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2019年04月09日

即席おつまみ☆大根と梅の大葉和え鰹風味☆

大葉を買うと、いつも使い切る前にダメにしてしまう僕です。
いつか食べようと思っても、気付いたら枯葉みたいになってたり・・・


子供は食べないし、大体が僕のおつまみの脇役。
他の野菜に紛れて、あったことすら忘れてしまう大葉。


そんな大葉を有効活用!
大根と梅のサッパリとした即席おつまみを作ってみました。


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酒が進むと、何か作りたくなるんです。
冷蔵庫開けちゃうんですよね〜〜。


いつものように何かないかな〜と思いながら冷蔵庫を開けると、
大葉、大根、梅干し、昆布を発見!!


相性の良い奴らばかり。
テンションがあがります。


まな板と包丁を持ちながら
鼻歌を歌っている自分が気持ち悪い・・・


まずは大根をお好みの大きさにイチョウ切り。
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その大根に、塩ひとつまみ、砂糖少々を入れ
しっかりと揉みます。


次に、梅は叩いて梅肉に。
大葉と昆布は細かく切ります。
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別に、大葉の切り方が上手だと思って
アップで撮った訳じゃないですよ。
酔って・・・寄って撮っただけです☆


次は先ほど揉んだ大根の水けを切ります。
酔いに任せて思いっきり・・・
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水を切ったら、みじん切りにした材料を投入し、まぜまぜ。
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お皿に乗せて、鰹節を振りかけて完成!!
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超簡単!!
即席オツマミの完成です!!


味付けは梅と昆布でバッチリ。
鰹の旨味も加わり、最高にウマし!!


梅だけでも十分美味しいですが、大葉が入ると風味が豊か。
昆布の旨味と鰹の旨味でさらに美味しくなしますよ!!


ビールにも合うし日本酒にもピッタリ☆
飲みすぎること間違いないしです(笑)


是非作ってみてくださいね☆

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posted by kosepon at 22:05| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ

2019年04月06日

猪のモモ肉でイノシシジャーキーを作ってみた。

ここのところ毎日イノシシ三昧ですが、
さすがにそろそろ飽きてきましたよ。


でも全部食べないと、もったいない!!


っということで、イノシシの角煮イノシシベーコンに続き、
ジャーキーを作ってみたのでご紹介します☆


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以前にも作ったことがあるのですが、とても美味しく
あの味が忘れられないので再チャレンジ!!


まずは仕込から〜〜。


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モモ肉をスライスして味付けをするのですが、
今回も超万能調味料の源タレ(塩味)で味付けしちゃいます。
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ボールにカットした猪肉と、源タレ、源タレと同量の醤油、
ブラックペッパーとチリペッパーを入れて混ぜ混ぜ。
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それをビニール袋に入れて、3日間保存します。
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こちらが三日後。
なんか、全然漬かってない??
多分、液が少なかったかな・・・
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それを串に刺して〜〜。
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スモーカーにセット!!
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この状態で、80℃くらいをキープしながら
温風で熱を入れながら乾かします。
1時間くらいでしょうか。肉の厚さにもよりますけど。


その後、スモークウッドで燻製。
このウッドが無くなるまで燻製します。
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気温や天候にもよりますが、1時間くらいは
燻製していたでしょうか。


こんな感じになりました。
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それを食べたい気持ちを押し殺し、2日間乾燥させます。
こうすることで、水分が抜けてカラカラになります。
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そして出来上がったのがこちら。


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ミイラやん!!!
気持ち悪い〜(笑)


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でもね、これが旨いんです。
噛めば噛むほど旨味が口の中に広がるんです。


程よい辛さとブラックペッパーのスパイシー感。
そして何と言っても、源タレの旨味が隠し味となり、
最高にウマしです!!


口の中からジャーキーが無くなると、
次から次へと食べてしまいます。


ビール、ジャーキー、ビール、ジャーキー
ジャーキー、ジャーキージャーキー・・・


ジャーキーが止まりません!!


源タレを使うことで、塩抜きも必要ないし、
簡単に付け込みができるので、お手軽です!!
もちろん牛肉でもOK!!

