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2019年06月08日

ネギ塩と豚タンの激安おつまみ!一度食べたらやめられない☆

本日も簡単に作れて安くて激うま〜なおつまみをご紹介したいと思います。


本日は、ネギ塩豚タンです!


IMG_2949.JPG



タンと言えば牛タンがメジャーですが。美味しさは豚タンだって負けてません。


牛タンは、芯に近い部分は柔らかいですが舌先に行くほど硬くなり、
特にスライスしている冷凍物だと、芯の部分も硬い場合も・・・
ひどい物だとゴムみたいな牛タンもありますね・・・


それに比べ、豚タンは国産品で生の状態で流通していることが多く、
新鮮なものを購入しやすいですよ。


舌先も柔らかく(サクッとした食感)、子供でも食べやすいです。


値段も安いし、もう一品として、おつまみやおかずにも最適です!!

IMG_2947.JPG


では、さっそく作り方をご紹介します。

材料
 ・豚タン・・・・食べたいだけ
 ・塩コショウ・・味付け用
 ・ビール・・・・楽しみながら料理する用

 ネギ塩
 ・長ネギ・・・・1/2本
 ・レモン汁・・・小匙1
 ・塩コショウ・・適量
 ・ごま油・・・・大匙1
  ※鶏ガラスープの素を入れる方もいるようですが、
   僕は自然の味が好きなので、入れない派です(笑)

では作っていきましょう!


まずはグラスにビールを注いで一杯(笑)


喉が潤ってきたところで、豚タンの下ごしらえ。
全体に塩コショウを振り馴染ませます。

IMG_2717.JPG



その間にネギ塩を作りましょう。※ここでビールをもう一杯


長ネギをみじん切りにして、調味料を入れてまぜまぜ。
しんなりとしてきますので、味を見ながら塩コショウを
お好みで調整してください。
※ネギ塩の味見で更に一杯

IMG_2946.JPG



ネギ塩の準備ができたら、豚タンを焼いていきます。


豚肉ですので、しっかり中まで火を通しましょう!!


IMG_2721.JPG


焼いた豚タンを器に盛り、ネギ塩を豪快にぶっかけ完成!!


ほら簡単!!


ネギ塩と豚タンがベストマッチ!!
ごま油のコクの後に、レモンの香りでサッパリと☆
どんどん食べ進んじゃいますよ〜〜〜!!

ビールも止まりません!!

IMG_2950.JPG

ちょっと一味をかけてみたり☆

IMG_2951.JPG



新鮮な豚タンは臭みも無く美味。
この価格でこの味、コスパ最高!!


やっぱ、家飲みは安くないと続きませんから(笑)


豚タンを見つけた時には、是非作ってみてください!!


↓こちらは十和田で有名な豚タンが食べられますよ☆

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posted by kosepon at 13:30| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ

2019年06月05日

安い!旨い!簡単!夏バテ予防に鶏レバーとピーマンの甘辛煮が最高!!

暑い日が続いております。
雨も降らないし、地面も喉もカラカラでございます。


こうも暑いと、キンキンに冷えたビールが飲みたくなりますね。


そして、味の濃い〜〜おつまみが食べたくなりますね。


でも、若干夏バテ気味・・・



そんな時は栄養満点の鶏レバーをおつまみにしましょう!!
ピーマンとの相性もバッチリ!!今回は甘辛煮を作ってみます!!


IMG_2943.JPG


レバーといえば鉄分はもちろん、葉酸、亜鉛、ビタミンA、B1、B2が
豊富に含まれていて栄養満点!!

ピーマンはビタミンCやカリウム、マグネシウム、マグネシウムが
豊富に含まれているようです☆


両食材とも、夏バテ解消にピッタリですね!!
ガンガン食べて、ガンガン飲みましょう(笑)


では、さっそくレシピのご紹介。


材料
 ・鶏レバー・・・・食べたいだけ
 ・ピーマン・・・・2個くらい
 ・生姜・・・・・・すりおろし少々
 ・ビール・・・・・飲みながら用☆

調味料
 ・醤油・・・・・・大匙2
 ・料理酒・・・・・大匙2
 ・みりん・・・・・大匙2
 ・砂糖・・・・・・小匙1


まずはレバーの下ごしらえ。
筋を取って、食べやすい大きさにカット。


ハツが付いている場合は、ハツを開いて血を取り除きます。

IMG_2939.JPGIMG_2940.JPG



ピーマンんもお好みの大きさにカットしましょう!

