「まぐろ 池袋」で検索すると「まぐろ市場 東池袋一丁目店」というのが出て来る。
どこかで見たような気がする。
東口。サンシャイン60通りから少し入ったところ、すた丼の向かいにあった。
そう言えば、いつからかできていた。来てみて、あ、ここかと思う。
開店してからまだ、そんなに時間はたっていないはず。初めて入る。
店内は吉野家のような出っ張った変則的なカウンター。テーブル席はない。一人客には利用しやすく、店員にも動きやすい。
まぐろを食べに来たので鉄火丼を注文する。
白米か酢飯か、並盛か大盛かと聞かれる。白米か酢飯か選べるのはいい。好みが分かれて、大事なところだと思う。
白米で並を選ぶ。
鉄火丼。700円。白米・並。
注文してそれ程待たずに提供される。
まぐろは鮮度がよく、まずまずの質のものが十分な量、乗っている。
カウンターには「特製醤油」と「特製だし醤油」の2種類の醤油が置いてある。違いは知らないが「特製だし醤油」を選び丼に直接、少しかける。
うん。十分、おいしい。
一番安い「穴子とろろ漬け鮪丼」は500円だったが、安さだけを唯一の至上命題にするのではなく、ちゃんと一定以上の品質を用意しているようだ。
基本的には満足。すごく正直に言うと、少し物足りなさを感じたのは鉄火丼というシンプルな丼単品にしたためで、それは大盛にするなり別のものを注文すればいいという話。
ちなみに味噌汁は2種類。「青のりの味噌汁」が60円で「あさりの味噌汁」が120円だった。
味噌汁をつけて少し金額を上げるかどうか客に任されているのはいい事だと思う。
鉄火丼の700円は質と考えても良心的だと思う。
他のメニューも安めに価格が設定されている。
まぐろは悪くなかった。他のメニューもこの質なら手頃でいい店だと思う。
食べログで3.10。実は来店前に今回見ていたが、もう少し上でいいと思う。
鉄火丼を食べただけの感想だが、けっして安いだけの店じゃないです。
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