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興味がありかたは是非トライしてみてくださいね!!
病みつきになること間違いなしです!!

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2019年04月05日

万能調味料スタミナ源たれ(塩味)でイノシシ肉のベーコンを作ってみる

先日のイノシシの角煮に続き、イノシシのベーコンを作ってみたいと思います。


そもそもベーコンって、”豚肉を塩漬けにして燻製にしたもの”と
定義されているようで、イノシシで作った場合はベーコンと言えるのか?
という疑問も浮上するけど、気にしないことにしましょ。


さて、今回は地元の万能調味料のスタミナ源たれを使って
ベーコンを作ってみます。


このスタミナ源たれ、青森県民ならお馴染み。
各家庭に1本は常備されているのと思います。
秘密のケンミンショーでも紹介されてことがあります。

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醤油、塩、辛口、中辛、甘口などなど多数ラインナップされており、
肉料理から野菜料理まで幅広く使える万能調味料です。


今では関東のスーパーでも買えますし、ネットでも購入可能。
地元の調味料が日本中に認知されていることは
大変嬉しく、誇らしくもあります☆


今回は燻製ですので、スタミナ源タレの塩味を使います。


数日前から戯れているイノシシ肉と調味料を合わせていきます。

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漬けこみ材料は

 ・源タレ塩味
 ・ハーブ類

これだけです。


まずはイノシシのバラ肉であろうブロックに
源タレとハーブを振りかけて揉み揉み。


今回はオレガノとタイムを使ってみました。


その後ラップをして5日間冷蔵庫で保存。

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5日後に冷蔵庫から取り出し、水でタレを洗い流します。
本来なら、塩抜きをするところですが、タレはそんなに
塩辛くないので、軽く洗い流すだけにしてみます。

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そして、スモーカーにセットして1時間ほど表面を乾かします。


このスモーカー。安くて手軽で重宝してます。
初めて燻製に挑戦する方にはお勧めですよ!

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段ボールでもスモーカーは作れますが、
チップに火が付くと大変なことになるので、
初めての方にはお勧めしません。



乾かして1時間後、さっそく燻していきましょう!


まずはチップを一握り入れて着火。
煙がでたら、弱火にして蓋をします。

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温度計で90℃位をキープできるように火加減を調節して
1時間くらい燻します。


時折様子を見ながらチップを足したり、火加減を調整したり。


待っている間は、燻製の香りをツマミにビールをググっと(笑)


そんなこんなで夕方の晩酌タイムに完成!!


でも、すぐ食べると味に角があるので、
ホントは寝かせないといけないのですが、
我慢できるわけがありません!!

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ルックスは完璧じゃないですか??
香りもいいし、たまりませんな〜〜。


では、カットしてみましょう!!


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おや、レア??
若干赤い??
豚ならギリ食べるところだけど、こいつはイノシシ。
このまま食べるのは怖いな・・・


っということで、さっと炙って食べてみました。


食べてみての感想ですが、燻製香もとても良く味もしっかり付いてます。
塩辛くなく、ちょうどいい塩梅。
やるな源タレ!!


自家製のベーコンは香りも良く質感も全然違いますね!!
しかもイノシシということもあり、肉の弾力も良く食べ応え抜群!!
噛めば噛むほどに旨味が溢れてきます☆


源タレの塩味で燻製ができることが分かりました!
しかも塩抜きもしなくてもいいし、味も安定しています。
やるな源タレ!!


そして何より、嫁も大喜びでパクパク食べてます。
これは嬉しいですね(笑)
やるな源タレ!!


皆さんも是非トライしてみてください☆

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2019年04月01日

一度は食べたい!!脂が乗ったイノシシ肉は絶品でした〜〜!!

イノシシ肉って一般的には馴染みがなく、知り合いに猟師さんがいたり、
料理を提供してくれる店がない限りは食べる機会も少ないと思います。


先日、知り合いの猟師さんに頂いたイノシシを食べてみたのですが、
あまりの美味しさにビックリしました。


食べたことが無い方は抵抗があるかもしれませんが、
食べないと分からない、この美味しさ☆


ちょっとだけご紹介させていただきますね!