IMG_2941.JPG


下ごしらえが終わったら、あとはサッと炒めるだけ。


レバーを軽く炒め、ピーマンを投入し更に炒めます。


火が通ったところで、調味料を加え軽く煮詰めます。

IMG_2942.JPG


とろみが付いてきたら、お皿に乗せて完成!!
簡単早い!!鶏レバーの甘辛煮の出来上がりです☆


IMG_2943.JPG


火加減によっては、柔らかいレバーを味わうことができます。


生姜がアクセントになり、さっぱり甘辛。


ピーマンもシャキシャキ感が残っていて、みずみずしくてウマし!!


これはビールが進みますね〜〜。暑さが吹っ飛びますね〜〜!!


数百円という原価でこのクオリティーと栄養価はコスパ良すぎ!!


自宅で飲むならコスパは大事ですよね!!


レバーが好きな方はもちろん、夏バテ気味の飲兵衛のみなさん、
是非作ってみてくださいね!!


五臓六腑に染み渡るぜ〜〜い!!
posted by kosepon at 13:23| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ

2019年05月29日

誰でも簡単! ほうれん草とヌクマムでベトナム風の炒め物を作る☆

最近忙しくて、全然料理ができていませんでしたが、
先日、ちょっと時間ができたのでサクッと一品。


知人から頂いたほうれん草が大量にあるので、
ベトナム風の炒め物を作ってみました。


IMG_2857.JPG



ベトナムでは空心菜の炒め物がポピュラーで、
どこの店でも年中食べる事ができます。


シンプルな料理ですが、シャキシャキで癖がなく、
ヌクマムの香りとベストマッチ!!


それをほうれん草で代用して作ってみます!
簡単にできるんですよ〜☆



材料は

 ・ほうれん草・・・食べたいだけ
 ・ニンニク・・・・1片
 ・鷹の爪・・・・・1本
 ・ヌクマム・・・・適量
 ・五香粉・・・・・少々(なくてもOK)
 ・塩コショウ・・・お好みで☆


まずは、フライパンを熱しサラダ油を入れましょう。

ニンニクと鷹の爪を入れ、弱火で香りを出していきます。

ニンニクが軽く色付いたら、ほうれん草を投入!!


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強火にして、さっと火が通ったら、五香粉を振りかけヌクマムで味を調えます。

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全体に味を馴染ませたら、お皿に盛って完成!!


IMG_2857.JPG



味気ない場合は、鶏ガラスープの素を入れてもOK!!

五香粉は癖が強いので、苦手な方は入れない方がグー!!



簡単にできて、本当に美味しいです!!
ムシャムシャ箸がとまりません!!
ビールもグイグイ進みますね〜☆


本場の味には敵いませんが、雰囲気は出てるかな(笑)


本当に簡単にできますので、是非チャレンジしてみてください☆


これからは美味しい空心菜が出回る季節。
今度は空心菜で再チャレンジしたいと思います!!

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2019年05月15日

1本釣りのマグロを使用した1缶5000円の高級ツナ缶が発売開始!

今日の夕方のニュースで紹介されていた1缶5000円の高級ツナ缶。


200個限定での販売の様ですが、本日の発売を前にして、
すでに100個の予約が入っているとか・・・凄いですね!!


販売しているのは、多数のツナ缶やサバ缶を製造しているモンマルシェ


最近ではメディアにも取り上げられており、
テレビや雑誌でも良く紹介されています。


このツナ缶の何が凄いって、価格はもちろんですが、こだわりが違います。


その@
 ツナは、夏に一本釣りで釣り上げられたびん長マグロを使用しており、
 その中でも1%しか取れない本当に美味しいトロの部分だけを使用。
 一本釣りのマグロは傷も少なく、身に滲む血合いも少なく上質な身が取れるんですよ。


そのA
 ニューヨークなど数々の世界コンテストで金賞を受賞したオリーブオイル


そのB
 たった3人の選ばれた特別な職人による、丁寧なマグロの仕込。
 全て手作業で捌き、切り分けられ作られるとのこと。


そのC
 そして1缶ずつ手作り
 1缶ずつ検査をしてシリアルナンバーを手書きするそうです。


マグロの目利きから始まり、限られた素材で限られた職人が作る最高峰のツナ缶。
材料も、びん長まぐろ、オリーブ油、食塩、ローレルの葉のみで完全無添加


そして国産と言うこともあり、安心して食べられますよね。


今回もいつ販売が終了するか分かりませんが、1尾から1缶しか
作ることが出来ないと考えると、大量生産はできないのは当然。


200個中、すでに100個が予約済み。
これは急ぐしかありませんね!!


