2016年06月29日
必須脂肪酸の黄金バランスで大注目!高品質なオーガニックヘンプシードオイル(麻の実油)を使ってみました
アラサーのワーキングママ、お花です
ずっと気になっていたコチラの商品、ついにお試ししてみました
ヘンプシードオイル 【麻の実油】
今日は、話題のスーパーフード【麻の実油】
オーガニックヘンプシードオイルのレビューをご紹介します。
最近、欧米で注目されている【麻の実油】
なんと言ってもその栄養価が凄いんです
麻の実油は、成分の約80%が必須脂肪酸でできています。
それはなんとすべての植物油の中でもっとも多い数値。
しかも、リノール酸とα・リノレン酸の割合が3:1。
WHO(世界保健機構)や厚生労働省が推奨する
4:1の割合にもっとも近い食用油でもあります。
(参照:ヘンプキッチンさんからお借りしました)
まさに、理想的なバランスで含まれている唯一の食用油が、
【麻の実油】といえます。
免疫機能や若々しさを保つ為に、重要な栄養素である
γ(ガンマ)リノレン酸。
麻の実油には、γリノレン酸を2〜4%が含まれています。
麻の実油大さじ1杯で、成人が1日に必要とする摂取量を満たす量です。
この脂肪酸を、自然な形で含む食用油は大変珍しく、
まさにスーパーオイルといえますね!
γ(ガンマ)リノレン酸の主な効能は、
英国では医薬品として用いられている成分でもあるそうです!
体に嬉しい栄養素を持つ【麻の実油】ですが、
油の精製方法・保存方法によって、残念ながら体に悪影響を及ぼす事も。
例えば、
現代の多くの食用油は脱臭,漂白,熱処理,アルカリ生成などの工程を経て製造されていますが、
この工程の中で必須脂肪酸の多くが破壊されて
トランス脂肪酸に変化しているのです。
人工のトランス脂肪酸の悪影響
これは、麻の実油だけでなくすべての食用油を選ぶ際に
気をつけなければならないポイントです。
体に良いとされる、エゴマ油やアマニ油でも共通して
原料・製造方法・保存容器などに注意して
質の高い油を選ばなければなりません!
注目の麻の実食品のパイオニアである【ヘンプキッチン】
ヘンプキッチンの麻の実油は、
カナダで栽培された、有機栽培の麻の実の種子を、
40度未満で圧搾するコールドプレス(低温圧搾法)で丁寧に搾った、
高品質でフレッシュなオイルです。
コールドプレスで精製する事により、
トランス脂肪酸、コレステロールゼロの、
美味しく体にも優しい良質な油になるんです。
また、ヘンプキッチンでは容器にもこだわり、
酸化を早め、油を劣化させる『光』から油を守るのに最適な、
プラスチックボトル(※)を採用しています。
※食用としての安全性が認められた、高品質のHDPE(高密度ポリエチレン)
この容器は、遮光性が極めて高く、
材料が油に溶け出さず、発がん性や環境ホルモンの心配もありません。
オイルの味は、ナッツのような香ばしいかおりが特徴です。
個人的には、風味がやや強いように感じましたが、
様々な料理に相性が良さそうです。
エゴマ油やアマニ油と同様に、
酸化に弱いオイルの為、直接加熱はNGです。
ドレッシングとして野菜にかけたり
食べる前にスープに入れたりすると手軽に摂れますよ~
オススメのレシピは、
トマトとアボカドの冷製パスタ
⇒詳しいレシピはこちら
手作りグリーンマヨネーズ
とっても美味しかった~レシピは後日紹介しますね
家族の健康習慣に、毎日の油を変えてみてはいかがですか??
麻の実油(ヘンプシードオイル)を楽天で購入する
⇒ 【有機麻の実油】オーガニックヘンプシードオイル 230g
ずっと気になっていたコチラの商品、ついにお試ししてみました
ヘンプシードオイル 【麻の実油】
今日は、話題のスーパーフード【麻の実油】
オーガニックヘンプシードオイルのレビューをご紹介します。
注目の麻の実油(ヘンプシードオイル)とは??