今回頂いた猪肉ですが、12月の狩猟シーズンに頂いたもの。
かなり大きい塊で送られてきました。


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あまりにも大きいので、料理するのが億劫で伸ばし伸ばして今に至ります・・・


そろそろ調理しないと、まずいと思い・・・
1日かけ解凍し調理開始!!


でも、捌き方がわからん!!
どこの部位かもわからん(笑)


これは多分、モモの部分とかかな??
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脂身もありますね。
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そして、毛も付いてます・・・
生々しい。
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今回の献立は〜〜・・・

 ・角煮
 ・ベーコン
 ・ポークジャーキー

を作る計画です。


まずは角煮を作ってみたいと思います。


適当に捌いた塊を下茹でし。
一度お湯を捨て、新しいお湯で再度茹でます。


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生姜のスライスと潰したニンニク、
ネギの青い部分を入れ1時間ほど煮込みます。


この時点で全く臭みがないんです。
外国産の豚肉より臭くないかも。
そもそも、豚の匂いじゃない。
これは期待できますね。


その後、醤油1:みりん1:お酒1の割合で味を見ながら調整。
ちょっと甘めにしたいので、砂糖も適当に入れてみました。

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また1時間ほど煮込んで完成!


白髪ねぎを添えて実食してみます!
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脂が柔らかい!トロトロです!!
しかも全然くどくなくて、すっきりしてる!!
豚肉と全然違う〜〜〜〜。
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肉は繊維質がしっかりしていて、柔らかいけど
食べ応えがあります!!


これは想像以上にうまし!!
どんどん箸が進んじゃいます☆


もう、脂身が絶品!!
個人的には、脂身は控える方ですが、
猪肉の脂身は別物ですね!!
胃もたれもナシ!


こんなに美味しいなら、もっと早く食べればよかったと後悔。
牡丹鍋なんかも良かったかもしれません。


イノシシのポテンシャルの凄さに胸を躍らせ、
次回は燻製をして、ベーコンとジャーキーに
挑戦してみます。


久々に料理が楽しい〜〜〜(笑)

業務用 猪肉 イノシシ肉 いのしし肉(ロース肉ブロック(上) 500g)



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2019年03月31日

100均のパクチーでベトナム風焼きそばを作ってみる

数年前から流行のパクチーですが、現在では様々な調味料として
売られていますね。


パクチー好きの僕としては大変うれしく、
しかも100均でも買える手頃さ。時代は変わりましたね(笑)


あ、ちなみにパクチーですが、ベトナムでは主食ではありません。
あくまでも脇役的な存在で添えられているだけ。
日本の様にパクチーサラダとかみたいに
パクチーが主役の料理はないんですよ〜。


今回は思い付きでパクチー焼きそばを作ってみました。
カップ麺でも販売されていますけど、手作りの方が
断然おいしいし、添加物を抑えることができます。


材料はこちら。

 ・焼きそば用の麺  1人前(150g)
 ・ニンニクスライス 3枚くらい
 ・鷹の爪      1本(種はとる)
 ・ニラ       2本くらい(お好みで)
 ・もやし      一握りくらい
 ・豚ひき肉     計るの忘れた・・・お好みで
 ・ヌクマム     大匙1
 ・お酒       大匙2
 ・塩コショウ    少々
 ・パクチーチューブ お好みで
 ・生パクチー    あれば最高!

以上です。
ヌクマムが無ければナンプラーでも代用できますよ。

フーコック フィッシュソース ヌクマム 650ml ベトナム調味料 ニョクマム 魚醤 ナンプラー HungThanh Phu Quoc




まずはスライスしたニンニクと鷹の爪をサラダ油で
香りが移るまで弱火で加熱。
焦がさないように注意してくださいね〜。焦げると苦いよ☆


続いて中火にして豚ひき肉を入れて炒め、ある程度火が通ったら
ニラともやしを投入して軽く炒めましょう。


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続いて麺をほぐしながら入れてください。
レンジで数秒温めるとほぐれやすくなりますよ。


麺と一緒にお酒を入れ、野菜の水分とお酒の水分で
麺を蒸しながら炒めてくださいね〜。
ちゃんと水分が飛ぶようにすると美味しく出来上がりますよ。


そして、塩コショウ、ヌクマムを入れて味を調え、
最後にパクチーチューブを5cmくらい?入れて混ぜ混ぜ。

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今回はパクチーが残りが少なくて、ちょっと足りなかった・・・


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お皿に盛りつけて、ハイ完成!!


