2016年03月14日
塩辛の風味がクセになる!青空レストランで紹介『発酵バターと塩辛のパスタレシピ』
アラサーのワーキングママ、お花です
今日は、満天☆青空レストラン紹介のレシピを作ってみました
青空レストラン★塩辛と発酵バターのレシピ
おつまみの定番『イカの塩辛』がパスタでも大活躍
発酵バターと塩辛がこんなに合うなんて!
と、驚きの美味しさでした(・´з`・)
是非ご覧ください〜(^^)/
発酵バター 15g、イカの塩辛 100g
玉ねぎ 1/2個、おろしにんにく 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1、しょうゆ 少々
ブラックペッパー 少々
大葉 4枚、ミニトマト 4個
パスタ 200g、塩 適量
+今回は冷凍庫に余っていた冷凍枝豆を追加しました
冷凍庫にストックしておくと、混ぜご飯やパスタの彩など
すごく使えてオススメです(*^^)v
@玉ねぎをスライスし、大葉は千切り、
ミニトマトは半分にカットする
Aフライパンにオリーブオイル・にんにくを火にかけ、
スライスした玉ねぎを炒める
Bしんなりしてきたら、発酵バターを加える
Cさらに塩辛を加えて、サッと炒める
D茹であがったパスタを加え醤油少々で味付け、
全体が混ぜ合わせたら火からおろす
E器に盛り付けて、大葉・ミニトマトをのせ
お好みでブラックペッパーを振り完成
食べる前の私の想像では、
絶対うまいだろう!と感じてましたが・・・
予想以上にうまーい
発酵バターが塩辛の臭み(?)を程よく抑えてくれて、
旨味だけが際立つ感じ
個人的には、生の塩辛の独特な風味も好きなんですが、
バターで炒める事で、さらに食べやすくなったかな
多分、塩辛が苦手な人でも食べれちゃいますよ〜
子供達も大絶賛でした(*^^)v
3/11放送の満天☆青空レストランは、
『発酵バター』の特集でした。
今回のレシピでは、先日旦那さんがお取り寄せした
こちらの発酵バターを使って料理を作りました
番組と同じく、ジャージー牛の発酵バターです。
さらに、神津牧場の牛は夏は牧草を食べて飼育されており、
グラスフェットバターに近い成分かと思われます。
エシレバターなどでもおなじみの『発酵バター』は、
普通のバターとはどう違うのでしょう??
発酵バターは、
バターを作る過程の、生クリームの段階で、
乳酸菌を加えて発酵させたものです。
発酵させている為、普通のバターと比べて
ミルクのコクがあり、ほんの少し酸味も感じられます。
例えると、あっさりしたチーズのような感じです。
日本で多く流通しているは非発酵バターですが、
ヨーロッパなどでは、発酵バターが定番なんだそうです。
私も、発酵バターを一度食べて、
その濃厚なコク・ミルクの香りのとりこになってしまいました(^_^;)
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今日は、満天☆青空レストラン紹介のレシピを作ってみました
青空レストラン★塩辛と発酵バターのレシピ
おつまみの定番『イカの塩辛』がパスタでも大活躍
発酵バターと塩辛がこんなに合うなんて!
と、驚きの美味しさでした(・´з`・)
是非ご覧ください〜(^^)/
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発酵バターと塩辛のパスタレシピ
材料(2人分)
発酵バター 15g、イカの塩辛 100g
玉ねぎ 1/2個、おろしにんにく 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1、しょうゆ 少々
ブラックペッパー 少々
大葉 4枚、ミニトマト 4個
パスタ 200g、塩 適量
+今回は冷凍庫に余っていた冷凍枝豆を追加しました
冷凍庫にストックしておくと、混ぜご飯やパスタの彩など
すごく使えてオススメです(*^^)v
作り方
@玉ねぎをスライスし、大葉は千切り、
ミニトマトは半分にカットする
Aフライパンにオリーブオイル・にんにくを火にかけ、
スライスした玉ねぎを炒める
Bしんなりしてきたら、発酵バターを加える
Cさらに塩辛を加えて、サッと炒める
D茹であがったパスタを加え醤油少々で味付け、
全体が混ぜ合わせたら火からおろす
E器に盛り付けて、大葉・ミニトマトをのせ
お好みでブラックペッパーを振り完成
食べる前の私の想像では、
絶対うまいだろう!と感じてましたが・・・
予想以上にうまーい
発酵バターが塩辛の臭み(?)を程よく抑えてくれて、
旨味だけが際立つ感じ
個人的には、生の塩辛の独特な風味も好きなんですが、
バターで炒める事で、さらに食べやすくなったかな
多分、塩辛が苦手な人でも食べれちゃいますよ〜
子供達も大絶賛でした(*^^)v
発酵バターとは?
3/11放送の満天☆青空レストランは、
『発酵バター』の特集でした。
今回のレシピでは、先日旦那さんがお取り寄せした
こちらの発酵バターを使って料理を作りました
価格:1,574円 |
番組と同じく、ジャージー牛の発酵バターです。
さらに、神津牧場の牛は夏は牧草を食べて飼育されており、
グラスフェットバターに近い成分かと思われます。
バターと発酵バターの違い
エシレバターなどでもおなじみの『発酵バター』は、
普通のバターとはどう違うのでしょう??
発酵バターは、
バターを作る過程の、生クリームの段階で、
乳酸菌を加えて発酵させたものです。
発酵させている為、普通のバターと比べて
ミルクのコクがあり、ほんの少し酸味も感じられます。
例えると、あっさりしたチーズのような感じです。
日本で多く流通しているは非発酵バターですが、
ヨーロッパなどでは、発酵バターが定番なんだそうです。
私も、発酵バターを一度食べて、
その濃厚なコク・ミルクの香りのとりこになってしまいました(^_^;)
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