池袋。キッチンスギモト。
東武の地下2階に肉屋のイートインで少しいい肉で牛肉重が食べられる所がある。と聞いてからしばらく。軽い気持ちで行ってもいつも見つからない。
今はもうないのかな。閉店という情報も見ないが。と思いつつしばらく。
本気で調べればわかると思うがそこまででもないので、そのままになっていた。
東武の公式サイトを見て、ようやく真相がわかる。
プラザの地下だった。
何だ。そういう事。
自分の行動範囲はいつも本館。
本館の地下2階は独立している。平行移動でプラザの地下2階には行けない。本館の地下2階の隅から隅まで行ってもないわけだ。
東武の地下2階と言えば本館しか思いつかない。プラザの地下2階という存在自体初めて知った。
行ってみます。
プラザの地下2階は本館よりも空いている。地の利的にここまで来る人はやはり相対的に少ない。存在自体知らない人も自分以外にもいると思う。
来てみると、ちらほら有名店がある。あ、ここにあったんだとか、あれ、この店がこんな所にあるとか思う。
新鮮で楽しい。
キッチンスギモトは一番奥にあった。
きれいなカウンター。早い時間だった事もあり客は誰もいない。カウンターの中にも誰もいない。
隣の販売のレジの人に声をかけたら、この人が奥に注文を伝えて、料理も運んで来た。
メニューには黒毛和牛牛肉重の他にすき鍋やカレー、ハンバーグ等もある。
たぶん、すき鍋がメインの気がするが様子見兼初志貫徹で牛肉重を注文する。
黒毛和牛牛肉重。799円とメニューに書いてあるが739円の税で結局798円になった。799÷1.08×1.08=798.999……という計算だ。税込798円という字面は何か嫌だったのかな。798÷1.08×1.08=797.999……というスパイラルになるのか。
さて。
丼ではなく重。お吸い物と生玉子がデフォでつく。お吸い物がおいしい。
黒毛和牛牛肉重には糸こんにゃくとゴボウが入っていた。玉ネギは入っていない。生玉子を入れる。
糸こんにゃくが入っている時点ですき焼き丼に一歩近づく。すき焼き丼は牛丼より大体おいしい。
すき焼き丼的においしい。
焼き豆腐やネギが入っていないので一般的なすき焼き丼ではない。
なるほど。これは牛肉重で、牛丼でもないしすき焼き丼でもない。
まず、具材のセレクトが牛肉と糸こんにゃくとゴボウなので、強め。玉ネギやネギ程、肉の印象を弱める具材が入っていない。生玉子がマイルドにする役割だが玉子は肉を弱めず、引き立てる。
味付けも濃い方向。濃い方向の味付けに玉子が合い、まずはおいしい。
個人的には、あり。
こうしてみると牛丼の玉ネギって必須のものではない。肉をぼやかしている。肉だけではくどいかもしれないが、その役は玉ネギでなくてもいい。
そんな事をスギモトで思った。
スギモトの牛肉重には玉ネギがなくて正解だと思う。
ただ、これが完成体かというと、そうでもないと思う。
肉が少ない。少ないし小さい。
味付けも濃いので、黒毛和牛というありがたみはよくわからない。もちろんクズ肉ではないが和牛でなくても再現できると思う。
端的に言うと、肉うめぇ! って程ではない。
肉増しは270円でできるようだ。それだとまた違うかな。値段のありがたみは減るが。
総合的には、おいしいです。
これで798円は良心的。800円じゃないのが本当に。
何ならまた来てもいいかなと本当に思う。1,296円の黒毛和牛すき鍋に心が動く。夜、来てもいいかも。空いているなら人と来てもいいと思います。
食べログで3.37。なるほど。
販売で名古屋コーチンのカレーとか、おいしそうな弁当を売っていました。
知らなかったんだけど名古屋の肉の老舗だったんですね。松阪牛とか、おいしそうな物を楽天でも売っていました。ラインナップ的に6,642円の松阪牛切り落とし140g×3パックに心が動いた。値段と質のバランスで、たぶん、これが当たりの予感。
(140g×3) スギモト本店徳用松阪牛切落し140g×3パック/お取り寄せ/杉本食肉産業 (メーカー直送:同梱不可) 通販 価格:6,642円 |
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