池袋。キッチン グリップ。
東武の14階。
南口の「グリップ」が東武に出した店。
食べログではなぜか南口の「グリップ」と東武の中の「キッチン グリップ」を混同してレビューを書いている人が時々いる。
ランチメニューは日替わりだがペスカトーレだけはいつも出している。
自信があるように見える。
行ってみる。
サラダと、ドレッシングが別に来る。自分で好きなだけ、かけるスタイル。
このドレッシングの評判が高い。
かけてみる。
確かにおいしい。適度な塩気がちょうどいい。これは好きなだけ、かけたくなる。
「ペスカトーレ たっぷり魚介の完熟トマトソース」。1,800円。
別名、「漁師風パスタ」。
注文する時、量を聞かれたので深く考えず、大盛にした。
厨房で完成したのが見えた時、二人用に見えた。別席の注文の分だろうと思っていたら、それが自分の席に来た。
とんでもなく多い。
本気の大盛だった。
魚介がかなり贅沢に入っている。
ムール貝、有頭エビ、アサリなど。
タラ、ベビーホタテ、ホタルイカ、イカの足、小エビなど。
食べてみる。
パスタはかなり細い。
スパゲッティ(2mm弱)というより、スパゲッティーニ(1.6mm前後)。あるいはフェデリーニ(1.3mm - 1.5mm)か、カペッリーニ(1.2mm未満)。
海鮮がかなり豪勢に入っているので、このペスカトーレにはこの細いパスタが合う。海鮮を細いパスタが受け止めている感じ。
これが太いパスタだと、パスタと海鮮がそれぞれ主張し過ぎる事になると思う。
海鮮がそれぞれおいしい。いいものを使っている。
タラもベビーホタテもムール貝も有頭エビもおいしい。
ペスカトーレのある店は多いが安いペスカトーレより、キッチングリップのこれ、海鮮がかなりいい。
トマトソースの出来もいいし、全体のバランスもいい。
これ、かなりおいしい。
量がすごく多いが、海鮮のボリュームが元から多いので、飽きない。
最後までおいしく完食した。
最後、トマトソースが少しもったいない気もしたが、パンを食べる余裕はない。
本気で腹いっぱい。
これで1,800円。外税かと思ったら税込だった。ちょっと嬉しい。
来る前はパスタのランチにしてはいい値段だなと思ったが、食べ終わると、その価値はあったと思う。
大満足。
食べログで3.36。イタリアンでこのぐらいのポイントになっている店は実際に行ってみると大体それ以上。3.5。それ以上の評価をしている人も多い。
キッチン グリップのペスカトーレ、かなりおいしかった。
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