2016年03月01日
これが桜餅?関東と関西の違いとは
3月ということで、春らしく桜餅のお話です。
さぁ、桜餅をイメージしてください。
巻くんですよー最後にね、桜の葉をねー。
何に巻いた?
あんたいま、何に巻いた!
もち米に巻いた?
ははぁ、おたく関西の方でんな。
桜餅ちゅうたらあんた、これでっしゃろ。
![image.jpeg](/huun/file/image/image-4e9ab-thumbnail2.jpeg)
(画像引用 石谷もちや)
なに?
小麦粉でつくった皮で巻いた?
ははぁン、アンタ、関東のひとだね。
イキだねぇ。
これだろ、桜餅ってぇのはよう。
![image.jpeg](/huun/file/image/image-71062-thumbnail2.jpeg)
(画像引用 oksfood.com)
関西風は、もち米で餡を包む。
これを道明寺といいます。
関東風は、小麦粉で作った皮で餡を包む。
これを長命寺といいます。
桜餅をイメージするとき、皮タイプは長命寺、もちごめタイプは道明寺と覚えましょう。
「桜、かわちょうめいじ、もちごめどうみょうじ」
なので、
「桜の下で課長、もどう?」
会社のお花見を想像しながら。
今日もまた、お菓子なものを憶えてしまった...。
さぁ、桜餅をイメージしてください。
巻くんですよー最後にね、桜の葉をねー。
何に巻いた?
あんたいま、何に巻いた!
もち米に巻いた?
ははぁ、おたく関西の方でんな。
桜餅ちゅうたらあんた、これでっしゃろ。
![image.jpeg](/huun/file/image/image-4e9ab-thumbnail2.jpeg)
(画像引用 石谷もちや)
なに?
小麦粉でつくった皮で巻いた?
ははぁン、アンタ、関東のひとだね。
イキだねぇ。
これだろ、桜餅ってぇのはよう。
![image.jpeg](/huun/file/image/image-71062-thumbnail2.jpeg)
(画像引用 oksfood.com)
関西風は、もち米で餡を包む。
これを道明寺といいます。
関東風は、小麦粉で作った皮で餡を包む。
これを長命寺といいます。
桜餅をイメージするとき、皮タイプは長命寺、もちごめタイプは道明寺と覚えましょう。
「桜、かわちょうめいじ、もちごめどうみょうじ」
なので、
「桜の下で課長、もどう?」
会社のお花見を想像しながら。
今日もまた、お菓子なものを憶えてしまった...。
![]() | 価格:2,700円 |
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2NE9BT+EUNA0I+2HOM+BWGDT)