渋谷。「挽肉と米 渋谷」。
道玄坂。道玄坂小径にある建物の3階。ふらっと歩いていて絶対たどり着ける場所ではないが、非常に有名。
開店は11時だが朝9時から整理券配布。9時少し前に行くと11時10分に入れる。一度池袋に戻ってくる。
店名と同じ「挽肉と米」というメニューは90gのハンバーグ3個とご飯とみそ汁の定食。ご飯はお代わり自由。生卵1個セルフで無料。
「キリンラガービール(中瓶)」。680円。
「挽肉と米」。1,600円。
まず、ご飯とみそ汁がくる。
ご飯は今日はコシヒカリだったか。意外にやわらかめの炊き加減。こういう流儀か。
ハンバーグは店の人がカウンターの中で焼いてくれた後、1個ずつ提供される。アミの上だが、これ以上自分で焼く必要などはない。このまま食べられる。
オンザライス。はじめは調味料を使わず、そのまま食べるのがおすすめされる。
ソースのないハンバーグを白米にのせると、肉のうまさとご飯が実に合う。素直においしい。
少なくないご飯だが、ハンバーグ1個につき、1杯がちょうどいいバランス。3個のハンバーグに結局ご飯を3杯もらう。
生醤油の他に「モウさんの麻辣辣粉」「青唐塩レモン」「ジャンマー」「青唐辛子のオイル漬け」「大蒜ふりかけ」などの調味料がある。一通り試してみる。すごくいいというのがなく、これはダメというのもない。味変にちょうどいいとも言うし、別の調味料の可能性もある。
渋谷のノリ。あぁ。元は吉祥寺の店か。
おいしく、それよりアミューズメント性が高い。これはこういうアトラクション。外国人観光客が多い。
食べログで3.70。この評価はアミューズメント性に対する評価だと思う。おいしいんだが、ここに書きこんでいる人が他でどんなハンバーグを食べてきている人で、どこと比較しての評価なのかというのはちょっと不明。ここのおいしさは、肉を焼いてご飯にのせたおいしさ。プロの料理というジャンルとは少し違う。個人的には3.52。
ご飯3杯食べて腹いっぱい。ごちそうさまでした。
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