来月の父の日のプレゼントにもいかがでしょうか??
この機会をお見逃しなく!!

本日発売☆
高級ツナ缶 マグロトロ ブラックレーベル






posted by kosepon at 21:30| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ

2019年05月11日

即席で作るイカの塩辛でも十分に美味しい

イカの塩辛と言えば難しそうなイメージがあるようですが、
捌き方さえ分かれば意外と簡単なんですよ。


本格的に作るなら、イカの腑を塩漬けし、身を一夜干してと、
まぁまぁ手間がかかります。


でも即席なら、作ってすぐ食べられるので、
僕みたいに気が短い方にはオススメです(笑)

IMG_7205[1].JPG


即席なので水分が多くなりがちですが、
すぐ食べたいときには十分美味しくできあがりますよ。


新鮮なイカを使用すれば間違いなく美味しいですが、
今回は冷凍品を使用して塩辛を作ってみます。


冷凍でも鮮度がいいまま冷凍されたイカは臭みも無く、
イカの腑も奇麗なままです。
奇麗な冷凍イカをみつけたら、即購入しましょう!!


では、さっそく作ってみます。


材料は、塩、醤油のみです。


まずはイカの腑を抜きます。
目の上辺りに胴体と腑が繋がっている部分があるので、
これを指で取ります。
IMG_7186[1].JPG


上の写真の様に左手で胴体を摘み、右手で目の辺りを持って、ゆっくり抜きましょう。
両目の上あたりを、人差し指と親指で持って抜く感じです。
少し力が必要ですが、腑が出てくるはずです。
IMG_7192[1].JPG


次は、胴体から耳を取り外します。
IMG_7187[1].JPG


両手使って力ずくで引きちぎる感じです。
IMG_7188[1].JPG


皮と一緒に取れますよ。
IMG_7189[1].JPG


今度は皮を剥きましょう。
剥がなくてもいいですが、剥いだ方が食感がいいです。


先ほど耳を取った時に剥がれた部分から指を差し込み
皮を剥いでいきます。
滑る時はキッチンペーパーで押さえてやると簡単です。
IMG_7190[1].JPG
IMG_7191[1].JPG


耳の部分は軽く切り込みを入れてから剥ぎましょう。
IMG_7193[1].JPG


続いて胴体を開いて、不要な部分を取って洗います。
付着物は全て取り除きます。
IMG_7194[1].JPG


ちなみに、生のイカは寄生虫に注意してくださいね。
光にかざすと透けて見えます。
爪楊枝などで取れば問題ありません。


胴体と耳は水けを切り、イカ刺しの様に食べやすい大きさにカットして
大きめの器かボウルに入れておきます。


次は腑の処理です。
簡単に水洗いして、イカの墨を取ります。
人差し指の辺りから摘まんで取りますよ。
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その他、腑に付いている物は全て取り除き、
目が付いている腑の境目くらいで切り落とします。
IMG_7197[1].JPG


ここまでくれば、もう少し。ワクワクしますね〜☆


腑の薄皮に包丁を入れ、指で(スプーンでもOK)中身を出し、
身を入れたボウルに投入!!
IMG_7198[1].JPG


塩少々、醤油数滴を入れ、混ぜ混ぜ。
味を見ながら混ぜ混ぜ。
IMG_7199[1].JPG


時間が経つとイカの水分も出るので、
少ししょっぱいかな?という位がいいと思います。


出来立ては味が染みてないので熟成感は少ないですが、
腑の旨味とコリコリのイカの身が美味しく、即席ならではの味わいです。
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奇麗な箸で混ぜながら、翌日、翌々日と熟成感を楽しむのもいいですよ。
でも水分が多いので、早めに食べきってくださいね!!