生のパクチーを添えると一層風味がよく、
美味しく食べられますよ☆


下の写真は、余ったそうめんを使って
パクチー焼きそうめんを作った時の写真です。

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余ったセロリの葉っぱときのこで作りましたが、
これはこれで美味しかった〜!!

やっぱり緑が入ると見た目も奇麗で
より美味しそうですね〜!!


ビールにも合うし、主食でもオツマミでも!!
普段作る焼きそばの要領で簡単に作れますので、
パクチー好きな方は是非作ってみてください☆

2019年03月30日

血液サラサラ★美容にも良い♪おつまみならオニオンサラダで決まり!

家にある材料で簡単にできるおつまみをご紹介。


今回は玉ねぎのスライスサラダ。
おそらく1個くらいはご家庭にストックされているのでは??


普段とは違ったおつまみが欲しい時や冷蔵庫に何もない時は
玉ねぎを使って作るオニオンスライスサラダがおすすめです!


これからの時期は新玉ねぎが美味しい季節。
辛みの少ない新玉ねぎはスライスして
そのまま食べられるので生食がお勧めですよ。

さらに、生の玉ねぎには血液をサラサラにする成分が
含まれており、血栓予防、動脈硬化や心筋梗塞にも
効果があると言われています。

また、ケルセチンというポリフェノールの一種には
抗酸化作用があり、老化によるシワや免疫低下に
よる風邪予防などにも効果が期待できるそうです。


なんだかイイことだらけの玉ねぎ。
美味しく食べれて健康にもいいなんて最高ですね!


では、さっそく作ってみましょう。


材料はこちら

 ・玉ねぎ1個
 ・かつおぶし
 ・卵黄
 ・醤油
 ・ごま油
 ・黒コショウ

以上です。

まず、玉ねぎはスライスして水に浸し、
軽く揉みながら辛みを取ります。

新玉ねぎの場合はそのままでもOK!
そのままの方が栄養成分がより摂取できます。
辛みがある場合は、10分ほど空気に触れさせてください。


水に浸した場合はしっかり水気を切り、お皿に盛りましょう。
カツオ節をお好みの量ふりかけ、卵黄を乗せます。


後はごま油を少々回しかけ、醤油をかけて出来上がり!
玉ねぎさえスライスすれば、超簡単にできあがります!!


最後に黒コショウ(粗びきがおすすめ)をふりかけて完成☆
黒コショウがピリッと良いアクセントになります。


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今回のオニオンサラダはごま油も入っているので、
セサミンによる抗酸化作用で悪玉コレステロールの
増加を抑える効果も期待できます。
また、ビタミンEでシワやシミの予防も!


玉ねぎとごま油の相乗効果で美味しく食べながら
健康的な晩酌をすることができます(笑)
あ、飲みすぎはもちろん厳禁ですよ♪


普段は醤油で味付けしますが、ポン酢や麺つゆでも
美味しく食べることができますので、
色々アレンジしてみてください!!


では、今宵も素敵な晩酌を〜☆



posted by kosepon at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ

2019年03月29日

サバ缶を使って千葉の郷土料理 ”なめろう”を作ってみたらビールが進む!!

なめろうと言えば、生の青魚を使って作るのが一般的ですが、
それをサバ缶で作ってみました。


もともとは千葉県の郷土料理のなめろう。
漁師さんが船の上で作ったのが始まりのようですよ。


なぜなめろうか?
皿に残った物まで舐めて食べるほど美味しかったから。
というのが一説です。


おつまみとしても美味しいし、
お茶漬けにしてもグー!!


海苔に巻いて食べたり、
それを焼いて、さんが焼きにしたり。


アジを使って作るのが一般的ですが、
青魚であれば何でもイケますね。


もちろんサバでも・・・





ってことは、サバ缶でもイケるんじゃん??





