池袋。「TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂 池袋店」。
北側の東口寄りの地下。「いけふくろう」の隣。「IKE麺KITCHEN」の向かい。いけふくろうを知っている人はみんな知っていると思う。
JR東日本のキン肉マンスタンプラリーとのコラボ企画で2月末まで限定で「豚肉とニンニクのスタミナらーめん」というのが出ている。
キン肉マンに特別な思い入れはないが、「肉」の焼き印がついたゆでたまごに心が動く。
「豚肉とニンニクのスタミナらーめん」。1,000円。
「甘辛いタレで煮込んだたっぷりの豚肉と、キン肉マンのパワーの源であるニンニクのコラボレーション!」
「「肉」の焼き印入りゆでたまごが付いた、豚骨スープの肉食系ラーメンです」。
別皿で提供された海苔にはロビンマスクが描いてあった。「そう簡単に死ぬわたしではない」。
豚骨ラーメンによくある細麺。麺の固さは固めにした。
肉はけっこう入っている。
「甘辛いタレで煮込んだ豚肉」とあったが、スープの中だと甘辛というよりピリ辛という感じになる。
思ったほどニンニクは強くないが、豚骨+豚肉+ニンニクでいい感じにうまい。
豚バラ肉だと、意外にはずすラーメンがあるが、これは一応成功している。
うまい。
強いて言うと、ラーメンのスープに豚バラ肉を入れると、肉丼と違って、スープの中でも加熱されていくので、火加減がなかなか難しい。
気持ち、早めに切り上げて、スープの中に入れた方がいいと思うが、その加減にまだ改良の余地というか、習熟度の余地がある。完成し切れていない限定商品という感じ。
とは言え、現状でも十分うまかった。
たまにこういうラーメンを食べたくなるという感じのラーメン。
食べログで今3.23か。個人的に「豚肉とニンニクのスタミナらーめん」は3.5。十分うまかった。
いけふくろうの隣で、けっこういつも客が入っている。通行量が絶対的に多いので、ふらっと入ってみる人も時々いて、それで絶対量は十分になるのだろう。
季節ごとに限定メニューも変えているので、それでまたふらっと入ってみる事もある。そんな人間もいるし、営業的には安定していそう。
並ぶほどでもなく、一定以上のクオリティで、独特の立ち位置で、これはこれでいい店だと思う。
価格:1,850円 |
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タグ:ラーメン つけ麺