我が家では子供達も食べるので、晩酌の時に無くなります(笑)
でも、美味しそうに食べてくれると、嬉しですよね!!


臭みが気になる時は、生姜の汁を入れたり、一味や七味を
入れても美味しく食べる事ができますよ☆


味噌を少し入れても美味しいし、味醂で甘めにするのもOK。
色々とアレンジが効くので、是非作ってみてください。


手作りでしか味わえない旨さがありますよ!!
posted by kosepon at 16:52| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ

2019年04月29日

濃厚な蟹ミソのトゲクリガニを使ったトマトクリームパスタ☆

今が旬のトゲクリガニ。
トゲクリガニの濃厚な蟹ミソはそのまま食べても美味ですが、
料理することで更に美味しく生まれ変わります。


今回はそんなトゲクリガニで、トマトクリームパスタを作ってみました。


IMG_2906.JPG

トゲクリガニとは?


クリームパスタは難しそうなイメージがあるようですが、
意外と簡単にできるんですよ☆


材料3人分はご覧の通り。
 
 ・トマトカット缶  1缶
 ・生クリーム    50cc
 ・パスタ3人前   300gくらい
 ・蟹の身とミソ   適量
 ・蟹のだし汁    50cc
  (殻でとった汁)
 ・にんにく     1片
 ・塩コショウ    適量
 ・オリーブオイル  大匙3

以上です。


蟹のだし汁は、蟹の余った足やミソを取った後の甲羅でスープを取ったものです。
せっかく旨味が詰まった殻ですので、捨てずに活用しましょう!

IMG_2900.JPG


まずはたっぷりのお湯でパスタを茹でます。
最後にソースで煮込むので、所定の時間より
1分ほど短く茹でるのがポイントです。


パスタを茹でている間に弱火にかけたオリーブオイルで
ニンニクを炒め、香りを移していきます。


お好みで鷹の爪を入れてもいいと思います。
少しピリッとした方が僕は好きなんですけど、
子供達も食べるので、普段は入れません。


ニンニクが軽く色付いたら、カットトマトを全部入れます。
中火にして少し煮詰めましょう。


続いて蟹の身と蟹ミソを投入し、蟹のだし汁を入れて煮詰めます。

IMG_2903.JPG


最後に生クリームを入れて塩コショウで味を調え、ソースの完成です!!

IMG_2904.JPG


パスタが茹で上がるタイミングでソースを作れると最高ですが、
先にソースが出来上がっていれば問題ありません。


ただ、ソースより先にパスタが茹で上がってしまうと、
ソースを作っている間にパスタが伸びてしまいますので
ここは気を付けたいところです。


茹で上がったパスタの湯を切り、ソースと絡め1分くらい火を入れます。


器に盛って完成です!!
IMG_2906.JPG


トマトの程良い酸味と、クリームのコク。
蟹のミソも芳醇で、最後まで口の中に磯の香りが残ります。


蟹の旨味がギュッと詰まったクリームパスタ、たまりません!!


この奥深い味わいが出せるのも、手作りならでは。
プロにはかないませんが、自宅で食べるには十分です☆


子供達が皿に残ったソースを舐めていました・・・
普段なら怒るところですが、なんか嬉しくて怒れません(笑)


皆さんも機会があれば、是非チャレンジしてみてくださいね☆

トゲクリガニ 大サイズ【メス】約1kg3〜5ハイ【塩茹で】青森陸奥湾産とげくりがに(栗ガニ・カニ・蟹)



2019年04月24日

濃厚なカニみそが特徴な春の味覚トゲクリガニ☆

トゲクリガニのシーズン到来!!


桜の咲く頃の青森。
この時期になると出回るのがトゲクリガニ


IMG_2896.JPG


花見の時に食べたりするので、桜蟹花咲蟹とも言われます。


毛ガニよりも小ぶりではありますが、濃厚な蟹ミソが特徴で、
毛ガニに負けないくらい美味しいんですよ。


漁獲量は安定せず地元の県民消費でなくなるため、
市場にはあまり出回ることは少ないようです。


そのため、幻の蟹とも言われているんですよ。



美味しさの秘密は陸奥湾にあり!!



