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2019年01月23日

簡単おつまみ サバ缶の梅肉あえ

先日のサバ缶のマリネが意外においしかったので、

サバ缶のポテンシャルを最大限に引き出すために

ちょっとだけサバ缶にハマってみようと思います。



今回のレシピは、サバ缶の梅肉あえ です。

鯵のフライなんかで、大葉と梅肉を挟んだものを食べたことがあったので、

きっとサバ缶と梅も合うだろうと、レッツトライ!



三陸沖 「水脂」 の極上サバ缶
はこちらから。





材料は、サバ缶、梅干し、長ネギ、これだけ。

実にシンプルで簡単。


IMG_6791[1].JPG


サバ缶は汁ごと、梅干しは種をとって包丁でたたく。

今回は小さい梅を3個ほど使いました。

ねぎはみじん切りで、あとはまぜまぜするだけ。



IMG_6795[1].JPG


わずか数分でおつまみ完成です!

ちょっと見た目があれですが・・・気にしない・・・



程よい梅の酸味と香りで、さっぱり食べられます。

ネギもアクセントになって、美味しく仕上がりました。

刻んだ大葉なんかを入れても良さそうです。


最後にごま油を少々入れて食べてみましたが、これまた美味しい。

白いご飯にぶっかけて食べるべきだったと、食べた後に思いつくという・・・

次回はお茶漬け風に食べてみようかな〜。






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