っという単純は発想で作ってみました。




材料は

 ・大葉
 ・長ネギ
 ・生姜
 ・すり胡麻(これは無くてもOK)
 ・醤油
 ・味噌
 ・サバの水煮

です。



まずはボールにサバ缶をドンッ!!


これ、ゴマサバですね。
腹の部分に模様がくっきり。


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これに、みじん切りにした大葉と長ネギを投入。
そして摩り下ろした生生姜を入れて端で混ぜ混ぜ。


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水煮缶は食塩が入っていることが多いので、
味を見ながら醤油や味噌を調整してください。

醤油や味噌を入れることで旨味がプラスされますよ。
薬味は多く入れるのがお勧めです。



僕はなめろうを作るとき、擦り胡麻を入れる派です。
そうすることで、青魚の臭みもまろやかになるし、
風味が良くてコクも増します。

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この辺は好みなので、途中で入れるのもアリですね。


程よく混ぜ混ぜしたら、お皿に盛って完成!!

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ほら、なめろうっぽいでしょ??

もちろん生の魚ではないので口当たりは違いますが、
お酒のお供にはピッタリ!!


糖分もないし、栄養価も高いサバ缶のなめろう。
太ることを気にせずガンガンいけます!!

アツアツのごはんに卵の黄身を乗せてたべたい!!

サバ缶は生じゃないので扱いやすいし、
様々な料理に活用できますね!!

魅力たっぷりのサバ缶。
これ以上値上がりしないことを切に願うのでした。

2019年03月23日

突然40億の借金を背負い16年で返済した湯澤さんの講演を聞いてきました。

突然、40億の借金を背負うことになったら・・・
順風満帆の生活から、想像もしたこともない多額の借金を背負うことになったら・・・


あなたならどうしますか??



自己破産しますか??



それとも返済のために働き続けますか??





昨日聞いてきた講演会が非常に勉強になったので
ちょっとだけご紹介させていただきます。

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借金というのは私たちにとっても身近のもの。
住宅ローンや自動車ローン、キャッシングなども
借金と同じようなものですよね。


それが返済できなくなると、どんどん借金が膨れ上がり、
最終的には苦しい生活を余儀なくされます。


ただ、これは自分の責任でもあります。


今回のお話は、突然40億もの巨額な借金を
背負うことになるということ。
しかも、自分の責任では無く・・・


40億・・・想像もできません。
僕は1億でもめまいがしそうです・・・


今回の講師の湯澤さん、キリンビールに勤める会社員だったそうです。
海外などでも仕事をするエリートサラリーマン。


しかし、キリンビール入社12年で父親が心筋梗塞で急逝。
葬儀のために帰省したそうですが、そこで金融機関の方々から
父親の経営する会社のことで問い合わせがあったようです。

「会社はどうする?」「誰かが継がないと困る」と。

ただ、湯澤さんは長男でしたが引き継ぐつもりは無かったそうで
一度お断りしたようなのですが、従業員の女性に泣きつかれ
2週間という期限付きで父の会社の手伝いをしたようです。


その頃には周囲から社長社長と呼ばれるようになり、
自分がいなくなると会社も従業員も大変な事になると思い
引くに引けない状態になったようでうす。


結果として、キリンビールを辞め事業継承したとのこと。


この時点で、引き継ぐ勇気が凄い・・・
しかも36歳の若さで。


当時33店舗あった飲食店を引き継ぐことになり
ここから波乱の人生が始まります。


毎日督促に追われ、従業員の不祥事、退職、横領などなど・・・


各飲食店のマネジメントも最悪だったようで、
たばこ吸いながら調理していたり、
お客さんの前で料理人同士が包丁を持って喧嘩したり・・・


叱責すれば辞めると言われ、辞められると困るため、
そのまま見過ごさなければいけない事もあったようです。


週末の天気が悪いと売り上げが落ちるため、
天気予報が怖くて見れなくなったり・・・
駅のホームで走る電車に意思も無いのに近づいていったり・・・


そんな精神状態なんか想像もできませんよね(汗


そんな中始めたのが日めくりカレンダー。
1827日うるう年を入れて5年。
5年と決めて頑張ろうと決意したそうです。
5年でダメなら自己破産と・・・。


5年で自己破産と考えたら、気が楽になったのだとか。
目標って大切ですよね。


そこから最初に始めたのが、33店舗のうち1店舗にお金をかけ改装し、
客層を女性を狙った店構えにしたこと。モデル店舗の構築です。

接客にも気を使い、サービスの向上に努めたようなのですが、
結果として中高年の常連客は消え、固定客も無く大失敗。
弱点を克服しようとした結果が裏目に出たみたいです。


