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2019年01月23日
簡単おつまみ サバ缶の梅肉あえ
先日のサバ缶のマリネが意外においしかったので、
サバ缶のポテンシャルを最大限に引き出すために
ちょっとだけサバ缶にハマってみようと思います。
今回のレシピは、サバ缶の梅肉あえ です。
鯵のフライなんかで、大葉と梅肉を挟んだものを食べたことがあったので、
きっとサバ缶と梅も合うだろうと、レッツトライ!
三陸沖 「水脂」 の極上サバ缶
はこちらから。
材料は、サバ缶、梅干し、長ネギ、これだけ。
実にシンプルで簡単。
![IMG_6791[1].JPG](/kosepon/file/IMG_67915B15D-thumbnail2.JPG)
サバ缶は汁ごと、梅干しは種をとって包丁でたたく。
今回は小さい梅を3個ほど使いました。
ねぎはみじん切りで、あとはまぜまぜするだけ。
![IMG_6795[1].JPG](/kosepon/file/IMG_67955B15D-thumbnail2.JPG)
わずか数分でおつまみ完成です!
ちょっと見た目があれですが・・・気にしない・・・
程よい梅の酸味と香りで、さっぱり食べられます。
ネギもアクセントになって、美味しく仕上がりました。
刻んだ大葉なんかを入れても良さそうです。
最後にごま油を少々入れて食べてみましたが、これまた美味しい。
白いご飯にぶっかけて食べるべきだったと、食べた後に思いつくという・・・
次回はお茶漬け風に食べてみようかな〜。
![](https://www24.a8.net/svt/bgt?aid=190130266875&wid=001&eno=01&mid=s00000008996015006000&mc=1)
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=3575GA+EGYB3M+1XEW+2HCB1D)
サバ缶のポテンシャルを最大限に引き出すために
ちょっとだけサバ缶にハマってみようと思います。
今回のレシピは、サバ缶の梅肉あえ です。
鯵のフライなんかで、大葉と梅肉を挟んだものを食べたことがあったので、
きっとサバ缶と梅も合うだろうと、レッツトライ!
三陸沖 「水脂」 の極上サバ缶
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=356ZYG+Z4LGY+3UY8+BW8O2)
材料は、サバ缶、梅干し、長ネギ、これだけ。
実にシンプルで簡単。
サバ缶は汁ごと、梅干しは種をとって包丁でたたく。
今回は小さい梅を3個ほど使いました。
ねぎはみじん切りで、あとはまぜまぜするだけ。
わずか数分でおつまみ完成です!
ちょっと見た目があれですが・・・気にしない・・・
程よい梅の酸味と香りで、さっぱり食べられます。
ネギもアクセントになって、美味しく仕上がりました。
刻んだ大葉なんかを入れても良さそうです。
最後にごま油を少々入れて食べてみましたが、これまた美味しい。
白いご飯にぶっかけて食べるべきだったと、食べた後に思いつくという・・・
次回はお茶漬け風に食べてみようかな〜。
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=3575GA+EGYB3M+1XEW+2HCB1D)