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2017年10月26日

【おにぎり包む『ラップ』or『アルミホイル』?】五ツ星お米マイスター「アルミホイル。水分が溜まらず遮光性で衛生的」→ネット民「ラップで握ってチンするわ」

2017年10月25日 10時53分

「お米マイスター」の見解は

 お弁当の主食によく「おにぎり」を作る人は多いと思いますが、おにぎりを「ラップ」で包むか、「アルミホイル」で包むかは、人によってやり方が分かれるところ。しかし、松屋銀座の米店「米処 結米屋」オーナーで、著書に「世界でいちばんおいしいお米とごはんの本」(ワニブックス)がある「五ツ星お米マイスター」の澁谷梨絵さんによると、ラップとアルミホイルには明らかな“優劣”があるそうです。

 まず、ラップでおにぎりを包んだ場合、おにぎりとラップが密着するので時間がたつと、水蒸気がたまっておにぎりの表面が水っぽくなり、味が損なわれてしまいます。さらに、ラップで包むことで密閉性が高まり、雑菌が増えやすい環境になるそうです。

 しかし、アルミホイルで包んだ場合は、おにぎりとの間にすき間ができるので水っぽくならず、おにぎりをおいしい状態のまま食べられます。また、アルミホイルの遮光性により雑菌が増えにくくなるメリットも。アルミホイルで包む時は、くしゃくしゃとしてから広げてフワリと包むのがコツです。

「おにぎりを包むには、実はラップよりもアルミホイルの方が優れています。おいしさを維持できる上、食品衛生上も安心だからです」

(出典元へ)

出典:オトナンサー / livedoorNEWS



ネット上の声

↑ つ つ ま な い

のりで包めよ

↑のりで包んだ上でラップかアルミか聞いてるんだろカス。

↑海苔は海苔でしっとり派とパリパリ派の戦いがあるな

↑アホっぽくて逆にいい

↑気持ちはよく分かるぞ


竹の皮

レンジでチンするからラップ一択


↑おにぎりは冷えたほうが風情があってよくね?

あと、家庭用向けでもコンビニのフィルムみたいなのが売っているし、あれはあれで
海苔がパリパリしていて美味いっちゃ美味いが、よそ行きの味って感じで
海苔が適度に湿気てるほうが家庭の味って感じがして好きだわ
(直巻なんかはそれを狙ってるのかもしれないけど)

 ↑分かるw
 コンビニみたいなパリパリおにぎりもいいけど、
 しっとりおにぎりも家庭の味っぽくていいよね
 それにしっとりだと食べるとき海苔の細かいクズが飛び散らないのもいい

↑のりを巻いたまま包むとノリに湿気が溜まって雑菌が繁殖する元になる。

 ↑でも冷めたご飯をアルミで包んだら全部くっついちゃうんだよな


油紙で包めと八甲田で習ったろうが

↑ついでに懐に入れとけよ

そもそもアツアツのご飯をラップに乗せて軍手で握るから必然的にラップになる

ラップで握ってホイルで包めばいいのさ

コンビニで買えばいいのでは?

水戸黄門みたいなやつ

アルミニウムイオンで頭が悪くなる

でもちょっとラップのふにゃってなってるご飯の方が好き

アルミで包んでからクマ笹
ラップで筋子のおにぎりは見た目が悪い

そういや昔から持ち歩きするときはアルミホイルだわカアチャン
カアチャンすご

↑うちの母ちゃんもアルミホイルだった

ノリ巻くと痛み早くなるから巻かないで別にした方がいいな。海苔が水分吸ってまずくなるし。

↑その状態の海苔が好き
サークルKの鮭と昆布と沢庵の奴が昔から好き

 ↑好きか嫌いから好みだからなんとも言えんが
 ノリ巻いた方のおにぎりは明らかに傷むの早いぞ


面倒くせぇ
とっとと食っちまえ
腹減ったらそん時に考えりゃいいんだよ

かーちゃんはデパートの包装紙で包んでくれた
周りの子はホイルかラップだったので恥ずかしかった

↑デパートのとは贅沢な
包みを開けたときにいい香りがするし吸水性もいい

うちは新聞紙だったけど、米つぶがひっつかなければ
紙が一番いい いや竹の皮の次くらいにいい


包むと雑菌が繁殖するからそのまま弁当箱に入れた方がいいのだがな。

↑弁当箱だと雑菌が増えないんだ

まずおにぎりを包むシチュエーションがどういうものかが問われるな
外食用かつ弁当箱を使わないならアルミホイルだと外では音が目立つのがマイナスなんだろう
逆に言えばアルミホイルでくるむ人は味へのこだわり派だと見分けがつくと言ってもいい

