池袋。「天ぷら新宿つな八 池袋店」。
西口。ルミネの8階。
ルミネの和食枠の一角。ルミネらしくないがぼちぼち人が入っている。客層は大人。ルミネの各階をスルーしてこの店に来た人たち。
ランチメニューは手頃な膳ものが並ぶ。一長一短だがわかさぎに心が動き「冬の味覚膳」にする。
生ビール。682円。2杯飲んだ。くつろぐ。
「冬の味覚膳」。1,980円。
まず、これがくる。わかさぎと、れんこんと、さつまいもと、海老二尾。
わかさぎがいい。というか、全般的に上手に揚げられていていい。食材を上手に活かしている天ぷら。ひさしぶりにまともにうまい天ぷら屋の天ぷらを食べた。天ぷら屋として一つレベルが高い。
下仁田ねぎと、かきピーマン。
ねぎの天ぷらというのがどんなものかと思ったが、かつおぶしと合い、なかなかいい。ちょっとお好み焼きの味に通じる。
かきピーマンはレモンがわりと目立つが、かきのよさを天ぷらで活かすにはどうすればいいかという一つの解答。かきとピーマンとレモンがなかなか複雑な世界をつくっている。結論として、いいと思う。異色の組み合わせだが、結局いいバランスになっている。
小海老のかき揚げとお揃い。
小海老のかき揚げは単体とご飯を別々にも、天丼にもできる。天丼にしてもらう。
全般的に、くどくない天ぷらなので、最後のこの小天丼もおいしく食べられる。小海老の質がいい。
おいしかった。
天ぷら屋として、いい方。
食べログで3.15。また低いね。個人的には3.52。天ぷら屋としていい方。一定より上のレベル。天ぷらを食べにここに行く価値がある。天ぷらは天ぷら屋でないとね。ごちそうさまでした。
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