2016年04月29日
鉄腕ダッシュで紹介!アスパラガスの甘みが美味しい『長崎皿うどん』のレシピ
アラサーのワーキングママ、お花です
今日は、4月25日放送の鉄腕ダッシュで紹介の
アスパラガスを使ったレシピをご紹介
鉄腕ダッシュで紹介★アスパラガスの長崎皿うどんレシピ
アスパラガスの食感と甘みが美味しい、皿うどんです。
ぜひご覧ください〜(^^)/
アスパラガス 5本、キャベツ 1/2個、豚バラ肉 100g
エビ 100g、かまぼこ 1/2本、ゆでたけのこ 50g
玉ねぎ 1/2個、椎茸 4個、皿うどん 4個
調味料:水 2カップ、鰹だし 小さじ2
砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、酒 大さじ
塩 小さじ、片栗粉 大さじ 2、塩こしょう 少々
@アスパラのの根元をピーラーでむいて
熱湯で2分程茹でて、三等分に切る
※鍋に入らなかったので、先に一部切り落としてます
A豚肉は一口大に切り塩こしょう、キャベツはざく切り
玉ねぎはくし切り、椎茸・筍は薄切りにする
B2.十分に熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒める。
C肉の色が変わったら、野菜を加えて炒め、
えび・かまぼこ、水とだしの素を加えて煮立てる。
D砂糖・醤油・酒・塩を加えて味を調え、
水溶き片栗粉でとろみをつける
E皿うどんを器に盛り、
※皿うどんは、島原素麺を半分にして油で揚げても
作れるそうですが、今回は市販のもので代用しました
あんをかけて完成です
パリパリの皿うどんに野菜あんが絡んで、
サイコーーに美味しい(*´ω`*)
シャキシャキした食感と自然の甘み、
アスパラの存在感も大きいです!!
よくある皿うどんは、ウスターソースなどで味付けしますが
和風の鰹だしもさっぱりして美味しいです。
素材の旨味を味わうには、和風の味付けがあっているかな〜
栄養たっぷりのアスパラを使った皿うどん、
ぜひ作ってみてはいかがですか〜(^^)/
今日は、4月25日放送の鉄腕ダッシュで紹介の
アスパラガスを使ったレシピをご紹介
鉄腕ダッシュで紹介★アスパラガスの長崎皿うどんレシピ
アスパラガスの食感と甘みが美味しい、皿うどんです。
ぜひご覧ください〜(^^)/
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鉄腕ダッシュで紹介★アスパラガスの長崎皿うどんレシピ
材料(4人分)
アスパラガス 5本、キャベツ 1/2個、豚バラ肉 100g
エビ 100g、かまぼこ 1/2本、ゆでたけのこ 50g
玉ねぎ 1/2個、椎茸 4個、皿うどん 4個
調味料:水 2カップ、鰹だし 小さじ2
砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、酒 大さじ
塩 小さじ、片栗粉 大さじ 2、塩こしょう 少々
作り方
@アスパラのの根元をピーラーでむいて
熱湯で2分程茹でて、三等分に切る
※鍋に入らなかったので、先に一部切り落としてます
A豚肉は一口大に切り塩こしょう、キャベツはざく切り
玉ねぎはくし切り、椎茸・筍は薄切りにする
B2.十分に熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒める。
C肉の色が変わったら、野菜を加えて炒め、
えび・かまぼこ、水とだしの素を加えて煮立てる。
D砂糖・醤油・酒・塩を加えて味を調え、
水溶き片栗粉でとろみをつける
E皿うどんを器に盛り、
※皿うどんは、島原素麺を半分にして油で揚げても
作れるそうですが、今回は市販のもので代用しました
あんをかけて完成です
パリパリの皿うどんに野菜あんが絡んで、
サイコーーに美味しい(*´ω`*)
シャキシャキした食感と自然の甘み、
アスパラの存在感も大きいです!!
よくある皿うどんは、ウスターソースなどで味付けしますが
和風の鰹だしもさっぱりして美味しいです。
素材の旨味を味わうには、和風の味付けがあっているかな〜
栄養たっぷりのアスパラを使った皿うどん、
ぜひ作ってみてはいかがですか〜(^^)/
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