池袋。「寿司 空」。
東口。「ロッテリア 池袋西武前店」があった角を曲がってすぐ。「やきとりセンター 池袋東口駅前店」の建物の7階。2020年9月の開店。しばらく休業していたのが営業を再開した。
ティファニーの食器で提供されるというのをネットで見かけていた。ちなみにティファニーはもちろんジュエリーブランドなので食器はそれほど異常に高いものではない。引き出物でもらった事のある人も少なくないと思う。業務用に用意するとさすがにコストは跳ね上がるだろうが。
その店が、あぁ、ここにあったんだというようなところにあった。建物の前にランチメニューが出ている。
「にぎり8貫、茶碗蒸し、巻物、お椀」の「にぎり」が2,750円。「上にぎり10貫、茶碗むし、巻物、お椀、デザート」の「上にぎり」が3,850円。千円の差。少し考えるがここは「上にぎり」だろうと思いエレベーターを上がる。エレベーターで上がるとあまりやっている感じがしないが扉を開いたらやっていた。
店の中はきれいでおしゃれ。店の人も礼儀正しく、感じがいい。カウンターに通される。
「生ビール アサヒドライプレミアム豊醸」。1,100円。
ビールが1,100円。まぁ、高級店。結局2杯飲んだ。飲み物は日本酒やワインなど種類が豊富。
トリュフと菜の花の茶わん蒸し。凝っていておいしい。
中トロとマグロ。シャリに赤い米を使っている。味がついていて以後すべてそのまま食べる。
おいしい。刺身そのままではなく、こういう味の料理として完成されている。
カウンターなので以後、物腰の柔らかい大将が一つずつ握って出してくれる。きれいな仕事をする人で、なかなか贅沢な時間。
コショウダイ。
おいしい。普通の寿司より一段階高い。
ヒラメ。
ヒラメが出てくると上の価値があると思う。
アオリイカ。塩がかけてある。
ホタテ。
ハタ。
アジ。
エビ。
およそ寿司屋で見かける一般的なものとかなり異なる形態。ワンランク上でしっかりおいしい。
アナゴ。これも変わっている。バーナーで炙ってあり、よくあるタレの味だけがベッタリ全面に出ているものとはだいぶ違う。いいバランスでおいしい。
玉子焼き。
かんぴょう巻き。これもかんぴょう巻きとしては上のクラス。
赤出汁。
デザート。マンゴーの入ったフルーツゼリー。
全般的においしかった。レベルが高い。
店内の雰囲気もよく、ゆったりくつろげる。
これはいい店だな。
食べログで3.09。いやいや。もっとずっと本格的にレベルの高い店。個人的には4.0。センスがよく実力も高い。ごちそうさまでした。
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