池袋。「御影蔵(みかげくら)池袋東武店」。
西口。東武の14階。
店内は薄暗く、外から見ると窓からの逆光でまっくらに見える。ちょっとジブリっぽい。
中に入るとそれほどでもない。むしろ落ち着くぐらいの明るさでまっくろくろすけとは無縁の世界。
刺身と天ぷらの「和みご膳」や「ものすごい鯖ご膳」などにも心が動くが「菊正宗本醸造生原酒試飲付き」という「灘の酒蔵ご膳」にやられる。おでんとか地鶏とかの内容もいいが、酒がつくというのがツボだった。
サッポロ生ビール黒ラベル(グラス)。500円。
試飲だけだと淋しい気がしたのでついこれも注文する。
お通し。350円。
豚のくんせいのポン酢あえ。
なかなか気が利いていておいしい。ちょっといいお通し。
しかし、あ、お通しが出るんだと思う。飲みというステータスに認定される。
高そうだなと思ったが350円だった。思ったほどではない。妥当で良心的なレベル。
「灘の酒蔵ご膳」。1,500円。
「姫路風おでん生姜醤油」「兵庫地鶏丹波黒どり粕漬焼き、淡路産焼き玉葱」「季節の炊き込みご飯 新生姜」「酒蔵名物粕汁」「香の物」「小鉢」「甘味」それと「菊正宗本醸造生原酒試飲付き」のご膳。
「菊正宗本醸造生原酒」。
あぁ。うまい。
自分の人生のどこかで菊正宗も飲んだ事があるはずだが、その記憶よりずっとうまい。
何だろう。正しい日本酒。温度もちょうどいいのか。生原酒というのが本当にその分うまいのか。
変わったものではなく、正しい日本酒のうまさ。菊正宗うまい。市販のものと違うのか。澄んだうまさ。
「姫路風おでん生姜醤油」。
牛すじとイカと、ちくわとこんにゃく。
その下に大根とはんぺんとうずらの玉子。
このおでんもうまい。「お好みでお使いください」と醤油と生姜も一緒に出されたがデフォで十分うまい。
この味付けにこれ以上何物もいらない。
本当にうまかった。ちょうどいいおでん。思えば、おでんも煮物なのでベストのタイミングというのは当然あるわけだ。このおでんはこのご膳のメインとして遜色ない。
「兵庫地鶏丹波黒どり粕漬焼き、淡路産焼き玉葱」。
これもうまかった。素材のよさを実によく活かし、絶妙な味付けでさらなるステージに上げている。
ダイレクトな粕漬らしい味ではなく、鶏を活かし盛り立てる味。
よくある焼き鳥や照り焼き、チキンステーキなどが子供だましに思える。
「季節の炊き込みご飯 新生姜」。
これもよかった。
俺が俺がと前に出る料理ではなく、おかずを盛り立てるご飯としての立場で、白飯以上にこのご膳の料理を受け止める。本当にちょうどいい。
「酒蔵名物粕汁」。
これも、いい意味でそれほど強烈なクセがなく、入りやすい。バランスがいい。
全体的にレベルが高い。
普段、自分では思い浮かばないようなラインナップでちょっとした旅行気分になる。
ここ、いいな。
甘味はマンゴープリンだった。最後はハイカラ。これもおいしい。
そして、お茶に黒豆が入っていて、これが何とも独特の、いい風味でよかった。目新しいだけではなく、一種のお茶としてちゃんと成立している。麦茶やウーロン茶のように、一つのジャンルとしてこの黒豆のお茶はバランスがよくできている。
マンゴープリンとも合うし、今日の「灘の酒蔵ご膳」の世界にも合う。
おいしかった。
すっかり満足した。
食べログで3.26。何を食べたかで感想、印象、満足度はずいぶん違うと思う。
今日食べた「灘の酒蔵ご膳」については3.6。
ご膳だけだと1,500円。安い。これはおすすめする。
ついでに言うと、酒付きのランチっていい。ハンバーガーにドリンクをつけたセットを売り出したようなものだ。万人向けではないが、飲む人間の心は動く。
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