アルミホイルの隙間から菌が侵入する疑い

↑雑菌観点で言うなら炊きたての米はまず無菌だろうから、炊きたての米をラップの上に乗せて
そのまま直接触らずラップで包むのが一番衛生的には安全だろうな

美味いか不味いかは別問題だけど


何でオカンはこれを自然と知っていたんだろうか

握るときはラップ、包む時はアルミに決まってんだろ。

ひとんちのおにぎりは食べられない

ラップだね
素手で握らないでラップ越しに握るから

それぞれに利点があるんだから、どちらがべきかなどナンセンス。


>アルミホイルの遮光性により雑菌が増えにくくなるメリットも
これの理屈が全く意味不明
誰か教えてくれ

太陽光により温度が上がりにくくなるというなら、
熱伝導率が高い分、体温や外気の影響も受けやすいと思うんだけど。

↑アルミホイルが私のお勧め
ラップは絶対に認めない
理屈なんてどうでもいいの
それっぽい事を書いておけばおっけー


小さい頃にばーちゃんに握ってもらったおにぎりは紙包みで、アルミホイルじゃないの?と聞いたらあんなベショベショになるの使ってられるかと怒られた・・・

アルミホイルだとうっかり噛んだときアッー!ってなるからやめてほしい

おにぎり用のホイルあるじゃん
アルミホイルの内側が紙になってるやつ

遮光性がーなんてアホかよ
ラップで包んでも容器とカバンに入れるから遮光性かんけいない

アルミホイルのほうがウマイ!

そのままでいいよ(´・ω・`)

最近おにぎり包む専用のアルミホイル売ってるけどええで
べちゃべちゃしない

間違ってアルミ箔噛むと、ガチッ!といって目から電気出るから好きじゃないわ


子供の頃は新聞紙にくるんでいた。透湿性の面では最高だったかも。
インキが移る?そんなの気にする時代じゃなかった。

にしても、遮光すると菌が増えにくいってのは初耳。


愛で包む

確かにアルミで包んだ方がうまい気がする
衝撃にも若干強いし

1998年ころからずっとコンビニ式のビニールに巻いてのりを濡らしてないわ

外気入り込むほうが雑菌繁殖しないの!?

どっちで包むかはともかく、にぎるなら大丈夫だ。
「にぎらない」っていう不細工な食い物もあったからなぁ。

前日に作って冷蔵庫に入れておくからラップ一択だな
確かにあまり美味しくないけど

アルミホイルだとキャンプ料理っぽくてワイルドだ

最近、おにぎらず用の海苔が全く売ってないんだが

ノリがべちょっとした位が美味い
おふくろの味と言うかなんと言うか

余計な水分ぬけないよな
ラップ

アルミはツヤツヤしてる方が表なの?

↑製造過程でツヤツヤの面ができるだけで、
使用の際には裏表はないそうな。
何でそうなるかまでは知らないけど。

アルミならアルミホイル丸めて野球できるし

うちは金箔

山岡士郎が何で包んでたか思い出せない

↑作りたてが一番だな

おにぎりはそのまま。包むなら竹の皮で。殺菌作用があるから。

通は笹の葉でつつむ
まめな

アルミは痴呆が捗るぞ。やめておけ


>遮光性により雑菌が増えにくくなる
謎すぎる・・・

金属イオンの関係と抗菌力の関係はどうなんだろう?
おにぎりの表面って塩振ってるよな・・・

アルミホイルって燃えるごみか
燃えないゴミか迷う
自治体によるだろうけど

おにぎり?
おにぎりなんて糖質の塊、毒だよ?
食べるわけないじゃん。
弁当といえば、茹でたササミとブロッコリー。

密閉容器にでも入れた方がいいんじゃね?w

アルミがアルツハイマーの原因の一つとする説があるから、
アルミホイルで長時間包まない方が無難かな

噛むならアルミホイルだろ?

アルミホイルだと機密性が損なわれるから、雑菌も侵入しやすいでしょ。
機密性が無いので、おにぎりはべたつかない。

おにぎり食べた〜い

どちらがうまいのかわからないが
食べた後に丸めてボールにして遊べるのはアルミホイルである
よく食後の野球やってたわ

裸の大将は、とてつもなくデカいおにぎりを何で包んでいたか…
思い出せない。

↑時代的に竹皮じゃね

いまって怖いもんな
むかしならそんな程度で腹が痛くなるかいなってのが
食中毒だし

蓮の葉は?

おにぎりは竹で編んだ弁当箱に入れる。

雑菌なんて言ったら弁当食えるかよ

ペーパー

冷ましてからラップで包むんよ

アルミは脳に溜まる。ラップは全細胞に溜まる。

競輪選手は1日4000〜5000kcal摂取している

うちのかーちゃんはアルミだったな
三角に出来ないとかでいつも丸型だった

冷凍するから絶対ラップ
それにアルミだと、握る時は素手?