最近、欧米で注目されている【麻の実油】
なんと言ってもその栄養価が凄いんです
必須脂肪酸の黄金バランス
麻の実油は、成分の約80%が必須脂肪酸でできています。
それはなんとすべての植物油の中でもっとも多い数値。
しかも、リノール酸とα・リノレン酸の割合が3:1。
WHO(世界保健機構)や厚生労働省が推奨する
4:1の割合にもっとも近い食用油でもあります。
(参照:ヘンプキッチンさんからお借りしました)
まさに、理想的なバランスで含まれている唯一の食用油が、
【麻の実油】といえます。
アトピーや生活習慣病予防にも効果的!γ(ガンマ)リノレン酸
免疫機能や若々しさを保つ為に、重要な栄養素である
γ(ガンマ)リノレン酸。
麻の実油には、γリノレン酸を2〜4%が含まれています。
麻の実油大さじ1杯で、成人が1日に必要とする摂取量を満たす量です。
この脂肪酸を、自然な形で含む食用油は大変珍しく、
まさにスーパーオイルといえますね!
γ(ガンマ)リノレン酸の主な効能は、
・生活習慣病を予防する効果
・アトピー性皮膚炎に対する効果
・関節リウマチに対する効果
・月経前症候群(PMS)に対する効果
英国では医薬品として用いられている成分でもあるそうです!
危険な麻の実油がある?!
体に嬉しい栄養素を持つ【麻の実油】ですが、
油の精製方法・保存方法によって、残念ながら体に悪影響を及ぼす事も。
例えば、
現代の多くの食用油は脱臭,漂白,熱処理,アルカリ生成などの工程を経て製造されていますが、
この工程の中で必須脂肪酸の多くが破壊されて
トランス脂肪酸に変化しているのです。
人工のトランス脂肪酸の悪影響
・がんの原因となる活性酸素をつくりだす
・他の脂肪酸の働きを妨げる
・LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増やし
血栓をつくるなどして心臓病のリスクを高める
これは、麻の実油だけでなくすべての食用油を選ぶ際に
気をつけなければならないポイントです。
体に良いとされる、エゴマ油やアマニ油でも共通して
原料・製造方法・保存容器などに注意して
質の高い油を選ばなければなりません!
【ヘンプキッチン】の有機麻の実油とは
注目の麻の実食品のパイオニアである【ヘンプキッチン】
ヘンプキッチンの麻の実油は、
カナダで栽培された、有機栽培の麻の実の種子を、
40度未満で圧搾するコールドプレス(低温圧搾法)で丁寧に搾った、
高品質でフレッシュなオイルです。
コールドプレスで精製する事により、
トランス脂肪酸、コレステロールゼロの、
美味しく体にも優しい良質な油になるんです。
また、ヘンプキッチンでは容器にもこだわり、
酸化を早め、油を劣化させる『光』から油を守るのに最適な、
プラスチックボトル(※)を採用しています。
※食用としての安全性が認められた、高品質のHDPE(高密度ポリエチレン)
この容器は、遮光性が極めて高く、
材料が油に溶け出さず、発がん性や環境ホルモンの心配もありません。
麻の実油の感想
オイルの味は、ナッツのような香ばしいかおりが特徴です。
個人的には、風味がやや強いように感じましたが、
様々な料理に相性が良さそうです。
エゴマ油やアマニ油と同様に、
酸化に弱いオイルの為、直接加熱はNGです。
ドレッシングとして野菜にかけたり
食べる前にスープに入れたりすると手軽に摂れますよ~
オススメのレシピは、
トマトとアボカドの冷製パスタ
⇒詳しいレシピはこちら
手作りグリーンマヨネーズ
とっても美味しかった~レシピは後日紹介しますね
家族の健康習慣に、毎日の油を変えてみてはいかがですか??
麻の実油(ヘンプシードオイル)を楽天で購入する
⇒ 【有機麻の実油】オーガニックヘンプシードオイル 230g
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タグ:ヘンプオイル
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