池袋。やきそばる。
東口。サンシャイン60通りから中本の少し先。イーストヴィレッジの手前。五坪の跡地。
五坪がいつのまにか焼きそば屋になっていた。おいしかったのに残念だ。
カレーと飲み屋の相性が悪かったか。店舗面積が狭かったか。地の利が悪かったか。
店舗面積と集客数はあたりまえだが関係する。店舗面積が広いと集客数が期待できる。その分、維持費は高くなるわけだが。
狭い店を開店する際に経営者は、客が入り続ければ採算が取れると考えてしまうが、それが難しい。客は自分の都合で来てくれない。
「やきそばる」は昼は焼きそば。夜はバル。焼きそばのバルなので、やきそばる。店名はいい。ネットの検索で「やきそば」には引っかかりやすい。
焼きそばと飲み屋はカレーより相性がいいと思うが、カレーが致命傷だったとは思わない。
メニューは基本的に「オリエンタルソースやきそば」と「サカナ塩やきそば」の二種類。それにトッピングがほんの少し。
どちらにするか、だいぶ悩む。
オリエンタルソースやきそば 目玉焼きのせ。並。880円。
こっちにした。
スープがついた。
見た目は思ったより小ぶり。
食べてみる。
まず、スープがおいしい。あまりない味。けっこう考えられている。
やきそばは太麺で思ったより、固い。よくあるモチモチだけなだけでなく、いい意味で歯ごたえがあり、これはいい。うまい。
オリエンタルソースは思ったより、普通のソース。ただ、唐辛子ペーストのハリッサが乗っていて、これを混ぜるとちょっとエスニック的な変わった味になる。オリエンタルという感じもする。
この麺はどこかで似たようなものを食べた事がある。油そばかパンチョのスパかと考えて、焼きうどんだと気がついた。そうか。焼きうどん的なうまさだ。ハリッサのついた焼きうどん的な焼きそば。
ソース焼きそばとしてはかなりうまい。
食べログで3.05。新店補正で下がっている。3件あるレビューは4.0と3.4と2.8。
個人的には3.4だと思う。ソース焼きそばとしてはかなりうまい。そして、ソース焼きそば故、それ以上には突き抜けにくいか。
おいしいんだけど、やはりちょっと割高に感じる。
これで客を引っ張るにはパンチョ的な方法がいくつか、あった方がいいかな。
つまり、基本の値段をもう少し下げ、量は無料で選べ、トッピングを増やし、そして店舗面積がもう少しほしい。最後の店舗面積はもう改良できないわけだが、やはり、これがネック。
ソース焼きそばとしてはかなりおいしかった。できれば、がんばって続けてほしい。
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