2016年03月16日
素材の旨さを引き出す! スキレットとは
スキレット
検索されています。はて何でしょう。
(画像引用 https://www.nitori-net.jp/)
要するに、鉄鍋。
とにかくニトリがスキレット推し。
「ニトスキ」なる言葉も誕生。
あらゆる食材にまんべんなく火が通り、
素材の美味しさを引き出してくれるというスキレット。
ハンバーグ、ステーキ、アヒージョ。
スキレットを活用したレシピもたくさん紹介されています。
別売りの蓋(スキレットカバー)を使えば、さらに広がる料理の世界。
IH対応のスキレットも多く販売されています。
じゃ、ひとつ買ってみるか。
待てえい!
さては
「シーズニング」
を知らんと見えるな。
シーズニング(seanoning)。
そう、実はスキレットはお手入れが大変なのです。
使用後は、洗剤を使わずによく洗う。
そのあと加熱。乾燥させます。
濡れていると鉄ですから、さびます。
その後、オリーブオイル等で表面をよく拭いて、
金属の表面を油の層で保護。
この作業こそが「シーズニング」。
これをやってからでないと片づけてはいけません。
それでも人気のスキレット。
調理器具にこだわりたい人は、要チェックです。
とりあえず語呂合わせは
「スキレット」「鉄鍋」「シーズニング」
で進めましょう。
「好き、列島!鉄のシーズン」
春ですね。鉄道ファンがうきうきと旅に出るイメージで。
それにしてもアヒージョ、って食べたことないなぁ・・・。
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