アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年03月01日

これが桜餅?関東と関西の違いとは

3月ということで、春らしく桜餅のお話です。

さぁ、桜餅をイメージしてください。

巻くんですよー最後にね、桜の葉をねー。

何に巻いた?
あんたいま、何に巻いた!

もち米に巻いた?
ははぁ、おたく関西の方でんな。
桜餅ちゅうたらあんた、これでっしゃろ。

image.jpeg
(画像引用 石谷もちや)

なに?
小麦粉でつくった皮で巻いた?
ははぁン、アンタ、関東のひとだね。
イキだねぇ。
これだろ、桜餅ってぇのはよう。

image.jpeg
(画像引用 oksfood.com)

関西風は、もち米で餡を包む。
これを道明寺といいます。

関東風は、小麦粉で作った皮で餡を包む。
これを長命寺といいます。

桜餅をイメージするとき、皮タイプは長命寺、もちごめタイプは道明寺と覚えましょう。

ちょうめいじ、ちごめどうみょうじ」

なので、

の下でどう

会社のお花見を想像しながら。

今日もまた、お菓子なものを憶えてしまった...。


【送料無料】【期間限定】特別セール★お花見・行楽に!桜のお重箱お弁当箱(家族用)『ファミリーランチボックス』桜の形のおしゃれでかわいい2段お重箱(3〜4人用) hatsuzakura 桜(さくら) 2段重箱 パール L 7.5寸 フタ付き・中子付き(仕切り) [10841] kw

価格:2,700円
(2016/3/1 13:01時点)
感想(4757件)


posted by nessy at 12:16| グルメ
ファン
プロフィール
検索
<< 2018年01月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。