その失敗をもとに原点に戻り、今までの強みを強化するべく、
中高年の客層ターゲットに絞ったところ売り上げが1.5倍、
利益が2倍に伸び、他の店舗への横展をしていったようです。


売り上げが伸びることで今までの従業員が見違えるくらい
働くようになったとのこと。


そのほかにも、やらないことを決めるなど
様々な解決策を聞くことができました。


返済には80年かかると言われていたところ、16年で完済。
凄すぎる・・・


講演の内容なので、あまり詳しくはお伝え出来ませんが、
中小企業の経営者の方々の参考になる内容を勉強することが出来ました。


途中、僕自身涙腺が緩むときもありましたが、
まだまだ自分にはやれることが沢山あるなと実感。


なんのために会社を経営するのか。
経営者にとっての従業員とは。
これからの時代を生き抜くには。
1時間30分の間に様々経験談を聞くことができ、
大変勉強になる有意義な時間でした。


経営者の方、特に中小企業の方々にとっては
とても勉強になったと思います。


本もありますので、興味があれば是非読んでみてください。
実際に経験した方のお話は臨場感があります。


2019年03月19日

ビールの本場ドイツで造られたノンアルコールビールが凄い!しかも無添加!!

近年様々なノンアルコール飲料が登場する中で、
ついにここまで来たか!って思うほどビールに近い
ノンアルコールビールを発見!!
というか、すでに巷では評判。


そんな評判の高いノンアルコールビールを買って飲んでみましたよ。


若い頃は、誘われた酒には絶対付き合っていた僕ですが、
この歳になると次の日の事を考えてノンアルにすることが増えました。
なんせ、飲んだら飲まれるので(笑)
楽しいと飲まれません??僕だけ??


最近では自宅にいても休肝日を設けるため、ノンアルにすることも。
妻には「飲まなきゃいいじゃん!!」って言われるんですが・・・
分かってないんですよね〜〜。


疲れた時の癒しなんですよ〜〜。
ちょっとくらいいいじゃない!!ノンアルだもの(笑)


前置きはさておいて、今回飲んだノンアルコールビールはこちら。


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ヴェリタスブロイ。

ドイツで製造されているノンアルコールビールだそうです。
しかもビールと同じ製法で製造しているらしく、
そこからアルコールだけ抜くのだとか。

凄くないですか??
日本の技術でもできそうですよね??
でも、この製法は日本の法律ではダメなようです。


そしてこのヴェリタスブロイ。もう一つ凄い点が。
写真の原材料を見てお分かりでしょうか?


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そう、無添加です。
モルト、ホップ、ビール酵母、天然水だけですって。


日本のノンアルコールビールだと、酸味料とか甘味料とか
色々添加物がはいっていますよね。
今までそれが当たり前だと思っていたし、
ノンアルコールビールなんて、どれもそんなもんだと思ってました。


でもよく考えてみると、せっかくノンアルコールで
アルコールの摂取を控えているのに、逆に添加物を体に入れているようで
なんか違和感を感じますが・・・


そんなことはさておき、早速試飲してみましょう!!


見た目はこんな感じです。


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っというか、我ながら注ぎ方が下手クソ。
全然うまそうじゃな〜〜い!!
手前は何年手酌してるんだい(笑)
っと写真を見ながらつぶやく僕。


そして、その僕を見る妻の視線はビールより冷たい・・・


僕の心の中では、「グラスの洗い方が悪いんじゃね?」
と思っているが、もちろん言えない・・・


さて、場も冷え切っているところで、ぐびっと一口。


おぉ、ホップの香りがする!!
麦の香りもいいですね!!
苦みも程よく、キレもいいです。
日本のものの様に、後に残る変な酸味感などもなく、
すっきり飲めます!!


