2021年10月09日
【トリビア】牛肉、豚肉、鶏肉、それぞれの栄養の違いは一体なんでしょうか?
10月に入りましたが、まだまだ暑い日が多いですね。
こういうときこそしっかりと栄養価の高いものを食べて、元気に過ごしていきたいところです。
栄養価の高い食材といえば、やっぱりお肉ですね。
ところで、お肉にも牛肉、豚肉、鶏肉などいろいろな種類がありますが、栄養面の違いについて、ご存じでしょうか?
今回は、牛肉、豚肉、鶏肉の栄養面の違いについて紹介します。
【目次】
1,牛肉の栄養素の特徴
2,豚肉の栄養素の特徴
3,鶏肉の栄養素の特徴
4,最後に
【牛肉の栄養素の特徴】
牛肉の栄養素の特徴は、鉄分が多いことです。
鉄分は赤血球をつくるのに必要な栄養素で、不足すると貧血などの症状を引き起こします。
貧血になると疲れやすさを感じることが多くなるので、貧血気味だと感じたときは、牛肉を食べてみるといいかもしれません。
【豚肉の栄養素の特徴】
豚肉の特徴は、なんといってもビタミンB群が豊富なことです。
その中でもビタミンB1は、エネルギーの代謝を助け、疲労回復などの効果があります。
疲れたときは、しっかりと豚肉を食べていきたいですね。
【鶏肉の栄養素の特徴】
鶏肉に関しては、低カロリー高タンパクであるささみは、スポーツや美容面でも注目したい食材のひとつです。
ただ、鶏肉は低カロリーという印象があるかもしれませんが、皮の部位はカロリーが高いので、カロリー計算をしている際は注意したいですね。
もちろん、皮は鶏肉の中でもジューシーでおいしい部位のひとつであることは間違いありません。
【最後に】
いろいろなお肉で悩んだときは、『牛肉』は、貧血と疲労回復、『豚肉』は、『疲労回復』、鶏肉は、『タンパク質』で覚えておいて、買い物をする際、今、一番欲しい栄養素を考えて購入されると良いと思います。
ただし、牛肉、豚肉は、脂肪分が多いと、コレステロールが多くなり、脳卒中や心筋梗塞などの原因となりますので、量を少なくするか、赤身の多い部分を購入されると良いと思います。
皆さんは、どのお肉が好きでしょうか?
ちなみに、私は、豚肉が大好きです。
今回のブログは、以上です。
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