2019年01月23日
簡単おつまみ サバ缶の梅肉あえ
先日のサバ缶のマリネが意外においしかったので、
サバ缶のポテンシャルを最大限に引き出すために
ちょっとだけサバ缶にハマってみようと思います。
今回のレシピは、サバ缶の梅肉あえ です。
鯵のフライなんかで、大葉と梅肉を挟んだものを食べたことがあったので、
きっとサバ缶と梅も合うだろうと、レッツトライ!
三陸沖 「水脂」 の極上サバ缶
はこちらから。
材料は、サバ缶、梅干し、長ネギ、これだけ。
実にシンプルで簡単。
サバ缶は汁ごと、梅干しは種をとって包丁でたたく。
今回は小さい梅を3個ほど使いました。
ねぎはみじん切りで、あとはまぜまぜするだけ。
わずか数分でおつまみ完成です!
ちょっと見た目があれですが・・・気にしない・・・
程よい梅の酸味と香りで、さっぱり食べられます。
ネギもアクセントになって、美味しく仕上がりました。
刻んだ大葉なんかを入れても良さそうです。
最後にごま油を少々入れて食べてみましたが、これまた美味しい。
白いご飯にぶっかけて食べるべきだったと、食べた後に思いつくという・・・
次回はお茶漬け風に食べてみようかな〜。
サバ缶のポテンシャルを最大限に引き出すために
ちょっとだけサバ缶にハマってみようと思います。
今回のレシピは、サバ缶の梅肉あえ です。
鯵のフライなんかで、大葉と梅肉を挟んだものを食べたことがあったので、
きっとサバ缶と梅も合うだろうと、レッツトライ!
三陸沖 「水脂」 の極上サバ缶
はこちらから。
材料は、サバ缶、梅干し、長ネギ、これだけ。
実にシンプルで簡単。
サバ缶は汁ごと、梅干しは種をとって包丁でたたく。
今回は小さい梅を3個ほど使いました。
ねぎはみじん切りで、あとはまぜまぜするだけ。
わずか数分でおつまみ完成です!
ちょっと見た目があれですが・・・気にしない・・・
程よい梅の酸味と香りで、さっぱり食べられます。
ネギもアクセントになって、美味しく仕上がりました。
刻んだ大葉なんかを入れても良さそうです。
最後にごま油を少々入れて食べてみましたが、これまた美味しい。
白いご飯にぶっかけて食べるべきだったと、食べた後に思いつくという・・・
次回はお茶漬け風に食べてみようかな〜。
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