僕の期待を大きく上回りました!!
どーせ大したことないだろ、っと思ってて正解(笑)


これなら、我慢してノンアルコールを飲んでる感もなく、
休肝日の晩酌には最高かもしれません!!
いやいや、へんな発泡酒より旨いかも(笑)

これからの季節、アウトドアでも最高かもしれませんね。
妊娠中の女性でも、無添加だし気楽に飲めるのではないでしょうか?
飲んだ方の評価もなかなか良いようです。


こんなノンアルコールビールが日本に入ってくると、
ますます競争が激しくなりそうですね。


ま、好みもありますので何とも言えませんが、
僕は暫くヴェリタスブロイで行きますわ。


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感想(129件)




あとはカルディーにも売っているようですので、
機会があれば飲んでみてくださいね!
びっくりすること間違いなしです!!

posted by kosepon at 16:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 食レポ

2019年03月17日

最近注目を浴びているジビエ料理って本当に美味しいのか??

最近テレビや雑誌などでよく取り上げられているジビエ料理。
ジビエラーメンやジビエカレー、煮込み料理など様々。
でも、本当においしいのでしょうかね??


っということで、今回は私自身が調理したジビエ料理のご紹介。
紹介って言っても、レシピをお伝えしたところで獲物がなければ意味ないですよね・・・
普段は接することのない野生動物ですので、なかなか手に入れるのは難しい。
ですので、興味のあるかただけご覧くださ〜〜〜い。


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感想(2件)





実はわたくし、宮城に住んでた頃、猟銃の免許を取得してクレー射撃をやってました。
(維持が大変で今はやっていませんが・・・)
その時に知り合った猟師さんから、毎年狩猟のシーズンになると色々と送られてくるのです。
よく来るのがキジ、イノシシ、鴨といったところでしょうか。


今回はキジを調理したときのお話です。

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ちょっとグロテスクですね・・・


キジに限らず鳥類は毛をむしるのが超大変です。
手でむしっていくのですが、寒い時期だし、手は痛くなるし・・・
これがなければ、いくらでも頂きたいのですが(笑)
しかも今回は2羽。憂鬱でしかたありません(笑)


毛をむしったら捌くだけ。
でも、本などもないので、ネットで検索しながら見よう見まねで捌きます。
鳥なんて大体一緒だろと思い、ニワトリの捌き方を参考にしました。

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こんな感じになるわけです。


で、ガラでスープを取ります。

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そしてなんと、今回はスープカリー仕様!!
いつもは鍋なので、今回は普段と違った料理にアレンジしてみました。

家にあるスパイスを適当に入れ・・・

雰囲気で味付けだぜ〜〜。
レシピなんて見ないぜ〜〜。
猟師はワイルドだぜ〜〜。

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その他、調味料で味を調えて・・・

野菜を入れて・・・

キジの肉に下味を付けあらかじめオーブンで焼き焼き・・・


で、スープにドボンッ!!

IMG_7068[1].JPG


ジビエスープカリーの完成で〜〜〜す!
豪快でしょ?猟師って感じでしょ?


で、肝心の味は・・・


う〜ん、いいダシがででる!!
キジの野性味溢れる味もしっかり感じられる。


結構スパイシーに仕上がったけど、旨味もあるしいい感じです。
ダイレクトにキジを食するよりも食べやすいかも。


この独特の野性味。やっぱクセになる。
噛めば噛むほど、肉から味が出てきます。
市販の鶏とは全然違った歯ごたえ。
地鶏よりもしっかりしてます。


残りの砂肝やレバーは焼き鶏にして食べましたが、これまた絶品!!
自然の恩恵ですね。感謝感謝!


こうやって、自分で捌いて食べると、これまた市販品のありがたさを痛感。
普段当たり前の様に食べている食材にも感謝ですね。


以上、ジビエは旨い!っていうお話でした(笑)
皆さんもお店があればぜひ食べてみてくださいね!!




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kosepon
はじめまして、こせぽんです。 81年生まれの二児のパパ。 出身地は青森県十和田市。
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