池袋。「千疋屋総本店フルーツパーラー西武池袋店(せんびきや)」。
東口。西武の4階。
千疋屋のフルーツパーラー。洋食メニューがけっこうしっかりしているのでふらっと入ってみる。
アイスコーヒー。330円。
「スパイシーココナッツカレーライスタンドリーチキン添え【辛口】」。1,760円。
おいしそうなキーワードがいくつか含まれていて、タンドリーチキンの乗っている写真もおいしそうに見えたのでこれにしてみる。
タンドリーチキンの乗ったライスとカレーはセパレートで提供。
この図はちょっと淋しい。
茶色のカレーはいい色。
かけてみる。
カレーの中には意外に食材が豊富。
タンドリーチキンは肉厚でジューシー。インネパによくあるような固いものではなく日本人の好む柔らかさ。
タンドリーチキンの味つけのローストチキンと言った方がわかりやすいかな。あるいはチキンステーキとか。
鶏肉を十分に活かしたタンドリーチキン。主役級のチキン。
そしてココナッツカレーが何とも不思議に調和のとれた独特のバランスで、いい。このカレーにこのタンドリーチキンがまた合う。カレーもまた主役。チキンとカレーのダブルフェイス。
かなりおいしい。
よくあるチキンカレーの1.8倍。よくあるチキンカツカレーの1.5倍ぐらいおいしい。
基本的にけっこうしっかりした辛口。別に提供されたマンゴーソースを入れると、まろやかで甘味の方向でいいアクセントになる。なるほど。マンゴーをよく知っている人の発想。方向としてはカレーに生卵を入れるとまろやかになる、あの方向。そして、このココナッツカレーには生卵よりマンゴーの方が断然合う。
このカレー、独自の世界観で、そして完成度が高い。
食後のミニデザート。杏仁豆腐にここでもマンゴーが入る。
おいしかった。千疋屋、レベルが高い。
カレーって、カレー屋以外でも基本的に料理のレベルが高い人だと独特で、かつ完成度の高いものを出してくる事がある。
千疋屋のこれ、ぜひ食べた方がいいと思う。カレーと一口で言うにはなかなか異色で、かつレベルが高い。
食べログで3.35。本領はフルーツパーラーなわけだが今日食べたスパイシーココナッツカレーライスタンドリーチキン添えについては個人的には3.65。かなりおいしい。カレーを語るなら千疋屋のこれもぜひ食べてほしい。ごちそうさまでした。
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