池袋。「牛カツと和定食 京都 勝牛 池袋東武店」。
西口。東武の12階。12月23日の開店。「うまや」の跡地。というか「うまや」も閉店したんだ。
「牛カツ」だけではなく「牛カツと和定食」となっていて、店員さんがぜひ入ってほしいというような感じだったので入ってみる。
「生ビール サッポロエビス」。660円。生ビールはエビスだった。いいね。生ビールがエビスのところとは嗜好が合う確率が高い。
東武の中がちょっと暖房効きすぎな感じだったし、ちょうどいい。
「京都勝牛御膳」。2,948円。
牛ロースカツと牛ヒレカツとミニサラダと本日の小鉢二品と茶碗蒸しと甘味の御膳。
本日のご飯は「秋田県産 あきたこまち」。小盛・普通・大盛が選べる。普通にする。1回までお代わりできる。ご飯と汁物と漬物は季節によって変わるそうだ。
牛ロースカツと牛ヒレカツ。
ちなみに小鉢などがつかない牛カツ2種類の定食もあった。
小鉢二品は湯葉と茄子。甘味はわらび餅のあんこ添え。
本日の汁物は「冬の根野菜と阿波のこうじ味噌の豚汁」。
この豚汁がおいしかった。気前よく入った具材と深いコク。この豚汁を食べるためだけでも来る価値がある。
漬物は「柚子白菜と赤蕪」。それと茶碗蒸し。この茶碗蒸しの質も高い。
模範的な牛カツ。
「わさび醤油」と「山椒塩」と「牛カツソース」で食べる。それぞれいいが、山椒塩が牛ヒレカツに合う。
牛カツ以外のもののレベルが高いので満足度は高い。
牛カツも、牛カツとしてはちゃんとしていておいしい。
ただ、個人的に牛カツはとんかつやチキンカツほどポテンシャルを感じなく、あまりこれだけをたくさん食べる感じではない。そのため、2種類のカツや小鉢などがあった方がしっくりきて、ありがたい。
実は勝牛が東武に入って少し意外に思ったのだが、こうしてみると十分なレベルの店として成り立っている。
店の人の感じもよく、なかなかいい店。
まだ食べログに掲載されていない。個人的には3.53。十分満足する。ごちそうさまでした。
価格:4,980円 |
肉 焼肉 極旨秘伝のタレ漬け 牛ハラミ 1kg 味付 約4-6人前 食品 牛肉 バーベキュー 冷凍 食材 訳あり わけあり 価格:2,689円 |
タグ:牛カツ 和食 定食