↑一枚のラップで全部握って冷めてから新しいやつで個包装だぞ

自分独り用の餌だから家で米を炊いて喰う分には全然平気だが
オッサンが握ったおにぎりを弁当として持ち歩く事に抵抗感がある

ラップよりアルミホイルの方が、何故だか嬉しい
ホント何故だかわからんけど

↑自分はばあちゃん家に行くとアルミに包んだままストーブに乗せて焼きオニギリにしてくれてた思い出あるからアルミホイル包みは懐かしい気持ちになる

おにぎりって身近すぎる殺人兵器だわ
半日暖かいとこ放置したらセレウス金がわく

時代劇で見るあれがいい

シンクのぬめり防止に丸めたのが効くけど抗菌効果もあるのかな?

遠足はアルミホイル
食べた後に丸めてキャッチボール

アルミホイルごと噛んじゃって
じわーって感じになる

食べ終わった後丸めて野球するから勿論ホイル

コンビニのが一番うまく感じるな
昔は嫌いだったのに

遠足の弁当にホイルを多用している子はブルジョワに見えたなぁ

見栄を張るなら百貨店の包装紙

握るときにラップ越しじゃない??
改めてアルミホイルにくるむの面倒くさいよw

アルミフォイルの上にごはん乗せて握ると破れちゃう
破れちゃうよ

なんでラップかホイルかの二択なんだ
経木を知らんのか

直にタッパーでしょ。

昔、耐熱性ラップができる前のころ、日本人のガンの半数はラップを熱い食べ物に被せる時に出る毒素が原因とゆう本を見たことがあるが熱くなくても金魚の水槽でラップをもんだだけで金魚がイチコロでプカリと浮かぶ写真まで掲載されていた。

アルミは神綱がやらかしたからなぁ

ラップで握って爪楊枝で穴でも開けときゃええんか?

ああうちはアルミホイールだったな

アルミホイルで包むと米くっつくじゃん
どうせ握るときにラップで握るんだし二度手間になるからラップでいい
ただ海苔を全体的に巻くおにぎりならアルミホイルかな

ワックスペーパー敷いて
通気性のよい、かごケースがいいよ

どちらも海苔がベロンとしてるからあんま好きやない
海苔がパリっとしとるおにぎりが一番うまい

↑海苔と飯がなじんでるのがいいんじゃん

 ↑うむ。
 おれもなじんでるほうが好き

↑でも、あのしなしなの海苔が巻かれたオニギリは懐かしいというか、おふくろの味を思い出すんだな。
ちなみに具は決まって塩鮭

コンビニおにぎりのパリパリ海苔は口の中で分厚い塊になる時があってな


うちのかーちゃんはアルミホイル二つ織りにした間に海苔挟んだやつでおにぎり包んでたな

んで食べるときはコンビニのおにぎりみたいにアルミホイル破ってパリパリな海苔巻いて食べてた


ラップで軽く包めばいいだけだろ

アルミで包んだらおいしくなる気がする

具は梅干し、海苔じゃなくシソを
外側に巻いて、
竹の皮で包む。これで完璧じゃろ。


もう、母ちゃんのオニギリ食えないなあ

母ちゃんのオニギリ食いたいよ

あと、肉団子、カレー

寂しいよ母ちゃん


たけのこの皮がベスト
昔の人はわかってる

竹の皮をググったらその価格にビックリ
昔は納豆や肉なんか買ったらこれで包んであったけど そら紙に変わるわ


        おにぎりワッショイ!!
     \\  おにぎりワッショイ!! //
 +   + \\ おにぎりワッショイ!!/+
     
.   +   /■\  /■\  /■\ /■\
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)(´∀` )
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ⊂ ⊂丿+
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) ) ( ( (
       (_)し' し(_) (_)_) (_(_)

出典:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1508928771/



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posted by ほけきょ at 03:37 | Comment(1) | 飲食
この記事へのコメント
ずっとアルミホイルでおにぎり包んで持って来る人ってなぜそうしてるのか疑問だった。
ラップで握るのが簡単だし手の雑菌が移らないし、自分の場合は職場に持って行ってレンチンするパターンだったから。

アルミホイルで握るってのは、米粒がやたらくっ付きそうだし握りにくいのとレンチンに向かないからやった事なかった。
手で握ってからアルミホイルだと手の雑菌移るだろうしね…。まあ、自分の手なら半日くらいは気にならないけど。

でも、マイスターの言う通りならレンチンしない場合は、ラップで握ってからホイルで包んで水気と雑菌を抑えた方がいいかもね。

どっちがいいと決めつけるより両方の利点を活かすのが利口かも。
気持ち的にホイル使うのってちょっと勿体ない気もするんだけどね。

レスの「うっかり噛んだときアッー!ってなる」ってのも完全同意w
あと、意外に食った後ホイル丸めて野球やってるのがいて草w
Posted by ほけきょ at 2017年10月26日 05:30
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