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2016年01月28日

池袋 キッチンオーウェイ oh!way風牛スジシチューかけハンバーグステーキ 1,000円

20160128-1.jpg

池袋。キッチンオーウェイ。店的には「キッチン Oh!Way」。「O」と「W」は大文字。「!」が途中に入る。カタカナで失礼させていただきます。
池袋でハンバーグのおいしい名店。
店名にハンバーグと入れて推している店やぼちぼち評判の聞く店でも他の店は個人的にことごとく違った。

ハンバーグは奥が深い。
ハンバーグはそもそも肉を焼いた料理の一種なので基本的にある程度おいしいものだが、それより上のレベルは実は少ない。
安いハンバーグでもおいしいが高いハンバーグでも違いがなかったりする。

個人的に今一と思うところはたぶん、目指しているものやイメージしているものが違うのだと思う。
主観だが、肉の味のおいしいハンバーグがおいしい。
これを、今一の肉で、ソースや他のものの味で味を決めようとしているところは今一と感じる。
後は固さ。ハンバーグは固い方が好きだ。これは好みだが肉を感じる固さが好きだ。あまりにも柔らかいものは素人の作ったようなものに感じる。

さて。キッチンオーウェイ。
入りやすい店です。
店に入ると赤ザクと赤と量産型のズゴックのプラモデルがまず目に入る。これがガンダムではなくザクとズゴックというところが好印象。
店内はテーブル席しかなくお一人様だと他に席があっても容赦なく相席に案内される。ただ、これはいいんですよ。一人で座っている所に後から3人で囲まれたりするより。お一人様同士の相席は静かで意外に平和。客層も平和な人が多いし。
店内はわりと狭いので料理を運んでいる店の人にぶつからないようにするのだけは要注意。

20160128-2.jpg

「oh!way風牛スジシチューかけハンバーグステーキ」。1,000円。
メニューには1,300円と書いてあるがランチはこれ以外もいくつか1,000円ジャストで出ている。
ライスかパンと、サラダかスープが選べる。
サラダかスープの二択というのが少し変わっているが、これは、世の中には本当はサラダいらない派というのがいるのを知っているのかな。自分はそれだ。この二択は実にありがたい。もちろんスープを選ぶ。このスープがかなりおいしい。

付け合わせにジャガイモ1個と大き目にカットされたニンジンとトマト。
ジャガイモもおいしいがニンジンがおいしい。本来けっしてニンジン好きでない身としてはニンジンをおいしいと感じるのは人生の中でかなりレアな体験。

そして、ハンバーグ。
実はハンバーグは注文するとまもなく出て来る。事前にどこまでか準備している様子。
ただ、何のマイナスポイントもない。温度も100点だと言っていいと思う。むしろ熱過ぎない。世の中には熱い事をホメ言葉のように言う風潮が少しあるが、当たり前だが、何でも熱ければ熱い程いいというものではない。冷たいのはマイナスだが、正解は適温だ。絶対高温が正解ではない。

ナイフを入れるとスッと切れる。先程、固いハンバーグが好きだと書いたが、切るのに苦労する程、固くない。かと言って手応えがない程でもない。絶妙。そして、この質感は食感にも通じる。
おいしい。
ここのハンバーグはおいしい。

牛スジシチューはメニューのネーミング程、牛スジやシチューらしさは強くない。前面に出過ぎず、あくまでもハンバーグを主役として引き立てる。

大満足。価値ある1,000円。
ジャンルやベクトルは違うが開楽と同じぐらいの満足感。

食べログで3.53。もう少し上でもいいと思う。「池袋 ハンバーグ」で1位。同意します。絶対良店。