産地は北海道と青森がほとんどですが、特に青森の陸奥湾内で
採れたトゲクリガニが美味しいと言われています。


3方を下北半島、津軽半島、八甲田山系で囲まれた陸奥湾。
豊富な栄養分が川から湾へと流れ込み、その栄養で様々な生き物が育ちます。


陸奥湾のホタテが美味しいのもうなずけますね。


そんな、栄養価の高いエサを食べているトゲクリガニは
身も蟹ミソも濃厚で美味しいんです!!

IMG_2898.JPG


また、メスの内子は大変貴重で、これもまた美味しいです。
ちなみに、北海道では毛ガニのメスは漁獲が禁じられてるそうですよ。


今しか食べられない貴重な内子をこの機会に堪能してみてはいかがでしょうか。

トゲクリガニ 大サイズ【メス】約1kg3〜5ハイ【塩茹で】青森陸奥湾産とげくりがに(栗ガニ・カニ・蟹)


感想(102件)



春の味覚を堪能してみる!!



待ちに待ったシーズン到来!
今しか食べられないトゲクリガニ。


旬の味覚って心躍りませんか?
僕はワクワクしてたまりません☆


では早速茹でますよ〜〜。


IMG_2893.JPG


まだ生きてます・・・ごめんね・・・



3%の塩を入れたお湯で15分ほど。
甲羅を下向きにして、水から火を入れるのがポイントです。


IMG_2894.JPG


茹でている時もいい匂いが漂います。
この香りだけでググっと一杯いけますよ(笑)


まずは蟹ミソから!!

IMG_2898.JPGIMG_2897.JPG


ミソが超〜〜濃厚です・・・言葉が出ません。
口の中に居座りますね、深いコクと旨味と磯の香。至福の余韻・・・


毛ガニに負けてないし、スッカスカの毛ガニより断然うまい!!


ずっしり重いトゲクリガニはミソもずっしり!!


今回の蟹は天然ものなので、もちろん当たりハズレはありますが・・・
軽い奴はそれなりですね。

IMG_2901.JPG


身と一緒に食べると、これまた格別です☆
こんな時だけ青森県民で良かった〜〜〜!!って、思う僕って・・・


むしゃぶり付くと止まらないんですよね・・・
ビールを飲むのも忘れるくらいです。

IMG_2900.JPG


残った殻や足などは十分に旨味が残っっているので、スープを取って料理に使います。
これがまたウマいんですよね〜☆

一年間で今しか食べられない!!


陸奥湾のトゲクリガニの旬は5月いっぱいが限度。
この味覚を味わえるのもあとわずか・・・


今だけの旬な美味しさを味わってみてはいかがでしょうか☆


母の日のお祝いや、贈り物としても喜ばれますよ!!
トゲクリガニ、絶対おすすめです!!

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2019年04月23日

マグロとアボガドとクリームチーズのわさび醤油和えで一杯

先日のいぶりがっことクリームチーズ和えはなかなか美味しかった☆


その時のクリームチーズが余ったので、もう一品作ってみました。


普段からマグロとアボガドをワサビ醤油で食べる事が好きで、
今回はさらにクリームチーズを加えて和えてみました。

IMG_2865.JPG


どんな味になることやら☆



まずは、マグロをサイコロ状にカット!!
生のメバチマグロ。しっとりしていて、美味しそう☆

IMG_2867.JPG

わざわざ、和え物にするためにサイコロ状にカットするなんて、
ちょっと贅沢な気がしますが、ここは思い切って全部カットします!!


と言っても、100グラムだけですが・・・


次にアボガドをマグロ同様にカット!!
IMG_2868.JPG

こちらは丸々一個分。


そして、クリームチーズを100グラムカット!!
しかし、なかなか上手にカットできない・・・
包丁がベットベトです(汗)


そして、3つの食材をボウルにいれて・・・
IMG_2869.JPG


醤油大匙1とわさびをお好みでいれて、まぜまぜ。


アボガドとクリームチーズが崩れないように丁寧に。


器に盛って完成です!!
IMG_2870.JPG

ちょっとアボガドが柔らかかったので、見た目が・・・
美味しそうじゃない(笑)


では実食!!


う〜〜ん・・・


チーズ強っ!!
クリームチーズがかなり前面に来ますね。
ちょっとチーズ入れすぎたか。


でも、わさび醤油とも合うし、なかなか美味しいです☆


そして、何口か食べて思ったのが、マグロが全然前に出てこない。
マグロ無くても良かったんじゃん??


