3個ほど使いました。

ねぎはみじん切りで、あとはまぜまぜするだけ。



IMG_6795[1].JPG


わずか数分でおつまみ完成です!

ちょっと見た目があれですが・・・気にしない・・・



程よい梅の酸味と香りで、さっぱり食べられます。

ネギもアクセントになって、美味しく仕上がりました。

刻んだ大葉なんかを入れても良さそうです。


最後にごま油を少々入れて食べてみましたが、これまた美味しい。

白いご飯にぶっかけて食べるべきだったと、食べた後に思いつくという・・・

次回はお茶漬け風に食べてみようかな〜。






プロフィール
koseponさんの画像
kosepon
はじめまして、こせぽんです。 81年生まれの二児のパパ。 出身地は青森県十和田市。
プロフィール
記事ランキング
  1. 1. 濃厚なカニみそが特徴な春の味覚トゲクリガニ☆
  2. 2. 低温調理機を使って鶏レバーを63℃で調理してみた結果・・・
  3. 3. 旬を迎えたトゲクリガニの足を刺身で食べてみた☆
  4. 4. 盛岡三大麺のじゃじゃ麺をじゃじゃ味噌から本気で作ってみた。
  5. 5. ビールが止まらない☆スイートチリソースを使た簡単ディップソースの作り方
  6. 6. 創業90年、石崎電機の低温調理機TC-900で料理が更に楽しく美味しく!!
  7. 7. ネギ塩と豚タンの激安おつまみ!一度食べたらやめられない☆
  8. 8. いぶりがっこを使った大人のポテトサラダを作ってみた☆
  9. 9. 万能調味料スタミナ源たれ(塩味)でイノシシ肉のベーコンを作ってみる
  10. 10. お酒好き必見!知ってて損なし!おすすめオツマミ♪
  11. 11. 春ニシンで作る激ウマ〜な珍味 切り込みの完成
  12. 12. 広島”くにまつ”より旨い汁なし担担麺を作ってみる☆
カテゴリーアーカイブ
リンク集
バーナー用.png
最新記事
写真ギャラリー
ファン
検索
<< 2019年01月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新コメント
PVアクセスランキング にほんブログ村
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。