池袋。オステリア・ピノ・ジョーヴァネ (Osteria Pino Giovane)。
東口。豊島区役所の裏の道。ウチョウテンの隣の隣。
「池袋 イタリアン」で現在食べログで1位。
ランチは水曜以外の平日。11:30から13:30まで。ラストオーダーは12:30。食材がなくなったらそれより早く閉まる。なかなか入店が難しい。
ランチはクイックランチとカーザランチとスペシャルランチに分かれる。
クイックランチは「トマトソース」「オリーヴオイル」「夏季限定 冷製」の3種類のパスタから一つ選ぶ。
普段は「クリームソース」の枠が今は「冷製」。
今月の内容はそれぞれ「いろいろなキノコのアラビアータ」「釜揚げシラスとキャベツのアンチョビ風味」「トリュフ風味の冷製カルボナーラ」。
冷製の気分じゃない。アラビアータでもない。消去法で「オリーヴオイルスパゲッティー 釜揚げシラスとキャベツのアンチョビ風味」にする。
フォカッチャ。自家製。これは普通。
ジャガイモの冷製スープ。これはおいしかった。
パンツァネッラ(トスカーナ風パンのサラダ)の盛り合わせ。パンツァネッラは画像の左。
食べログで「マヨネーズを使っていないポテトサラダ?」と書いている人がいて、おそるおそる食べてみたら、その人がポテトと感じたのがパンツァネッラの特徴のパンだったようだ。バジルとオリーヴオイルの味付け。
「オリーヴオイルスパゲッティー 釜揚げシラスとキャベツのアンチョビ風味」。
少量のトマトが乗っている分、思ったよりカラフルだった。
食べてみる。
うまい。
消去法で注文したこれだったが、思ったより、かなりおいしい。
実は到着するまで「シラスとキャベツのパスタ」というのにあまり期待していなかったのだが、こんなにおいしいものが来るとは思っていなかった。
キャベツがおいしい。柔らかくて甘みがちょうどよくて。
なるほど。こういう使い方をするんだ。
これにオリーヴオイルとアンチョビ、それとシラスがとても調和している。
うまいわ。これ。
評判は伊達じゃなかった。
たいへん満足した。
食べログで3.59。納得。個人的に3.75。食べたものによっては余裕で4を超えると思う。
これで1,200円。これは安い。
噂に違わぬ優良店。
価格:3,402円 |
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