桂花でいいや。
桂花ラーメン。これは池袋西一番街店。比較的新しい。
桂花は池袋というより新宿のラーメン屋のイメージがある。元々、熊本のはずだが個人的な体験として。
最初に新宿で桂花を食べた時すごくおいしいと思い、数年後、池袋で食べたらそれ程でもないかなと思い、その後ひさしぶりに食べたら意外においしいと思い、以後、そんなところを行ったり来たりしている。
自分の味覚や気持ちの問題と、店や作っている人の違いもあったのかな。
基本的には好き。この麺が。
昔はチャーシューメン一本だったがいつからか太肉麺のキャベツが許せるようになった。
太肉麺。ターローメン。980円。
あれ、980円もしたんだ。たぶん、いつもそう思い、いつも忘れるんだろう。
知っている通りのものだ。おいしい。
トロットロの角煮。角煮が濃いのでキャベツが合う。基本、生のキャベツをラーメンに入れているのはあまり好きじゃないが、桂花の太肉麺には合う。ないと、くどい。
普通においしい。
好きじゃない人の言い分もわかる。
世の中には固い麺が好きな人と柔らかい麺が好きな人がいる。人生の途中でそれを理解した。
世の中には柔らかい麺の文化というものがあるらしい。
伊勢うどんの事ではなく、柔らかいラーメンの文化というものがあるらしいと。
個人的には固い麺が好きだ。
桂花が柔らかい麺だったら、すごくまずそうなイメージになる。世も末だと思う。
スープまで完食。ごちそうさまでした。
今年、池袋で最初に食べた食事は桂花だったでござるの巻。
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