池袋。天天飯店。
西口。劇場通りをはさんでロサの向かい側ぐらいの路地を入って10メートルぐらい。
営業時間月〜土17:00〜6:00。日祝17:00〜5:00。夜だけ営業している。
たまに深夜や早朝にふと行きたくなる。この時間にやっている店として思い浮かぶので。
しかし前日普段通りの食事をしている場合、明らかに過食になるのでたいていは思いとどまる。
食べログで、歓楽街の中、危険地帯のように言われているが、劇場通りから10メートルぐらいなので、別にそんな事はない。
店の人に日本語も通じるし、メニューも写真付きで日本語で書いてあるし、むしろ、日本人にもハードルは低い。
「天天特製ラーメン」。540円。
細麺の一般的な中華麺に、醤油ベースのスープにニラ玉と木須肉(ムスロウ、ムーシューロウ、王将だとムーシーロー、きくらげと豚肉の卵炒め)の要素が入っている。
絶妙なバランスでうまい。
これが540円なのは、これだけ特別なサービス価格。他の料理はこういう価格設定ではない。
「焼き餃子」。540円。ちょっと焦げすぎ。
小さくなく満足度の高いサイズ。
焼き餃子はどこにでもあるが、どこでも食べたくなる。特にラーメンともう一品という時には、水餃子でも焼売でも小籠包でも春巻でもなく、やはり焼き餃子に行きたくなる。
「天天特製定食」。骨付き豚肉ロースと塩漬け鶏肉の盛り合わせ。1,300円。税別価格は1,200円だが税別500円の生ビールと一緒に注文したら1,200円+500円×1.08=1,836円だが、少し考えた後に1,840円となった。四捨五入か切り上げ。別にいいけど。
「塩漬け鶏肉」。
出せるものから出すという感じで料理はバラバラに出て来る。最初にこれが来た。
目玉焼き。
「骨付き豚肉ロース」。
断面。それほど厚くない。
豚肉と鶏肉なので十分なボリュームなのだが、思ったほど、多過ぎて困るという程の量ではなかった。
それぞれがシンプルに肉だけの皿なので、わりと単調になる。目玉焼きがついてきてよかった。
食べログで3.06。一応3.2〜3.3というところ。
悪くない中国人の中華料理屋として、良くも悪くも普通ぐらい。
夜の店なので基本、飲みながらの食事という事で、気分によってもっと満足度が高くなると思う。
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