池袋。「ステーキロッヂ 池袋店(Steak House Lodge)」。
東口。明治通り。以前は「光麺」のあった跡地。2階は「ガノフ屋」。
「B級グルメ研究所」なので「パンチョ」や「ローストビーフ大野」と同じグループ。
最近メニューが変わった。
プレミアムモルツ。550円。
「蝦夷鹿ステーキ 200g」。3,410円。
これを食べに来た。他に「カンガルーステーキ」もある。
「バーリーライス」。220円。
大麦の入ったご飯。食物繊維が多いので腸にいいとか。
「蝦夷鹿スープをおかけください」と言われた気がしたがソースかな。それをかけたところ。
蝦夷鹿は十分な加熱調理が必要という事からか、けっこうしっかり焼いた状態で出てくる。
食べてみる。
ちょっと固い牛肉で、遠くにレバーがうっすら感じられるような風味。固いのは焼き加減の影響か。
あまりクセがないというのは逆に言えば、クセを減らす工夫をしている。
悪くないのだが、それほどレベルの高くない牛肉と同等ぐらい。それのカットステーキ。
淡泊で肉らしさは薄い。
牛肉に優るものではない。まぁ、牛肉よりうまいならもっと普及しているか。
高タンパクで低脂肪、鉄分の含有量も非常に高いと栄養的にはいいらしい。
安ければたまに食べていいと思うが3,410円だと鹿でなくても他の肉が食べられる。
店は悪くない。手頃なステーキを食べるのにいいと思う。
食べログで3.09。今日食べた「蝦夷鹿ステーキ」については個人的には3.3。
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