なんだか、マグロを台無しにしている感が・・・


クリームチーズが入ると、マグロが殺されちゃいますね。
アボガドとクリームチーズだけで良かったのかな。


クリームチーズとわさび醤油って合うんですね☆
マグロ感は少なくなったけど、これはこれで美味しい!!


ビールよりも、白ワインや吟醸系の日本酒に合う感じ!!


途中で海苔を巻いてみたけど、これも美味しかったです☆
IMG_2872.JPG


今回のおつまみ、もうちょっと工夫すれば
もっと美味しくなりそうなポテンシャルを秘めています。



posted by kosepon at 23:10| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ

2019年04月17日

いぶりがっことクリームチーズを合わせてみた

前回、大人のポテトサラダで使ったいぶりがっこが余ったので、
クリームチーズと合わせてみました。


IMG_2859.JPG


そのまま食べても良かったのですが、せっかくなので
クリームチーズを購入。


いぶりがっこを細かく刻んで、クリームチーズと混ぜ混ぜ。
ブラックペッパーでちょいとスパイシーに仕上げます。


いぶりがっこを刻んで混ぜるだけなので簡単。
あとは器に盛って完成です!!


クラッカーと食べてみたいと思います☆
IMG_2861.JPG


おぉ!!思ってた通りのヤツ(笑)
ウマしです!!


この香りとクリームチーズの濃厚な味わい。
程よいチーズの酸味と、いぶりがっこの食感が最高です!!


後から追いかけてくるブラックペッパーの
スパイシーさも手伝って、ググっと行けます!!


IMG_2864.JPG


止まりません!!
おつまみもビールも止まりません!!


クラッカーに口の中の水分を奪われるが、
ビールが援護射撃!!


ああ、幸せです♪


当のいぶりがっこも、毎晩こんなに喜んでもらえて
さぞかし嬉しいことでしょう(笑)


今回はクリームチーズが余りそう。
余ったチーズを使って、次回は何を作ろうかな〜〜♪

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2019年04月12日

いぶりがっこを使った大人のポテトサラダを作ってみた☆

今回のこだわりおつまみは、いぶりがっこを使った
大人のポテトサラダです。


以前、ノンダクーレな知人から教えたもらった
大人のポテトサラダ。


燻製香と黒コショウのスパイシー感がたまらない逸品です。


IMG_2851.JPG


今回は市販のポテトサラダを買ってきました。
なんせ、僕、ポテトサラダ作れないんで(汗)


ポテトサラダって、結構手間がかかるみたいで
嫁にお願いするのも気が引けます・・・


なので、今回は市販品で我慢。
市販品だって、ひと手間で美味しくなるんですよ〜。


材料はこちらです。

IMG_2845.JPG

ポテトサラダ2人分。

いぶりがっこ。

ベーコン(今回はイノシシのスモークベーコン)

あとは黒コショウ。


以上です。

まずは、いぶりがっこを細かく刻みます。
この量で写真の4分の1くらい。
IMG_2846.JPG


ベーコンは香ばしく焼き上げます。
自家製なので、燻製の良い香りが漂います。
IMG_2847.JPG

このまま食べたいけど、ぐっと我慢我慢!!
IMG_2848.JPG


そして、ベーコンも細かく刻み、材料をすべて混ぜ合わせます。
IMG_2850.JPG


黒コショウを多めに入れるのがお勧め。
ピリッとスパイシーな風味が、燻製香とベストマッチ!!


お皿に盛りつけて完成です!!
IMG_2851.JPG



あぁ、この味、この風味。
いぶりがっこの食感と風味がたまりません!!


程よい甘味、程よい塩味。
あとから追いかけてくる燻製香と
黒コショウのスパイシーさが最高☆


ビールが進みます。


これ、飲みすぎるやつですね。


ググっと行っちゃうやつですね。


ちょっとピーティーなハイボールでも合うかも。
タリスカーなんかいいんでない??


恐らく、手作りのポテトサラダなら
もっと美味しいんだろうな〜〜。


今回はちょっとベーコンが少なかった気がするので、
もう少し入れると、さらに食べ応えもでるかも。


おいしいおつまみは最高ですね!!

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はじめまして、こせぽんです。 81年生まれの二児のパパ。 出身地は青森県十和田市。
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