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伝統と現代が融合したオシャレな陶器「内田皿山焼」

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全国各地に焼き物の産地はありますが

この内田皿山焼はつるりとした白の陶器だけではなく土の質感が感じられる雰囲気のものなど

さまざまな表情を持つ焼き物だなと思いました。



また絵付けもシンプルでスタイリッシュなものが多いように見受けられました。


日々の暮らしの中で食器というものは欠かせない存在です。


その中で毎日生活しているとどうしても「使い勝手がいいもの」を知らず知らずのうちに手に取っています。


この内田皿山焼の焼き物は

そんな毎日使えるような、使い勝手のよい形がそろっているなと思いました。



また熊本ならではのくまモンが描かれた器やアニマル柄など

子どもにも気に入ってもらえそうなかわいい柄があるのもいいなと思います。


なかなか焼き物で「かわいい!」と思う柄がかかれていることはないです。


昔から窯元としられる伝統ある焼き物ながら

現代人でも使いやすい器を作られているところに大変魅力を感じます。


大変オシャレだなと思いました。







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日本有数の発酵食品の産地といえば?

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日本には様々な発酵食品が伝わっていますが

その中でも福井県の発酵食品は少し特殊な事情があるようです。


先ず代表的なものを見てみると

「へしこ」や「なれずし」などといった物で魚を使ったものが多くあり

その種類は実に37種類もあると言われています。


これは福井県の地理として近くに若狭湾があり

その若狭湾で魚が獲れるのですが

獲れる魚は鰊や鰯などなどの青魚と呼ばれるものが非常に多いのが特徴です。


これらの青魚は食べると美味しくても非常に腐りやすい魚と言われいます。


そのため保存手段として漬け物のような発酵食品が伝わったようです。


ちなみにそんな福井県の発酵食品の中で

笹漬けと言われるものをご存じでしょうか?


鯛などの魚を三枚におろした後で

酢締めにして笹の葉と共に漬けた発酵食品です。


普通に発酵食品として食べても美味しいのですが

発祥の小浜市では天ぷらなどのアレンジ料理にも使われます。


酢で漬けた後に笹の葉をくるんでいるので

通常の酢漬けよりも柔らかく初めて食べる方でも

慣れやすいのではないかと思います。


昔は、地域によって笹ではなくヒバを使っていた地域もあるようですが

元は他の名前だったようですが…

最近では笹で漬けていることもあり笹漬けという名前で統一されているようです。







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