池袋。清水屋。とんかつの名店。個人的にはここが一番おいしいと思う。
明治通りをビックカメラやラビを越えて信号まで来ると富士そばの2階にある。
入口は初めての人にはわかりにくいと思う。画像でわかるだろうか。富士そばの左のピンクのポスターの貼ってある所から階段で2階に進む。
店内に入るときれいだから安心です。
おばあちゃんが切り盛りしている。代わりに働いてあげたくなる。
ヒレかつ定食。1,100円。
ヒレかつ4個。それぞれ半分に切られている。これに多めのご飯と多めのキャベツ。沢庵と豚汁がつく。
豚汁は煮込まれていて複雑な風味になっている。おいしい。
多めのキャベツにはテーブルにあるとんかつソースをドバドバかけて食べる。量が多いので多めにかけた方がいい。とんかつソースのかかったキャベツってかなりおいしい。鮮度の高いものに限るが。
そして、ヒレかつ。サクッとした食感。上質な肉。超おいしい。
ヒレかつの後のご飯も超おいしい。
キャベツ、ヒレかつ、ご飯という順番で食が進む。
それぞれ多いが、このバランスでないと食べられないので、ご飯半分とかはしない方がいいと思う。
大変おいしいが、やはり多い。たまに豚汁で変化をつける。
お腹いっぱい。ごちそうさまでした。
何気にメニューのバリエーションもいくつかある。とんかつ以外のフライやかつ重、カツカレー。ここのかつ重やカツカレーってどんな感じなんだろう。
1,000円出さなくてもロース定食やかつ重は865円。クリームコロッケとメンチカツとヒレの清水屋定食は980円。カツカレー定食ミニサラダ付きはヒレかつ定食と同じ1,100円だった。
食べログで3.56。「池袋 とんかつ」で、あ、1位になっている。よかったよかった。
非常にクオリティの高いとんかつの店だが、全然えらそうな感じじゃなく、そもそも店構えがまるで高級店っぽくないが、でも店内は必要十分にきれいな上級店。
間違いなく名店。おすすめです。
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