2015年11月04日
アンチエイジング食材?!秋鮭ちゃんちゃん焼きの美肌レシピと、秋鮭の栄養をご紹介
アラサーのワーキングママ、お花です
今日は、最近ハマっている「TV番組のレシピを作るデー」
10/31の満天☆青空レストランで紹介された、
ちゃんちゃん焼きを、旬の秋鮭で作ってみました
かんたん調理食材も、安全・安心にこだわりたい方におすすめ
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「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
春雨サラダ、大根とヒラタケのスープ
秋鮭のちゃんちゃん焼き、ご飯。
テレビの青空レストランでは、信州サーモンを使っていましたが、
今が旬の天然の秋鮭は、ヘルシーで栄養がたっぷり!!
魚屋でも手軽に買える食材なので、今日は秋鮭で作ってみました
9月〜11月の産卵期に取れる白鮭の事を、秋鮭と呼びます。
銀鮭やサーモンなどの、養殖ものも多く見かけますが、
断然オススメは天然ものです!!
天然鮭の脂肪割合が10%以下なのに対し、
養殖鮭はどれも10%以上。
カロリーも高く、秋鮭と比べると約50%以上も多いんです
秋鮭のカロリーは100gあたり約133kcalと、
ダイエット中でも嬉しい食材です。
産卵期を迎えた秋鮭には、栄養がタップリ!
ビタミン
美肌成分・エイジングケアに効果のある
ビタミンA、B群、D、Eが多く含まれます。
アスタキサンチン
天然の赤い色素である、アスタキサンチンには、
優れた抗酸化力があることがわかっています。
そのパワーはビタミンEの1,000倍なのだとか!
美白効果や、肌の弾力に関わるコラーゲンと
エラスチンの生成を助ける働きもあり、
エイジングケアに欠かせない成分として、
最近は化粧品にも、配合されていますね
DHA・EPA
EPAには、コレステロールを下げる作用や抗炎症作用・
肌のうるおい効果などがあます。
DHAは脳の機能を向上したり、
認知症やうつ病にもよいとされています。
材料(4人分)
秋鮭 4切れ、キャベツ 1/4個、しめじ 1/2パック、
エリンギ 2本、しめじ 1/2パック、人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個、
調味料:味噌 大さじ3、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ2、
みりん 大さじ2
作り方
@秋鮭には、かるく塩コショウをする。
キャベツはザク切り、玉ねぎはくし形、人参は短冊切り、
きのこは、食べやすい大きさにカットする。
Aフライパンに油を引き、軽く焦げ目がつく程度に秋鮭を焼く。
B.野菜を入れて、混ぜた調味料をかけ、蓋をし蒸し焼きにする。
C10分ほど中火で蒸し焼きにして完成!
仕上げにお好みでバターをのせても美味しです
秋鮭の栄養と、野菜の栄養もたっぷり摂れるチャンチャン焼きは、
美味しく食べて美肌が作れる、キレイのレシピです♪
ぜひ作ってみて下さいね(^^)/
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
みなさんのポチっとが、日々の励みになっています!(^^)!
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10/31の満天☆青空レストランで紹介された、
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昨日の晩ごはん献立
春雨サラダ、大根とヒラタケのスープ
秋鮭のちゃんちゃん焼き、ご飯。
テレビの青空レストランでは、信州サーモンを使っていましたが、
今が旬の天然の秋鮭は、ヘルシーで栄養がたっぷり!!
魚屋でも手軽に買える食材なので、今日は秋鮭で作ってみました
美肌成分たっぷり!秋鮭の栄養とは
9月〜11月の産卵期に取れる白鮭の事を、秋鮭と呼びます。
銀鮭やサーモンなどの、養殖ものも多く見かけますが、
断然オススメは天然ものです!!
天然鮭の脂肪割合が10%以下なのに対し、
養殖鮭はどれも10%以上。
カロリーも高く、秋鮭と比べると約50%以上も多いんです
秋鮭のカロリーは100gあたり約133kcalと、
ダイエット中でも嬉しい食材です。
産卵期を迎えた秋鮭には、栄養がタップリ!
ビタミン
美肌成分・エイジングケアに効果のある
ビタミンA、B群、D、Eが多く含まれます。
アスタキサンチン
天然の赤い色素である、アスタキサンチンには、
優れた抗酸化力があることがわかっています。
そのパワーはビタミンEの1,000倍なのだとか!
美白効果や、肌の弾力に関わるコラーゲンと
エラスチンの生成を助ける働きもあり、
エイジングケアに欠かせない成分として、
最近は化粧品にも、配合されていますね
DHA・EPA
EPAには、コレステロールを下げる作用や抗炎症作用・
肌のうるおい効果などがあます。
DHAは脳の機能を向上したり、
認知症やうつ病にもよいとされています。
秋鮭のちゃんちゃん焼きレシピ
材料(4人分)
秋鮭 4切れ、キャベツ 1/4個、しめじ 1/2パック、
エリンギ 2本、しめじ 1/2パック、人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個、
調味料:味噌 大さじ3、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ2、
みりん 大さじ2
作り方
@秋鮭には、かるく塩コショウをする。
キャベツはザク切り、玉ねぎはくし形、人参は短冊切り、
きのこは、食べやすい大きさにカットする。
Aフライパンに油を引き、軽く焦げ目がつく程度に秋鮭を焼く。
B.野菜を入れて、混ぜた調味料をかけ、蓋をし蒸し焼きにする。
C10分ほど中火で蒸し焼きにして完成!
仕上げにお好みでバターをのせても美味しです
秋鮭の栄養と、野菜の栄養もたっぷり摂れるチャンチャン焼きは、
美味しく食べて美肌が作れる、キレイのレシピです♪
ぜひ作ってみて下さいね(^^)/
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
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タグ:青空レストランレシピ
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