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2019年01月25日

かまぼこには一番おいしく食べる厚さがある?!

先日、ふと気になってかまぼこの美味しい食べ方を調べていたら、

なんと、一番おいしく食べられる厚さがあると言うからビックリ。



かまぼこと言えば、飾りつけやお祝い事、料理のわき役としても

登場するポピュラー食べ物であるが、料理によって厚さも様々なので、

美味しい厚さなんか気にしたことはなかった。



我が家では子供たちが大好きなので、結構買う頻度が高い。

残りは僕のつまみになるのだが、今まで以上に美味しく食べられるなら、

これは子供たちに食べさせている場合ではない!



という事で早速チャレ〜〜ンジ!!



調べる限り、一番おいしい厚さは12ミリ!!

たぶん、メーカーや素材などでも変わると思うけど、

だいたいが8ミリから12ミリの間だと言っている。



なので、8ミリ、10ミリ、12ミリで食べてみよう!!



DIY用のスケールしかないので、ちょっと雑だけど測定しながらザクザク。

IMG_6796[1].JPG

左から8、10、12ミリ



こちらは横から撮ったところ。

IMG_6797[1].JPG

手前から8、10、12ミリ



この時点で妻の視線が冷たいが、気にしない。



さてさて、8ミリ行っちゃいますか〜!

元々が安いかまぼこなので、どうなることか半信半疑でパクリ・・・

普っ通〜〜〜(笑)

いつもの奴だ。いや、少し厚い感じ?いつもよりちょっと贅沢か(笑)



続いて10ミリ!!

たった2ミリの違い、こんな凡人の俺にわかるだろうか。

なぜか少し緊張してきた・・・なんだこの、試され感は・・・

パクリ・・・・お!!違う!!明らかに違う!!

食べ応えあるし、味に厚みもでたな〜〜!!!



さて、最後は12ミリ!!

たった2ミリとはいえ、さっきの手応えからすると・・・

期待と緊張感が高まる中、パクリ!!



違〜〜〜う!!!!

確かにウマい!!!!

しっかりと口の中に味が広がるし、食べ応えもある!!!

そして凄い贅沢感!!!

普段の薄さが笑えてくるわ(笑)



一人ではしゃいでいる僕に妻が気付き・・・

更に冷たい視線で近づいてきたので、妻にもパクリ。 

「うまし!!」

いやいや、「うまい」でよくない?と心のなかで突っ込みながらも、

二人でもぐもぐ食べちゃいました。



最後は刻みわさびで、板わさ。

IMG_6798[1].JPG

これがまたウマい!!

でも真ん中に切れ目を入れるから、やっぱり食感は変わるかな。

あぁ、ビール買っとけばよかった・・・



ちなみに、この刻みわさびがおすすめです。

IMG_6799[1].JPG

食材へのアクセントには、刻みわさびがいいですよ^_^



今回のチャレンジで、かまぼこのポテンシャルに驚きました。

次はもっと高級なかまぼこでチャレンジしてみよう!!



最後に、なぜ僕は14ミリをトライしなかったのだろうか・・・・






posted by kosepon at 21:52| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ
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